টোম্যাটো চাটনি তৈরি করে ২ মাসের জন্য রেখে দিতে চান? জেনে নিন কি ভাবে বানালে সেটা সম্ভব হবে

রোজই ভাত খাওয়ার পর শেষ পাতে টক-মিষ্টি কোন চাটনি খেতে ইচ্ছে করে?সহজেই সমাধান হতে পারে টোম্যাটোর চাটনি। কিন্তু প্রতেকদিন চাটনি বানানোর সময় হচ্ছে না? তাতে কোন অসুবিধা নেই। চাটনি এবং আচার ছাড়া ভারতীয় খাবার অসম্পূর্ণ। চাটনি যেকোনো খাবারের স্বাদ বাড়ায়, এটিকে আরও আকর্ষণীয় এবং স্বাদযুক্ত করে তোলে। একটি সাধারণ পরাঠা বা ডাল ভাত একটি মশলাদার চাটনির সাথে দিলে দারুন স্বাদ হয়। তেমনই একটি জনপ্রিয় খাবার হল টোম্যাটো চাটনি। টোম্যাটো চাটনির সবচেয়ে ভাল দিক হল যে এই রেসিপিটি দিয়ে আপনি প্রায় দুই মাস টোম্যাটো চাটনি সংরক্ষণ করতে পারেন। যদি ঠিক করে রাঁধতে পারেন তাহলে এক বার বানানো চাটনিই দু মাস অব্দি থেকে যেতে পারে। নিচে কয়েকটা টিপস দেয়া হল যে ভাবে করলে চাটনি সহজেই দু মাস অব্দি ভালভাবে থেকে যাবে।

টোম্যাটোর চাটনিটি কি ভাবে বানাবেন

স্টেপ ১। এই চাটনিটি তৈরি করতে আপনার প্রয়োজন টমেটো, তেল, জিরা, সরিষা, হিং (হিং), পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, আদা, রসুন, ধনে গুঁড়া, হলুদের গুঁড়া, কাশ্মীরি লাল মরিচের গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া, লবণ, গুড় এবং সাদা ভিনিগার।

স্টেপ ২। প্রথমে টোম্যাটো ভালো করে ধুয়ে নিন। একটি পাত্রে জল গরম করে টমেটো কয়েক মিনিট সেদ্ধ করুন। আপনি লক্ষ্য করবেন যে টোম্যাটো গা থেকে খোসা ছাড়তে শুরু করে। এই পর্যায়ে, গ্যাস বন্ধ করুন এবং একটি প্লেটে স্থানান্তর করুন।

স্টেপ ৩। টোম্যাটো খোসা ছাড়িয়ে মোটামুটি করে কেটে নিন। টুকরা ব্যবহার করে একটি মোটা পেস্ট তৈরি করুন।

স্টেপ ৪। এদিকে আলাদা কড়াইয়ে তেল গরম করে নিন। জিরা, সরিষা, হিং, এবং কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। এবার কাঁচা মরিচ, আদা ও রসুন দিয়ে দিন। সবকিছু একসাথে যোগ করুন এবং ভাল করে ভাজুন।

স্টেপ ৫। একটি আলাদা বাটি নিন এবং তাতে কিছু ধনে গুঁড়া দিন তারপর হলুদ গুঁড়া এবং কাশ্মীরি লাল মরিচের গুঁড়া দিয়ে দিন। কিছু জল যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৬। কড়াইতে ফিরে যান এবং পেঁয়াজ তৈরিতে মসলা পেস্ট (যেটি আপনি একটি বাটিতে তৈরি করেছেন) যোগ করুন এবং ভালভাবে রান্না করুন। থালাটি তেল ছাড়তে শুরু করলে, টমেটো পিউরি যোগ করুন এবং আপনার স্বাদ অনুযায়ী কিছু নুন ছিটিয়ে দিন। ভালভাবে মেশান, আপনি ঢাকনা ঢেকে এটি রান্না করতে পারেন।

স্টেপ ৭। সবশেষে এতে গুড় গুড় দিন। এটি রেসিপিটিতে কিছুটা মিষ্টি এবং টক স্বাদের পরিচয় দেওয়ার জন্য। আপনি এই সময়ে তেল যোগ করতে পারেন। কড়াই আবার ঢেকে আরও কয়েক মিনিট রান্না করুন। শেষে সাদা ভিনিগার যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মেশান। টমেটো চাটনি প্রস্তুত। ফ্রিজে রেখে দিলে দুই মাস অব্দি
ভাল থাকবে টোম্যাটো চাটনি।

তাছাড়া, গুড়ের ব্যবহার সম্পূর্ণ ঐচ্ছিক। আপনি যদি আপনার চাটনিটি মশলাদার করতে চান তবে গুড়ের অংশটিকে বাদ দিয়ে দিন।

Leave a Comment