ভারতীয় বাড়িতে, খাবার এবং অতিথি উভয়েরই আলাদা গুরুত্ব রয়েছে। বাড়িতে অতিথি এলে বিভিন্ন খাবার দিয়ে তাদের স্বাগত জানানো হয়। চা কফি থেকে শুরু করে রাতের খাবারে কী হবে, সবকিছুই আগে থেকে তৈরি। বিশেষ অতিথিদের জন্য বিশেষ খাবার তৈরি করা হয়। কোফতা এমন একটি খাবার, যা প্রতিটি বাড়ির সদস্যদের মধ্যে পছন্দ করা হয়। সেটা পনির কোফতা, মালাই কোফতা বা মাখমালি কোফতা হতে পারে। এই সবের মধ্যে আরও একটা বিশেষত্ব আছে, তা হল এই সব খাবারের নামের মধ্যে কোফতা ব্যবহার করা হলেও সবগুলো বানানোর পদ্ধতি একেবারেই আলাদা।তাই কিভাবে মখমলি কোফতা কি ভাবে বানাতে পারবেন আজকে সেটাই আপনাদের কে জানাবো। হ্যাঁ, আপনি যদি পনির, ক্রিম এবং লাউ কোফতা ট্রাই করে থাকেন, তাহলে অবশ্যই একবার মাখমালি কোফতা ট্রাই করে দেখুন। এটি খাওয়ার পরে অথিতিরা খুব খুশি হবে। তারা অবশ্যই এই খাবারটি পছন্দ করবে। শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্ক দেড় ও এই খাবারটা ভালো লাগবে। তাই এই খাবারটি তৈরি করতে কী কী উপকরণ লাগবে এবং কীভাবে তৈরি করবেন, আমরা এখানে সবই বলব।
কি কি লাগবে মখমলি কোপ্তা বানাতে
- ভুট্টার আটা দুধে মেশানো- ১ কাপ
- জিরে – ১ চামচ
- ঘি – ৪ চামচ
- মিহি করে কাটা আদা- ১ চামচ
- নারকেল – ২ চামচ
- পোস্ত – ১ চামচ
- গরম মসলা – ১ চামচ
- গোলমরিচ – ১ চামচ
- নুন – স্বাদমত
- সূক্ষ্ম করে কাটা ধনে – ২ চামচ
কোফতা বানাতে
- ময়দা – হাফ কেজি (৫০ গ্রাম)
- মিষ্টি সোডা – আঙ্গুলের একটি চিমটি
- খোয়া – ২০০ গ্রাম
- ঘি – ভাজার জন্য
কি ভাবে বানাবেন মখমলি কোপ্তা
স্টেপ ১। প্রথমে একটি পাত্রে খোয়া নিয়ে তাতে মিহি ময়দা ও মিষ্টি সোডা মিশিয়ে নিন। এবার এতে সামান্য জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কোফতার আকার দিন।
স্টেপ ২। এর পর ঘিতে ভালো করে ভেজে নিন। সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন এবং বের করে একপাশে রাখুন।
স্টেপ ৩। গ্রেভি তৈরি করতে পোস্ত দানা ও নারকেল জলে ভিজিয়ে তারপর পেস্ট তৈরি করে নিন।
স্টেপ ৪। একটি প্যানে ঘি ঢেলে তাতে জিরে ও আদা দিয়ে ভেজে নিন। এবার এতে সব মসলা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন।
স্টেপ ৫। এরপর মশলা থেকে তেল বেরোতে শুরু করলে তাতে নারকেল ও পোস্ত দানার পেস্ট দিয়ে রান্না করুন।
স্টেপ ৬। এতে ভুট্টার আটা ও দুধ দিয়ে ভালো করে মেশাতে থাকুন। অল্প জল যোগ করুন এবং এই গ্রেভিটি কমপক্ষে 10 মিনিটের জন্য রান্না করুন।
স্টেপ ৭। এবার এতে নুন ও কোফতার বল দিন। ২ থেকে ৪ মিনিট রান্না করে গরম গরম পরিবেশন করুন।