ঘুগনি খেতে কি ভালবাসেন? তাহলে বানিয়ে ফেলতে পারেন কড়াইসুটির ঘুগনি

Admin

Updated on:

একটি খুব সাধারণ খাবারের সাথে সম্পর্কিত আমার আজকের পদটি , যা প্রায় প্রতিটি ভোজনরসিক বাঙালির খুব প্রিয় সেটা হল ঘুগনি। আজকে সাধারন ঘুগনি নয় বরং শীতের স্পেশাল একটি ভেজিটেবল  সবুজ মটরশুঁটি দিয়ে আজকে আমরা তৈরি করব।কড়াইসুটির ঘুগনি হল আজকের বিশেষ পদ।  পরাঠার সঙ্গে দারুণ সুস্বাদু খেতে লাগে এই কড়াইসুটির ঘুগনি।  শীতের স্পেশাল পদ হিসাবে আমার বাড়িতে এটি সবাইয়ের ভীষণ প্রিয়। এই সবুজ মটরশুঁটি ঘুগনি, ফুলকো লুচির বা জলখাবার সবাই কে দিতে পারেন। বেশি কিছু করতে লাগে না, তাহলে শিখে নিন সহজ উপায়ে কিভাবে বানিয়ে নিতে পারবেন কড়াইসুটির ঘুগনি(Koraishutir Ghugni)।

কি কি লাগবে কড়াইসুটির ঘুগনি  তৈরি করার জন্য

  • শাঁসযুক্ত মটর (হিমায়িত বা তাজা) – 500 গ্রাম
  • কাটা লাল টমেটো(পাকা) – ২টি মাঝারি সাইজএর
  • মাঝারি আকারের আলু – ২টি
  • সরষের তেল – ৩-৪ চামচ
  • সুক্ষ করে কাটা বড় লাল পেঁয়াজ – ১টি
  • আদা বাটা – ১ চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • গুঁড়ো গরম মসলা – ১/২ চামচ
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চা চামচ
  • লবঙ্গ – ২-৩ টি
  • গুঁড়ো কালো গোলমরিচ – ১/২ চামচ
  • ছোট সাইজ দারুচিনি – ১টি
  • এলাচ – ১টি
  • কাসুন্দি – ১চামচ
  • নুন – পরিমানমত
  • চিনি – স্বাদমত
  • তেজপাতা – ২টি
  • গুঁড়ো পেঁয়াজ (ভাজা) – ১/২ কাপ
  • জিরা – ১/২ চামচ

কি পদ্ধতিতে কড়াইসুটির ঘুগনি বানাবেন

স্টেপ ১। আলুগুলোকে কেটে নিন কিউব আকারের করে ও একটি জায়গায় রাখুন।

স্টেপ ২। একটি নন স্টিক প্যানকে গ্যাসের ওপর বসিয়ে তাতে তেল গরম করে নিন। এতে  আলুর কিউবগুলি দিয়ে দিন ও ভেজে নিন হালকা বাদামী রঙের হওয়া অব্দি। একপাসে সরিয়ে রেখে দিন।

স্টেপ ৩। এরপর লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি,  জিরে অবশিষ্ট তেলের মধ্যে দিয়ে একটু নেড়ে  কাটা পেঁয়াজ দিয়ে দিন এরমধ্যে।

স্টেপ ৪। হালকা লাল হওয়া পর্যন্ত পেঁয়াজগুলি ভেজে নিন অল্প আঁচে থেকে মাঝারি আঁচে রেখে। এরপর কাটা টমেটো, আদা বাটা, হলুদ, গুঁড়ো লাল লঙ্কা, গুঁড়ো কাল মরিচ, কাসুন্দি, ১/২ চামচ চিনি ও নুন, তেজপাতা দিয়ে দিন এর মধ্যে। টমেটো ,পিঁয়াজ, মশলা সেদ্ধ না হওয়া অব্দি রান্না করুন। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৬-৮ অব্দি অপেক্ষা করুন।

স্টেপ ৫। সিদ্ধ হয়ে গেলে এই মিশ্রণটি, এরপর এরমধ্যে ভেজে নেওয়া আলু ও সবুজ মটর দিয়ে দিন।

স্টেপ ৬। জল দিয়ে দিন ১/২ কাপ ও এরপর ঢাকনা দিয়ে প্যানের ওপর চাপা দিয়ে  মিনিট ৫-৬ অব্দি রান্না করে ফেলুন। নিজের কিছু আর্দ্রতা ছাড়বে এই সময় আলু ও মটর।  রান্না করবেন না বেশি সময়ের জন্য। বেশি মিষ্টি বানাবেন না।

স্টেপ ৭। ভাজা পেঁয়াজ এরপর ঘুগনিতে মিশিয়ে দিয়ে নেড়ে দিন। স্বাদটা দেখে নিন যে রান্না টি স্বাদে ঠিক আছে কিনা।

স্টেপ ৮। ব্যাস রান্না শেষ। কড়াইসুটির ঘুগনি টি নামিয়ে নিতে পরোটা বা লুচির সাথে পরিবেশন করুন সবাইকে।

Leave a Comment