চিংড়ির এক নতুন টেস্ট পেতে ভাতের পাতে পেশ করুন গন্ধরাজ চিংড়ি

সবাই চিংড়িমাছ খেতে নিশ্চয় ভীষণ ভালবাসে প্রতিটি পরিবারেই। সুস্বাদু চিংড়ির তরকারি যেটা খুব হালকা রান্না আজকে আমি আপনাদের কাছে শেয়ার করছিযা তৈরি করা যায় খুব কম উপাদান দিয়ে। কাফির লাইম বা ‘গন্ধোরাজ লেবু’ এই উপাদানটি প্রধান এই চিংড়ি রান্না করতে  যেটা আপনাকে বুজে কিনতে হবে। রস, পাতা ও ছাল এই তিন ভাবে এই লেবুটা আমরা ব্যবহার করব। আপনাকে পাতা সহ লেবু কিনতে হবে যেটা কেনার সময় আপনাকে মনে রাখতে হবে। লেবুটি বেশ তাজা হতে হবে কারন আমরা  লেবুর ছালও ব্যবহার করব এই রান্নাটা করতে। গরমের লাঞ্চ বা ডিনারের জন্য আদর্শ হয়ে উঠথে পারে এই গন্ধোরাজ চিংরি পদটি। বাড়ির সবায় খুব পচ্ছন্দ করবে এই পদটি। তাহলে জেনে নিন কিভাবে কম সময়ের মধ্যে বানিয়ে ফেলতে পারবেন সুস্বাদু  গন্ধরাজ চিংড়ি

কি কি লাগবে গন্ধরাজ চিংড়ি তৈরি করতে

  • বাগদা চিংড়ি – ১০-১২ টি
  • পেঁয়াজ বাটা – ১টি (মাঝারি)
  • আদা বাটা – অর্ধেক চামচ
  • রসুন বাটা – ১/৪ চামচ
  • সাদা সর্ষে বাটা – ১/২ চামচ
  • কালো সর্ষে বাটা – ১/২ চামচ
  • লবঙ্গ – ২টি
  • সবুজ এলাচ- ১টি
  • দারুচিনি স্টিক – এক ইঞ্ছি
  • গোটা গোল মরিচ – ৬-৭ টি
  • গন্ধরাজ লেবুর জুস – ১টি লেবুর
  • লেবু খোসা – ১/২ চামচ
  • গন্ধরাজ লেবুর পাতা – ২টি
  • নুন – পরিমানমত
  • কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টি
  • গরম মসলা পাউডার – ১/২চামচ
  • তেল – ৩- ৪ চামচ
  • ফ্রেশ ক্রিম – ২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
  • চিনি – পরিমান মত

কি ভাবে তৈরি করবেন গন্ধরাজ চিংড়ি

স্টেপ ১। বাজার থেকে মাছ এনে পরিষ্কার করে নিন এবং খোসা ছাড়িয়ে ফেলুন। মাছের মাথা ও লেজ বাদ দেবেন না।

স্টেপ ২। প্রথমে লেবুর রস হাফ চামচ, সাদা সর্ষে বাটা, কালো সর্ষে বাটা ও হাফ চামচ নুন দিয়ে চিংড়িকে ম্যারিনেট করে নিন। আলাদা করে রেখে দিন ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য। চিংড়িগুলো ভালো করে ধুয়ে ফেলুন মিনিট ১৫ পর।

স্টেপ ৩। ২ টেবিল চামচ তেল কড়াইতে দিয়ে দিন ও তেলকে গরম করে নিন। গরম তেলে হালকা করে ভেজে ফেলুন চিংড়িমাছগুলোকে। তাদের কে আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৪। এরপর দেড় চামচ তেল কড়াই এর মধ্যে দিয়ে দিন এর সাথে ২ টি কাঁচালঙ্কা ও গোটা মশলা, লবঙ্গ, সবুজ এলাচ, গোটা গোল মরিচ দিয়ে দিন। আদা ও রসুনের পেস্ট দিয়ে দিন এরমধ্যে যখন রান্না থেকে সুগন্ধি বেরবে।

স্টেপ ৫। পেঁয়াজ বাটা ও নুন যোগ করে দিন কড়াই এর মধ্যে। তেল না আসা পর্যন্ত কড়াই এর চারিপাশে রান্না করতে থাকুন। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রেখে দিন যাতে বাদামি রঙ পেঁয়াজের না হয়ে যায়।

স্টেপ ৬। হাফকাপ গরম জল ও ভাজা চিংড়িগুলোকে এবার রান্নার মধ্যে দিয়ে দিন। রান্না করে নিন ৩-৪ মিনিট অব্দি রান্নাকে ঢেকে দিয়ে।

স্টেপ ৭। এরপর মিনিট ৩-৪ এর পর রান্না থেকে ঢাকনা সরিয়ে নিয়ে গন্ধরাজ লেবুর পাতা, গন্ধরাজ লেবুর রস,পরিমানমত চিনি কাঁচা লঙ্কা ও তাজা ক্রিম রান্নার মধ্যে দিয়ে ২ মিনিটের জন্য রান্না করে নিন। তরকারি তেতো হয়ে যাবে যদি আপনি রান্না বেশি সময়ের জন্য করেন।

স্টেপ ৮। গ্যাস থেকে রান্না কে বের করে নিয়ে গরম মসলা গুঁড়া ও লেবুর খোসা ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন। মিনিট ১০ এর জন্য লাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৯। ব্যাস রান্না তৈরি। গরম গরম ভাতের সাথে  গন্ধরাজ চিংড়ি  পরিবেশন করুন বাড়ির সবায়কে আর উপভোগ করুন চিংড়ির এই বিশেষ স্বাদকে।

Leave a Comment