মটর সামোসা নাম শুনলেই অনেকের মুখে জল চলে আসে। সকালের ব্রেকফাস্ট হোক বা স্ন্যাকস সবাই মটর সামোসা চাটের স্বাদ পছন্দ করে। এটিও একটি সহজ রেসিপি। এর পাশাপাশি ছোট থেকে বড় সবায় সামোসা চাট খেয়ে থাকেন। বাজারে মটর সামোসা চাট নিশ্চয়ই অনেকেই উপভোগ করেছেন। আপনি যদি বাড়িতেও মটর সামোসা চাট তৈরি করতে চান, তাহলে আপনি আমাদের দেওয়া পদ্ধতিটির সাহায্য নিতে পারেন।একটি সুস্বাদু খাবার হিসাবে মটর সামোসা চাট বিবেচিত হয়। শীতের মৌসুমে পাওয়া তাজা মটর এই চাটের স্বাদ আরও বাড়িয়ে দেয়। এই রেসিপিটি তৈরি করা খুব কঠিন নয়। চলুন জেনে নিই মটর সামোসা চাট বানানোর খুব সহজ রেসিপি।
কি কি লাগবে মটর সামোসা চাট বানাতে
- ময়দা – ৪+১/২ কাপ
- সবুজ মটর – এক কাপ
- আলু – ৭-৮টি
- ভাজার জন্য তেল – পরিমান মত
- কাঁচা লঙ্কা- ৩-৪টি
- সবুজ ধনে পাতা – ৪-৫ চামচ
- গুঁড়ো লাল লঙ্কা – এক চামচ
- কুচোনো পেঁয়াজ – ১/৪ কাপ
- জিরা গুঁড়া – হাফ চা চামচ
- হলুদ – ১/৩ চামচ
- গুঁড়ো ধনে – ১ চামচ
- শুকনো মটর – ১ কাপ
- জোয়ান – ১/৩ চামচ
- লেবুর রস – এক চামচ
- চাট মসলা – ১/২ চা চামচ
- ঝুরিভাজা – ৩/৪ কাপ
- নুন – স্বাদ অনুসারে
- চিনি – ১ চামচ
- দেশি ঘি- হাফ কাপ
- খাওয়ার সোডা – ১/৩ চা চামচ
- আস্ত ধনে – হাফ চামচ
চাটনি তৈরি করার জন্য
- তেঁতুল – ৬-৮ টি
- রসুন – ৭-৮ কোয়া
- কাঁচা লঙ্কা – ৪-৫টি
- চিনি – ১/৩ চামচ
- নুন – স্বাদ অনুসারে
কি ভাবে বানাতে পারবেন মটর সামোসা চাট
স্টেপ ১। জলের মধ্যে শুকনো মটরকে ৫-৬ ঘণ্টা মত ভিজিয়ে রেখে দিন। মাতার সামোসা চাট তৈরি করার সময়, একটি গভীর তলার পাত্রে মিহি ময়দা রাখুন। এবার এতে আজ ওয়ান বা জোয়ান, সামান্য নুন ও দেশি ঘি, দিয়ে ভালো করে মেশান।জল মিশিয়ে দিন র অল্প অল্প করে এর মধ্যে ও ময়দা মেখে নিন। এরপর ময়দা কে একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে দিন কিছুক্ষনের জন্য। এদিকে আলুকে সিদ্ধ করে নিন ও খোসা ছাড়ানোর পর একটি পাত্রে রেখে ভালো করে মেখে নিন।
স্টেপ ২। কাঁচা মরিচ, রসুন, হলুদ, সবুজ ধনে একে একে ভাল করে আলু মেখে নেবার এর মধ্যে মিশিয়ে দিন। এবার সামান্য তেল একটি প্যানে দিয়ে তার মধ্যে মটরশুঁটি ভেজে নিন। আলু মসলা দিয়ে মেশান ১-২ মিনিট ভেজে নেবার পর । এবার ভেজানো শুকনো মটরগুলো একটি কুকারে দিয়ে তাতে নুন ও বেকিং সোডা দিয়ে ৩টি শিস দেওয়া অব্দি ফুটিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ ৩। ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া, লেবুর রস ও চিনি দিয়ে দিন যখন শুকনো মটর ফুলে উঠবে। সমস্ত উপাদান মিশিয়ে নেবার পর মটরগুলো আলাদা করে একটা যায়গায় রাখুন। এবার ময়দা আরেকবার মেখে নিন।ছোট ছোট বল তৈরি করে নিন ময়দা মেখে নেবার পর। একটা বল নিয়ে বেলে নিন ও মধ্যেখান থেকে অর্ধেক অংশ কেটে নিন। এরপরহাতে অর্ধেক অংশ নিয়ে আকৃতিটি ত্রিভুজাকার বানিয়ে এরমধ্যে আলু মসলার পুর দিয়ে ধারে জল দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন।
স্টেপ ৪। একইভাবে একে একে মটর সামোসা তৈরি করে ফেলুন বল গুলোর মধ্যে সব মশলা দিয়ে ও আলাদা করে রাখুন একটি প্লেটে। এবার একটি নন স্টিক প্যানে তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে তেল কে গরম করুন।তেল গরম হয়ে গেলে প্যানের মধ্যে বল গুলো দিয়ে মটর সমোসাগুলো ডিপ ফ্রাই করে ফেলুন। দুই দিক থেকে সমোসাগুলো সোনালি ও মচমচে হয়ে গেলে আলাদা একটি প্লেটে তুলে রাখুন। একইভাবে বাকি থাক সব মটর সামোসা ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৫। মটর সামোসা চাটনি তৈরি করার জন্য মিক্সার জারে তেঁতুল থেকে বীজগুলো বের করে রাখুন ও এরমধ্যে কাঁচালঙ্কা, রসুন, পরিমানমত নুন, চিনি যোগ করে বেশ করে কষিয়ে ফেলুন।সমোসাগুলো তৈরি হয়ে যাবার পর একটি প্লেটে রেখে চেপে চেপে ভেঙে নিন। প্রস্তুত শুকনো মটর মিশ্রণ এর ওপরে ঢেলে দিন ও তেঁতুলের চাটনি ও চাট মসলা গোল করে সবদিকে ছড়িয়ে দিন। সবশেষে এর সাথে ঝুরি ভাজা ও পেঁয়াজ মিশিয়ে সবাইকে পরিবেশন করুন।
আশা করি কিভাবে মটর সামোসা চাট তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে মটর সামোসা চাট রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে সুস্বাদু মটর সামোসা চাট তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।