আমাদের বাড়িতে সাধারণতও অনেক রকমের ডাল খেয়ে ছোলার ডাল, মুসুর ডাল ইত্যাদি। কিন্তু সেই তুলনায় হয় তো কলায় এর ডাল কম ই খেয়ে থাকি। কিন্তু আজকে কলাই দিয়ে এক ধরনের ডাল রান্না করা যায় যেটা খেলে হয়ত আর ছোলার ডাল, মুসুর ডাল রোজ না খেয়ে কলাই ডালের এই রান্নাটি খেতে ইচ্ছে করবে। সেটি হল চিংড়ি মাছ দিয়ে কলাই এর ডাল। যেরকম খেতে সুস্বাদু হবে আর করেও ফেলতে পারবেন কম সময়ের মধ্যে। সমস্ত ঘরোয়া মসালা লাগবে এই রান্নাটি করতে আর সাথে কুচো চিংড়ি। চিংড়ি যে খাবারের মধ্যে থাকবে সেটা কি আর না ভালো হয়ে পারে। আর কোন ডাল খেতে বাড়ির কেউ চাক বা না চাক। এই ডাল গরম ভাতের সাথে পাতে পরলে যে নিমেষের মধ্যে পাত পরিষ্কার হয়ে যাবে সেটা একপ্রকার নিশ্চিত। তাহলে জেনে নিন কিভাবে তৈরি করে ফেলতে পারবেন কুচো চিংড়ি দিয়ে কলাই ডাল। নিচে দেওয়া রইল রান্না করার পদ্ধতি।
কি কি লাগবে কুচো চিংড়ি দিয়ে কলাই ডাল তৈরি করার জন্য
- কুচো চিংড়ি – ১ কেজি
- কলাইএর ডাল – ৫০০গ্রাম
- আদা বাটা – ২ চামচ
- কুচোনো আদা – ১ চামচ
- শুখনো লঙ্কা – ৩-৪ টি
- চিনি – ৫ টেবিল চামচ
- মৌরি – ২ চামচ
- তেজপাতা – ৪ টি
- হিং – ১ চিমটে
- হলুদ – ১ চামচ
- নুন – পরিমান মত
- সরষের তেল- পরিমানমত
কি ভাবে বানাতে পারবেন কুচো চিংড়ি দিয়ে কলাই ডাল
স্টেপ ১। মাছের মাথা বাদ দিয়ে দিন ও ধুয়ে নিয়ে খোলা বাদ দিয়ে দিন।
স্টেপ ২। কলাইএর ডাল কে শুখনো খোলায় দুই থেকে তিনবার নেড়েচেরে নিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করে ফেলুন। লক্ষ্য রাখবেন যেন পুরোপুরি সেদ্ধ না হয়। অর্ধেক সেদ্ধ করতে হবে।
স্টেপ ৩। এবার একটা কড়াই নিয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিন। তেল গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে একে একে তেজপাতা, কুচো আদা, মৌরি, শুখনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
স্টেপ ৪। ফোড়ন ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে আগে থেকে সেদ্ধ ডাল ঢেলে দিন ও ভালো করে ডালকে নেড়েচেরে নিয়ে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ৫। এরপরে ভেজে ফেলুন চিংড়িমাছ গুলোকে।
স্টেপ ৬। এবার ডালের পাত্রটি গ্যাসের ওপর রেখে এরমধ্যে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছগুলোকে দিয়ে দিন ও নাড়িয়ে নিন। এরসাথে নুন ও চিনি যোগ করে দিয়ে রান্নাকে ফোটান।
স্টেপ ৭। ডাল বেশ সেদ্ধ হয়ে গেলে আদা বাটা দিয়ে দিন ও ডাল গাড় হয়ে গেলে ওর মধ্যে ১ চিমটে হিং ছড়িয়ে দিয়ে আরও ১ মিনিটের জন্য নেড়েচেরে রান্না করে নিন।
স্টেপ ৮। গরম গরম ভাতের সাথে কুচো চিংড়ি দিয়ে কলাই ডাল পরিবেশন করুন ও সাথে রাখুন গন্ধরাজ লেবু।