মাখানা একটি শুকনো ফল যা প্রোটিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। এটা ফক্স নাট নামেও পরিচিত। এটি সেবন করলে, আপনার পেট দীর্ঘ সময়ের জন্য ভরা থাকে, যাতে আপনি সারা দিন শক্তিতে পূর্ণ থাকেন। লোকেরা সাধারণত মাখানা ভাজি বা মিষ্টির থালায় রেখে খেতে পছন্দ করে। মাখানার মধ্যে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন, আয়রন, ফাইবার পাওয়া যায়। কিন্তু আপনি কি কখনো মাখানার সাহায্যে দোসা খেয়েছেন? তা না হলে আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি মাখানা দোসা তৈরির রেসিপি। এটি খাওয়ার ফলে, আপনার পেট দীর্ঘ সময়ের জন্য ভরা থাকে, যা আপনার ওজন হ্রাস করা সহজ করে তোলে। তাই এটি যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যকর। মাখানা দোসা তৈরি করা খুবই সহজ এবং মাখানা ছাড়াও এটি তৈরিতে আলু এবং অন্যান্য মশলা ব্যবহার করা হয়। আপনিও যদি পুষ্টিকর সকালের নাস্তা করতে চান, তাহলে মাখানা দোসা তৈরি করতে পারেন। আসুন জেনে নিই কিভাবে মাখানা দোসা তৈরি করবেন।
কি কি লাগবে মাখানা ধোসা বানাতে
- মাখানা – ২ বাটি
- সেদ্ধ আলু – ২-৩ টি
- দেশি ঘি – হাফ বাটি
- জিরা – ১ চামচ
- কাঁচা লঙ্কা – ২-৩টি
- কাটা ধনে পাতা – ২+১/২ চামচ
- গোল মরিচ – ১/৪ চামচ
- তেল – পরিমানমত
- নুন – স্বাদ অনুযায়ি
কি ভাবে বানাবেন মাখানা ধোসা
স্টেপ ১। প্রথমে প্রায় ১৫-২০ মিনিটের জন্য মাখানাকে জলের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন।
স্টেপ ২।এরপর সমস্ত জল বের করে নেবার পর মাখানাকে একটি মিক্সার জারে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৩।এরপর মাখানার মধ্যে সবুজ ধনে, কাঁচা লঙ্কা, কালো মরিচ ও স্বাদমতো নুন দিয়ে অল্প পরিমান জল যোগ করে দিন।
স্টেপ ৪।তারপর একটি পাত্রে এই সব উপাদানগুলো ভালো করে পিষে একটা ঘোল তৈরি করে নিয়ে রাখুন।
স্টেপ ৫।এই মিশ্রন এর মধ্যে হাফ চামচ মত ঘি দিয়ে এক থেকে দেড় মিনিটের জন্য ভালো করে নেড়েচেরে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ ৬।এরপর কমপক্ষে মিনিট ১০-১৫ জন্য এই তৈরি হওয়া ঘোল কে একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রেখে দিন।
স্টেপ ৭।এরপর সেদ্ধ আলুগুলোকে ছোট ছোট কিউব আকারে টুকরো করে কেটে ফেলুন। তার আগে আলু থেকে অবশ্যই খোসা ছাড়িয়ে নেবেন।
স্টেপ ৮।একটি নন স্টিক প্যান কে গ্যাসের ওপর বসিয়ে তাতে সামান্য ঘি বা তেল দিয়ে গরম করে নিন।
স্টেপ ৯।এর পর এই ঘি বা তেলের মধ্যে জিরা ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কষিয়ে নিয়ে এরমধ্যে সেদ্ধ আলুগুলো দিয়ে কিছুক্ষনের জন্য ভেজে নিন।কুচোনো সবুজ ধনেপাতা এরপর এর মধ্যে দিয়ে দিন।
স্টেপ ১০। তারপর আপনি একটি ননস্টিক প্যান/ভাজা মাঝারি আঁচে গরম করুন।
স্টেপ ১১।এর পরে, মাখনা বাটাকে একটি প্যান কে গরম নিয়ে তারমধ্যে রেখে একটি বাটির সাহায্যে প্যানের চারিদিকে ছড়িয়ে দিন।
স্টেপ ১২।যতক্ষণ না অব্দি এটি সোনালি বাদামী রঙের হয়ে যাছে ততক্ষন অব্দি রান্না করে নিন ও রান্না হয়ে গেলে একটি প্লেটে দোসা কে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ১৩।স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু মাখানা দোসা খাবার জন্য প্রস্তুত।
স্টেপ ১৪। গরম গরম মাখানা দোসা পরিবেশন করুন ভাজা আলুর সাথে।