অনেকেই ভীষণ পছন্দ করেন পরিবার বা বন্ধুদের সঙ্গে পাত পেরে একসাথে জমিয়ে খেতে। তবে যে যাই পছন্দ করুন না কেন মাছ বা মাংসসেই মেনুতেই থাকে, এর সাথে তারা পনির এর মেনু রাখতেও খুব ভালবাসে। কারন মাছ বা মাংসর সাথে কোন কিছু যদি সমানে পাল্লা দিতে পারে সেটা একমাত্র পনির এর বিভিন্ন পদ। আর যারা নিরামিষাশী তাদের কাছে পনির এর কদর এ আলাদা।নিরামিষাশী বাক্তিরা তাদের বিভিন্ন ঘরোয়া অনুস্তানে পনির এর দুই-তিন রকমের আইটেম করেন। একদিকে পনির যেমন সুস্বাদু, অন্যদিকে সেইরকম এর পুষ্টিগুণ। কারন ১০০গ্রাম পনির এ প্রায় ২০গ্রাম মত প্রোটিন থাকে, যা আমদের দৈনিক প্রোটিন এর চাহিদা অনেকটাই পুরন করে। পনির দিয়ে এক দারুন ডিশ হই সেটা হল পনির দোপেয়াজা। তবে আমিষ হোক বা নিরিমাশাসি হোক পনির দোপেয়াজার হাতছানি তে কিন্তু সবায় কে টেনে আনে। পনির দোপেয়াজা রান্না টা মুলত পিয়াজের ওপর বেশি নির্ভরশীল। আসুন জেনে নেয়া যাক এই লোভনীয় পদ টি বানাবার সহজ পন্থা।
কি কি লাগবে পদটি তৈরি করতেঃ
পনির( কিউব করে কাটা) – ৬00 গ্রাম
পেঁয়াজ – ১ টি বড় সাইজএর ও একটি অর্ধেক কাটা পেঁয়াজ
মাঝারি করে কাটা টমেটো – ১ টি
কাজু বা বাদাম (জলে ভেজান) – ৮-১০ টি
আদা ও রসুনের পেস্ট – 2+ ১/২ চামচ
গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চামচ
জিরা ভাজা () – ১+১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো -১ থেকে ১+১/২ চামচ
নুন – স্বাদ অনুযায়ী
চিনি – স্বাদ অনুযায়ী
মেথি পাতা – ১ চামচ
সরষের তেল – ১/২ কাপ এর থেকে সামান্য কম
কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ
স্টেপ ১। পনিরের কিউব গুলো একাতা বাটিতে নিন ও তার মধ্যে ১/২ চামচ গুঁড়ো গরম মসালা, ১/২ চামচ গুঁড়ো লাল লঙ্কা, ১/২ চামচ হলুদ, সামান্য নুন ও ২ চামচ তেল দিন এর মধ্যে ও মেখে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ১৫-২০ মিনিটের জন্য একদিকে রাখুন।
স্টেপ২। সামান্য জল দিন ও মাঝারি করে কাটা পেঁয়াজ এর টুকরো, বাদাম ও টমেটো দিয়ে একটি মিশ্রন বানান।
স্টেপ৩। একটি নন স্টিক প্যান নিয়ে তার মধহে অবশিষ্ট থাকা তেলকে গরম করে, পেঁয়াজের টুকরো তার মধহে ছেড়ে দিন ও উচ্চ আঁচে ১-২ মিনিট অব্দি ভেজে যখন পেঁয়াজ একটু লালচে হবে তখন প্যান থেকে নামিয়ে নিন।
স্টেপ৪। আগে থেকে মারিনেট করা পনির এর টুকরো গুলো এর মধ্যে দিন ও ৪-৫ মিনিট অব্দি মাঝারি আঁচে ভেজে নিয়ে আলাদা জাইগাই রাখুন।
স্টেপ৫। রসুন ও আদার মিশ্রন টা বাকি যে তেল টা আছে তার মধ্যে দিয়ে দিন ও ২ মিনিট নেড়ে রান্না করুন।
স্টেপ৬। এর পর এর মধ্যে টমেটো, কাটা পেঁয়াজ ও বাদাম এর যে পেস্ট টা ছিল সেটা দিয়ে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ৭। বাকি সব মসালা এর মধ্যে ছেড়ে দিয়ে নেড়ে নেড়ে ভাল করে মিশিয়ে ৬-৭ মিনিটের জন্য রান্না করুন।
স্টেপ৮। গরম জল, পরিমান মত নুন এবং চিনি যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে ফোটান ও সেদ্ধ করুন।
স্টেপ৯। এর পর এর মধ্যে পনির যোগ করে দিন ও আর ১০-১২ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
স্টেপ১০। গুঁড়ো গরম মসলা, ভাজা কুচোনো পেঁয়াজ ও মেথি পাতা যোগ করে দিন। ভাল করে নেড়ে নেড়ে রান্না করে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন ও পরিবেশন করুন।