সপ্তাহে যে কোনও একটা দিন নিরামিষ আহার করলে শরীর সুস্থ থাকে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। কেউ কেই মঙ্গল, শনি বা বৃহস্পতিবারকে পবিত্র বার হিসেবে মনে করেন তাই এই দিনগুলিতে নিরামিষ আহার করেন। নিরামিশ রান্না হিসাবে আলু -ফুলকপি ও বড়া খেতে দারুন লাগে। এটা বানানোও সহজ আর খেতেও দারুন। তাই শিখে নিন কিভাবে আলু -ফুলকপি ও বড়া বানাতে পারবেন কিছু সাধারন উপকরন দিয়েই জেনেনিন।
কি কি লাগবে আলু ফুলকপি ও বড়া বানাতে
- আলু- ২ টি
- ছোলার ডাল – 1 কাপ সারারাত ভিজিয়ে বেটে নিতে হবে
- দারচিনি- ৩ টুকরো
- গোটা জিরে- ১ চামচ
- ফুলকপি-১টি
- তেল- ১ কাপ
- এলাচ- ৫-৬টা
- তেজপাতা- ১টা
- আদাবাটা- ১ চামচ
- হলুদ ও গোলমরিচ গুঁড়ো-পরিমানমতো
- জিরা গুঁড়ো- ২ চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো-১ চামচ
- কাঁচা লঙ্কা- ইচ্ছানুযায়ী (কিছু কাটা, কিছু গোটা)
- নুন ও চিনি- আন্দাজমতো
কি ভাবে বানাবেন আলু ফুলকপি ও বড়া
স্টেপ ১। স্বাদমতো নুন ও কালোজিরা ডাল বাটার মধ্যে মিশিয়ে নিয়ে ছোট ছোট আকারে বড়া তৈরি করে নিন ও ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ২। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তারমধ্যে তেজপাতা ও জিরে গুঁড়ো ফোড়ন যোগ করে দিন।
স্টেপ ৩। এই একই তেলের মধ্যে আলু ও ফুলকপি দিয়ে ভেজে ফেলুন। লাল লাল মত হয়ে গেলে সমস্ত মসলা কড়াইতে দিয়ে দিন ও কষিয়ে নিন ভালো করে।
স্টেপ ৪। মশলা দিয়ে তেল বেরোতে শুরু করলে তাতে একটু জল দিয়ে দিন।
স্টেপ ৫। এরপর তরকারি ফুটে গিয়ে সেদ্ধ হয়ে গেলে আলু কপির মধ্যে দিয়ে দিন ভেজে রাখা বড়াগুলো।
স্টেপ ৬। এক চামচ ঘি ওপর থেকে গোল করে ছড়িয়ে দিন রান্নার ওপরে ও একবার নেড়ে নিয়ে কিছুক্ষণ পরে নামিয়ে ফেলুন।