শাঁক রান্না কে আরও সুস্বাদু বানাতে চান? তাহলে বানিয়ে ফেলুন মেথি আলু শাঁক খেতে আবার ইচ্ছে করবেই

Admin

Updated on:

আজ আমরা শীতের মরসুমে ঘরে ঘরে সবচেয়ে বেশি যে সবজি খাওয়া হয় সেটা তৈরি করব। সবুজ শাক শিশুরা প্রায় সকলেই পছন্দ করে, কিন্তু এর মধ্যে মেথির শাক সবাই খায় আর এটি শরীরের জন্যও বেশ উপকারী। সেইজন্য আজকে মেথি আলুর তরকারি বানিয়ে নেবো। মেথির আলু সবজিও করতে পেঁয়াজ ছাড়া তৈরি করতে পারেন। তবে আজ আমরা পেঁয়াজ দিয়ে আলু মেথির সবজি বানাবো। যদি পেঁয়াজ না খান তাহলে এরমধ্যে দেবেন না।

কি কি লাগবে মেথি আলু বানাতে

  • মেথি শাক – ৩০০ গ্রাম
  • আলু – ৩টি বড়
  • হিং – অর্ধেক চামচ
  • আদা-রসুন পেস্ট – ১.৫ চামচ
  • মাখন – ১/২ চামচ
  • জিরা – ১/৪ চামচ
  • সরষে – হাফ চা চামচ
  • গুঁড়া ধনে – ১ ছোট চামচ
  • হলুদ – হাফ ছোট চামচ
  • নুন – পরিমানমত
  • কুচোনো কাঁচালঙ্কা – ২ টি (আমার)
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চামচ
  • সরিষার তেল – ১ চামচ

বিকল্প উপাদান

  • কাটা পেঁয়াজ – দেড়খানা
  • লেবুর রস – ১ চামচ

কিভাবে বানাতে পারবেন মেথি আলু

স্টেপ ১।বাজার থেকে মেথি এনে বেশ ভালো করে ধুয়ে নিন, জল দিয়ে কমকরে ২-৩ বার শাক ধুয়ে নিন যেন কোন ময়লা গায়ে লেগে না থাকে। ভালো করে ধোয়ার পর, মেথিগুলো কে কুচকুচ করে কেটে নিন, এরসাথে  আলুগুলো কিউব আকার করে কেটে নিন,তবে আলুর সাইজ যেন খুব ছোট না হয়। সব মসলা আলাদা করে নামিয়ে নিন।

স্টেপ ২। এরপর নন স্টিক প্যানে ১ বড় চামচ সরষের তেল দিয়ে ভালো করে গরম করুন যাতে এরমধ্যে থেকে কাঁচাভাব চলে যায়। এরপর আলুগুলিকে তেলে হালকা করে ভেজে নেব কারন যেন পরে আর বেশি রান্না করতে না হয়, আলুগুলো ভাল করে ভাজলে সবজির স্বাদ আরও বেড়ে যায়, এরপর সমস্ত আলুগুলি হালকা বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন এবং তারপর আলুগুলিকে আলাদা করে রাখুন। বাকিপরে থাকা তেল প্যানে রেখে দিন।

স্টেপ ৩। এবার এই গরম তেলে জিরে, সরষে ও হিং যোগ করে দিন, যখন জিরে ও সরষে কষা শুরু হবে তখন তারমধ্যে গোটা লাল লঙ্কা দিয়ে দিন। লাল লঙ্কা যখন ভাজা হয়ে যাবে তখন তাতে আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে দিন বা আগে থেকে সরু করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে দিন।

স্টেপ ৪। যখন পেঁয়াজ হালকা বাদামী হয়ে যাবে তখন তার মধ্যে হলুদ, ধনে গুঁড়া, লাল লঙ্কা যোগ করে দিন। যদি মনে হয় মশলা দেবার পর সেগুলো পুড়ে যাচ্ছে তাহলে ২ ছোট চামচ জল দিন, মশলা ভাজা হয়ে যাবার পর তাতে কুচোনো মেথি ঢেলে দিন। মেথি ও মশলা ভালো করে হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নাড়িয়ে মেশান।

স্টেপ ৫।এরপর এরমধ্যে ভাজা আলু যোগ করে দিন ও ১চামচ চিনি, নুন দিন স্বাদ অনুযায়ী । এবার সবকিছু মেশান, মাঝারি আঁচে গ্যাসকে রাখুন, আলুগুলো আগে থেকে ভাজা আছে, তাই এখন আর আলু আলাদা করে রান্না করার প্রয়োজন নেই।

স্টেপ ৬।হাতা দিয়ে ভালো করে মেশানোর পর এতে লেবুর রস মিশিয়ে দিন ও আবার নাড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন পুরো উপকরণগুলোকে।ব্যাস আপনার আলু মেথির সবজি তৈরি।

স্টেপ ৭। গ্যাস কে বন্ধ করে রান্না কে আলাদা পাত্রে রেখে দিন ও ওপর থেকে অল্প পরিমানে ছারিদিকে ধনে পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

আশা করি কিভাবে মেথি আলু  তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে মেথি আলু রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য চেষ্টা করেছি। যাতে আপনি কি ভাবে রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন এবং আপনাকে অন্য কোথাও অনুসন্ধান করতে হবে না।

Leave a Comment