সব কিছুর সঙ্গেই বেগুনের যে কোনও পদ খেতে দুর্দান্ত লাগে তাসে ভাত হোক বা রুটি। গরম গরম ডাল ভাতের সঙ্গে বেগুন ভাজা কিংবা লুচির সঙ্গে, খেতে কিন্তু দারুন লাগে। অন্যান্য পদের মধ্যে রয়েছে বেগুনের তেল ঝাল, বেগুন ভর্তা, ইত্যাদি। কখনও কি দই বেগুন খেয়েছেন। শক্ত নয় বানাতে। ঘরে থাকা সাধারণ মশলা দিয়েই এই রান্না করা সম্ভব। জেনে নিন কিভাবে বানাবেন।
কি কি লাগবে দই বেগুন বানাতে
- লম্বা ও সরু করে কাটা বেগুন – ৪-৫টি
- টক দই – আধ কাপ
- কাজু বাদাম বাটা
- কাঁচা লঙ্কা বাটা – আদা বাটা
- গোটা কালো জিরে – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – আধ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – আধ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – সামান্য
- স্বাদ মতো নুন ও চিনি
- হিং – এক চিমটে
- সাদা তেল – পরিমাণমতো
কি ভাবে বানাবেন দই বেগুন
স্টেপ ১। একটি বাটিতে বেগুনে নুন, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন কিছুক্ষনের জন্য।
স্টেপ ২। একটি বাটিতে টক দই, গুঁড়ো মশলা, নুন, চিনি ও সামান্য জল দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিন ও গরম তেলের মধ্যে বেগুন গুলো দিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ৪। শুকনো লঙ্কা, কালো জিরে, হিং ফোড়ন দিয়ে দিন ওই কড়াই এর মধ্যে।
স্টেপ ৫। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ ছাড়লে আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা ও নুন দিয়ে কষিয়ে নিন।
স্টেপ ৬। ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও কিছু পরিমান জল দিয়ে রান্না কে কষাতে থাকুন।
স্টেপ ৭। রান্নার মধ্যে টক দই মিশ্রন যোগ করে দিন ও ভালো করে গ্রেভি তৈরি করে নিন। রান্না করে নিন আরও কিছু সময়ের জন্য।
স্টেপ ৮। গরম মশলা দিয়ে দিন গ্রেভির মধ্যে ও এর সাথে ভাজা বেগুনগুলিও ছেড়ে দিন রান্নার মধ্যে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে আরও মিনিট ১০ রেখে দিন।
স্টেপ ৯। তৈরি হয়ে গেছে দই বেগুন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সবাইকে।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |