মাছ ও মাংসকে স্বাস্থ্যকর হিসাবে বিবেচনা করা হয়, কারণ এটি ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি সমৃদ্ধ উৎস, যা মানবদেহ নিজে থেকে উৎপাদন করতে সক্ষম হয় না। বাঙালিরা রুই, কাতলা, ইলিশ, চিংড়ি পরেই যে মাছটা খেতে ভালবাসে সেটা হল পমফ্রেট। পমফ্রেট মাছের নানারকম পদ বাঙালির খাদ্যরসিকদের কাছে খুব জনপ্রিয়। এইরকম পমফ্রেট এর একটা পদ হল ধনে পমফ্রেট তন্দুরি। যেটা খেলে আপনি নিশ্চয় আবার খেতে চাইবেন। এটা একটি সহজ সামুদ্রিক খাবারের রেসিপি যা আপনি আপনার কাছের এবং প্রিয়জনদের জন্য বাড়িতে তৈরি করতে পারেন। এই উত্তর ভারতীয় রেসিপিটি খাবার প্রেমীদের জন্য সত্যিই আনন্দদায়ক। তাই নিচে জেনে নিন কিভাবে এই পদ টি বানাতে পারবেন।
ধোয়া ও শুকনো সিলভার পমফ্রেট মাছ – ৪ টি
মেরিনেশনের জন্য
কাটা ধনে পাতা – 200 গ্রাম
আদা টুকরো করে কাটা – ১ টেবিল চামচ
লবঙ্গ রসুন কুচি – ৬টি
দই – ২ কাপ
কুচানো কালো মরিচ – ১ টেবিল চামচ
কালো নুন বা বিট নুন – ১ গ্রাম
আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ২ চা চামচ
কাঁচা মরিচ কাটা – ৪টি
নুন – ১ চা চামচ
লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
ধনে গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ
সাদা ভিনিগার – ১ টেবিল চামচ
নুন – ১/২ চা চামচ
রসুন বাটা – 1 টেবিল চামচ
প্রধান থালার জন্য
রিফাইন্দ তেল – ৪ টেবিল চামচ
কি ভাবে তৈরি করবেন
স্টেপ ১। এই মাছের রেসিপিটি তৈরি করতে, প্রম্পেট মাছ পরিষ্কার করুন (প্রতিটি মাছ প্রায় ৩০০-৩৫০ গ্রাম হওয়া উচিত), ভালভাবে ধুয়ে শুকিয়ে নিন। 1 ইঞ্চি ব্যবধানে মাছের দুই পাশে ছুরি দিয়ে লম্বালম্বি হালকা চিরা তৈরি করুন।
স্টেপ ২। কাটা ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা, আদা কুচি, নুন, গুঁড়ো রসুনের সাথে লেবুর রস মিশিয়ে নিন। সবগুলো একসাথে মিশিয়ে প্রথম ম্যারিনেট করে মাছে ঘষে প্রায় ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
স্টেপ ৩। তারপরে, দ্বিতীয় মেরিনেডের জন্য বাকি থাকা উপাদানগুলি একসাথে করুন ও ফেটিয়ে নিন। এবার মাছে ঘষুন এবং প্রায় ২ ঘন্টা রেখে দিন।
স্টেপ ৪। মাছগুলিকে স্ক্যুয়ারের উপরে 1 ইঞ্চি গ্যাপ এ আলাদা করে রাখুন এবং একটি প্রিহিটেড তন্দুরে, নিয়মিত চুলায় বা গ্রিলে প্রথমে প্রায় ৮ মিনিটের জন্য ভাজুন এবং ২-৩ মিনিট পরে তেল দিয়ে ঝরিয়ে নিন।
স্টেপ ৫। এরপর মাছগুলিকে স্ক্যুয়ার থেকে নামিয়ে নিয়ে পুদিনার চাটনির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।