গুজরাটের বিখ্যাত খাবার ভাকরি যে কোনো সময় লাঞ্চ বা ডিনারের জন্য তৈরি এবং খাওয়া যেতে পারে। ঐতিহ্যবাহী রুটি খাওয়ার পর আপনি যদি একঘেয়ে বোধ করতে শুরু করেন, তাহলে এবার ভাকরি তৈরি করতে পারেন। ক্রিস্পি ভাকরি রোটি খেতে খুব পছন্দ হয়। আপনিও যদি গুজরাটি খাবারের প্রতি অনুরাগী হন, তাহলে এইবার আপনি ভাকরি রোটি ট্রাই করতে পারেন। গুজরাটি খাবার ধোকলা, ফাফদা, খান্ডভির মতো ভাকরি পছন্দের লোকের অভাব নেই। ভাকরি স্বাস্থ্যের দিক থেকেও খুব ভালো এবং এটি যে কোনো সময় তৈরি করে খাওয়া যায়। গমের আটা ছাড়াও অন্যান্য শস্য থেকেও ভাকরি তৈরি করা হয়।
যদি হঠাৎ বাড়িতে কিছু অতিথি আসেন এবং তাদের জন্য বিশেষ কিছু করতে চান তবে তাদের জন্য ভাখরি রুটি পরিবেশন করা যেতে পারে। খাস্তা ভাকরি খেয়ে সবাই প্রশংসা করতে বাধ্য হবেন। আপনি যদি কখনো ভাখরি না বানিয়ে থাকেন, তাহলে আমাদের উল্লেখিত রেসিপিটি আপনার জন্য খুবই উপকারী হতে পারে।
কি কি লাগবে গুজরাটি ভাকরি বানাতে
গমের আটা – 2 কাপ
জিরা – 1/2 চা চামচ
জোয়ান – 1/4 চা চামচ
দেশি ঘি- ৩ টেবিল চামচ
নুন – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন গুজরাটি ভাকরি
গুজরাটি স্টাইলের ভাকরি তৈরি করতে প্রথমে একটি বড় মিক্সিং বাটিতে ময়দা নিন। এরপর ময়দায় ৩ চামচ দেশি ঘি দিয়ে ভালো করে মেশান। আপনি চাইলে ঘি এর পরিবর্তে তেলও ব্যবহার করতে পারেন। ময়দায় ঘি/তেল যোগ করলে ভাকরির স্বাদ বাড়ে। এর পর ময়দায় জিরা, সেলারি এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এবার ময়দায় অল্প অল্প করে পানি দিয়ে ভালো করে ফেটে নিন। মনে রাখবেন ময়দা যেন শক্ত করে রাখতে হয়। ময়দা নরম হলে ভাকড়িতে কুঁচি আসতে পারবে না। ময়দা মাখার পর, ময়দা একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে 15-20 মিনিটের জন্য আলাদা করে রাখুন। নির্দিষ্ট সময়ের পর, ময়দা নিয়ে আরও একবার মাখুন এবং তারপর সমান অনুপাতে ময়দার বল তৈরি করুন।
এবার একটি বল নিয়ে রুটির মতো গোল করে ঘুরিয়ে নিন। মনে রাখবেন ভাকরি যেন রোটির চেয়ে ঘন হয়। ভাকরি রোল করার পরে, শুধুমাত্র রোলিং পিনের পিছনের সমস্ত জায়গা থেকে হালকাভাবে টিপুন। এর পর ভাজা গরম করে তাতে ভাখরি রোটি দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজুন। ভাকরিকে দুই দিক থেকে অল্প আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না এটি খাস্তা হয়ে যায়। ভাকরি ঠিকমত রান্না হতে ৭-৮ মিনিট সময় লাগবে। একইভাবে সমস্ত ময়দা থেকে ভাকরি তৈরি করুন। এবার ভাকড়িতে দেশি ঘি লাগিয়ে চারদিকে লাগিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
কিনোয়া (জিওা হেলদি) – https://amzn.to/3XmixYP নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W |