শীতের বাজারে ফুলকপি (Phulkopi) খুব সহজেই কিনতে পাওয়া যায়। তাই ভাজা, তরকারি কিংবা পকোড়া বানিয়ে হামেশাই খেয়ে থাকেন সকলে। তবে আজকে রাতের খাবারে ফুলকপির একটি অসাধারণ রান্না দহিওয়ালা ফুলকপি রেসিপি (Dahiwala Phulkopi Recipe) আপনাদের জন্য নিয়ে হাজির হয়েছি। যেটা একবার খেলে বারেবারে খেতে ইচ্ছা করবে এটুকু গ্যারেন্টি দেওয়াই যায়।
ফুলকপিতে অনেক পুষ্টি রয়েছে। প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন এ, বি, সি, আয়োডিন, আয়রন এবং পটাসিয়ামের মতো গুণাগুণ রয়েছে। রাতে রুটি হোক বা পরোটা অনায়াসে সব খাওয়া হয়ে যাবে এই এক তরকারি দিয়েই। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক কি কি লাগবে দহিওয়ালা ফুলকপি তৈরির জন্য। এর সাথে স্টেপ বাই স্টেপ পদ্ধতিও রইল। দেরি না করেই আজই বানিয়ে ফেলুন আর কেমন খেতে হয়েছিল জানাতে ভুলবেন না।
দহিওয়ালা ফুলকপি বানানোর জন্য কি কি উপকরণ লাগবে
- ফুলকপি – ৫00 গ্রাম
- জিরা – ২ চা চামচ
- দই – ১/৪ কাপ
- ঘি – ১ চামচ
- গরম মসলা- ১/৪ চামচ
- সূক্ষ্ম করে কাটা আদা – ১ চামচ
- হিং – এক চিমটি
- নুন -পরিমানমত
- ধনে – ১ চামচ
- হলুদ – ১/২ চামচ
- সূক্ষ্ম করে কাটা সবুজ লঙ্কা – ১ চামচ
দহিওয়ালা ফুলকপি তৈরির স্টেপ বাই স্টেপ পদ্ধতিঃ
➤ ফুলকপি দহিওয়ালা তৈরি করতে প্রথমে গ্যাসে ফুলকপি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এরপর সেগুলোকে পছন্দ মত সাইজের করে টুকরো করে নিন। তারপর চাইলে গরম জলে ২-৫ মিনিট ফুলকপির টুকরোগুলোকে ডুবিয়ে রয়েছে জল ঝরিয়ে নিতে পারেন।
➤ একটি প্যান বসিয়ে নিন। এরপর কড়ায় পরিমাণ মত ঘি, জিরা ও হিং দিয়ে ফোঁড়ন দিন। এটি প্রায় 2 মিনিটের জন্য ভাজুন এবং তারপরে আদা এবং দই যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মেশান। মেশানো হয়ে গেলে ঢাকা দিয়ে দুই মিনিট রান্না করে নিন।
➤ এরপর কড়ায় একে একে হলুদগুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, কাঁচা মরিচ ও নুন দিয়ে দিন। তারপর কড়ায় কাটা ফুলকপি দিয়ে মশলার সাথে ভালো করে মেশাতে শুরু করতে হবে। ভালো করে সবটা মিশিয়ে নেওয়া হয়ে গেলে কম আঁচে ১০ মিনিট মত রান্না করে নিতে হবে। তবে ঢাকা দিয়ে রান্না করলেও মাঝে মধ্যে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে নিতে হবে।
➤ ১০-১২ মিনিট পর দহিওয়ালা ফুলকপি প্রায় তৈরী শুধু ওপর থেকে জিরা গুঁড়ো এবং ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে নিন। তারপর গরম রুটি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।