বাঙালি মিষ্টি চমচমের স্বাদ নিশ্চয়ই দেখেছেন সবাই। যে কোনো বিশেষ উপলক্ষে চমচম আমাদের বাড়িতে প্রায়ই বাঙালি মিষ্টির আকারে দেখা যায়। স্বাদে ভরপুর চমচম মিষ্টি শিশু থেকে বড় সবাই পছন্দ করে। গণেশোৎসবের সময় গণপতি বাপ্পাকে চমচম মিষ্টিও দেওয়া যেতে পারে। চমচমের রেসিপিটি খুব কঠিন নয় এবং এটি রসমালাই এবং রসগুল্লার মতোই তৈরি করা হয়। বাজারের মিষ্টি এড়িয়ে চললেও চমচম খেতে শৌখিন হলে খুব সহজেই ঘরেই তৈরি করতে পারেন এই মিষ্টি।
চমচম তৈরিতে দুধ, মাওয়া ও অ্যারারুট ব্যবহার করা হয়। বাড়িতে চমচম মিষ্টি খাবার তৈরি করতে, আপনি আমাদের সহজ পদ্ধতি অনুসরণ করে সহজেই এটি তৈরি করতে পারেন।
কি কি লাগবে চমচম বানাতে
- দুধ – 1 লিটার
- চিনি – 2 কাপ
- অ্যারোরুট – 1 টেবিল চামচ
- লেবু – 2
স্টাফিং জন্য
- মাওয়া – 1/4 কাপ
- চিনি গুঁড়া – 3 চামচ
- পেস্তা – 1 চা চামচ
- এলাচ গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
- কেওড়া এসেন্স – 2-3 ফোঁটা
- মিষ্টি হলুদ রঙ – 1 চিমটি
কি ভাবে বানাবেন চমচম
স্টেপ ১। চমচম, একটি বাঙালি মিষ্টি তৈরি করতে, প্রথমে চেনা তৈরি করতে হবে। এজন্য প্রথমে একটি পাত্রে দুধ দিয়ে ফুটাতে রাখুন। দুধ ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দুধ ঠাণ্ডা হতে দিন। এরপর ২টি লেবুর রস বের করে দুধে অল্প অল্প করে দিন। কিছুক্ষণ পর দুধ ফেটে যাবে। দুধ ফেটে যাওয়ার পর মসলিন কাপড় দিয়ে ছেঁকে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর কাপড়ে শুধু চেনা থাকবে। এরপর ঠাণ্ডা পানির নিচে চেনা রেখে কিছুক্ষণ পানি ঢালুন, এতে লেবুর টক স্বাদ একেবারে চলে যাবে।
স্টেপ ২।ছানা থেকে সব পানি ঝরিয়ে প্লেটে রেখে 5-6 মিনিট হাত দিয়ে মাখিয়ে মসৃণ করে নিন। এর পরে, চেনায় অ্যারোরুট যোগ করুন এবং উভয়ই মেশান। এরপর অর্ধেক চেনা আলাদা করে তাতে মিষ্টি হলুদ রং দিন। এভাবে চমচম তৈরির চেনা প্রস্তুত।
স্টেপ ৩।এবার একটি কুকারে ২ কাপ চিনি ও ৪ কাপ পানি দিয়ে গরম করার জন্য রাখুন। পানি ফুটে উঠলে চেনা থেকে চমচম তৈরি করুন। এরপর কোনো রং না যোগ করে ছেনাকে সমান চার ভাগে ভাগ করুন এবং একইভাবে মিষ্টি হলুদ মিশ্রিত ছেনাকে চার ভাগে ভাগ করুন। এরপর প্রতিটি অংশ তুলে লাড্ডুর মতো চেপে চেপে বেঁধে নিন। এর পরে চেনাকে ডিম্বাকৃতির আকার দিন। একইভাবে সমস্ত চেনা থেকে চমচম প্রস্তুত করুন।
স্টেপ ৪। কুকারে চিনির পানি ফুটে উঠলে তাতে প্রস্তুত চমচম একে একে রেখে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে ৭-৮ মিনিট রান্না করুন। এর পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার কুকারের চাপ স্বয়ংক্রিয়ভাবে ছেড়ে দিন। কুকার খুলুন এবং একটি বড় পাত্রে সিরাপ সহ চামচটি বের করুন। চমচম পুরোপুরি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে তাতে স্টাফিং ভরে দিন। এ জন্য মাওয়া, এলাচ গুঁড়া ও চিনির গুঁড়ার মিশ্রণ তৈরি করুন।
স্টেপ ৫। চমচম একটু শক্ত হয়ে এলে চামচ দিয়ে চমচমকে লম্বালম্বি করে কেটে নিন। এবার কাটা অংশে স্টাফিং ভরে পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে নিন। একইভাবে, সমস্ত চামচে স্টাফিং স্টাফ করুন। আপনার সুস্বাদু বাংলা মিষ্টি চমচম প্রস্তুত।