নিমকি একটি এমন খাবার যেটা বিকেলে চায়ের সাথে ‘টা’ হিসাবে অনেক বাঙালি খেয়ে থাকে। নিমকি একটি এমন খাবার যেটা সহজেই হজম হয় আর সাথে সাথে মুখের স্বাদকে বাড়িয়ে তোলে। তাই ছোট থেকে বড় সবাই নিমকি খেতে বেশ পচ্ছন্দ করে। সাধারণতও আমরা দোকান থেকে ভাজা নিমকি কি নিয়ে আসি বাড়িতে, কিন্তু দোকানের মতই স্বাদের নিমকি আমারা সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারি। আর এইজন্য লাগবে না খুব বেশি কিছু উপাদান। ঘরের মধ্যেই মজুত থাকা কিছু সাধারন উপকরন দিয়েই বানিয়ে ফেলুন দোকানের মত স্বাদের নিমকি। তাহলে জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন, নিচে দেওয়া রইল বানাওর পদ্ধতি।
কি কি লাগবে ময়দা নিমকি বানানোর জন্য
ময়দা – ৩ বাটি
ঘি বা তেল- একটু বেশি হাফ বাটির থেকে
আজওয়াইন বা জোয়ান- ছোট এক চামচ
নুন – স্বাদ অনুযায়ী
ভাজার জন্য তেল – প্রয়োজনঅনুসারে
কি ভাবে বানাতে পারবেন ময়দা নিমকি
স্টেপ ১। মিহি ময়দাকে একটি বড় বাটির মধ্যে নিয়ে এরমধ্যে তেল,নুন ও আজওয়াইন বা জোয়ান একে একে দিয়ে মিশিয়ে নিন ভালো করে। একেবারে ঠিক পরিমাণে ঘি থাকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ময়দার মধ্যে যদি নোনতাকে মুচমুচে খাস্তা বানাতে চান।
স্টেপ ১। ভালো করে মেশানোর পর ময়দাকে, যদি লাড্ডুর আকারে তৈরি হয় হাতে চেপে, তাহলে ঘি পরিমাণ ঠিক আছে এটা বুঝবেন, যদি লাড্ডুর আকারে তৈরি না হয় হাতে চাপার পরে তাহলে ঘি দিয়ে দিন আরও একটু পরিমানে।
স্টেপ ৩। একটি শক্ত ময়দা মেখে ফেলুন এরমধ্যে হালকা গরম দুধ বা জল যোগ করে দিয়ে। এরপর ময়দাকে মুড়িয়ে নিন প্লাস্টিকের ব্যাগ বা পরিষ্কার ভেজা কাপড় দিয়ে ও মিনিট ২০ এর জন্য রেখে দিন।
স্টেপ ৪। ময়দাকে মেখে নিন আবার ভালো করে ২০ মিনিট পরে ও ময়দা শুকিয়ে যাতে না যায় সেইজন্য কাপড় বা ব্যাগের ভিতরে রেখে দিন।
স্টেপ ৫। এরপর একটি লেচি বানিয়ে নিন ও বেশি পরিমানে ময়দা মাখিয়ে দিন এই লেচিতে।
স্টেপ ৬। পছন্দ অনুযায়ী ময়দাকে বেলে নিন মোটা নিমকি যদি আপনি পছন্দ করে থাকেন তাহলে এটিকে মোটা করে নিন আর পাতলা আকারের চাইলে কেটে ফেলুন পাতলা করে। এটি কাটার নির্দিষ্ট কোন পদ্ধতি নেই। ময়দা কাটতে পারেন আপনি যেকোনো আকারের।
স্টেপ ৭। খোলা রেখে দেবেন না ময়দা কাটার পরে। পরিষ্কার কাপড় না থাকে যদি ঘরেতে তাহলে একটি লম্বা থালা নিন আর কেটে নিন পাশ থেকে । অর্ধেক অংশে নুন দিয়ে ঢেকে দিন অর্ধেকটি।
স্টেপ ৮। এবার একটি কড়াই নিন ও তার মধ্যে ভাজার জন্য তেল দিয়ে দিন খেয়াল রাখবেন যেন বেশি গরম না হয়ে যায় তেল।
স্টেপ ৯। এবার নিমকি গুলো এই তেলের মধ্যে দিয়ে দিন আর গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে দিন। নিমকি ভেজে নিন হালকা বাদামী রঙের হওয়া অব্দি। নিমকির রঙ বেশ
গাঢ় হয়ে যায় তেল থেকে নামিয়ে নেবার পর সেইজন্য যখনি নিমকি হাল্কা বাদামী রঙের হয়ে যাবে তখন পেপার ন্যাপকিনে মধ্যে রাখুন কড়াই থেকে বের করে।
স্টেপ ১০। প্রত্যেকবার তেলের মধ্যে ওতটা পরিমান নিমকি দিন যেটা তেলের মধ্যে পুরোপুরি ডুবে যেতে পারে।
স্টেপ ১১। ব্যাস নিমকি তৈরি খাবার জন্য। এয়ার টাইট পাত্রের মধ্যে রেখে দিন নিমকি ঠান্ডা হয়ে গেলে ও গরম চায়ের সাথে খান এই খাস্তা নিমকি পাত্র থেকে বের করে নিয়ে। ২মাস অব্দি আপনি নিমকিকে রেখে দিতে পারেন।