ছোলার ডালের সাথে পনির মিশিয়ে বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা পনির ছোলার ডাল

সাধারণ একটি আইটেম ছোলার ডাল। লুচি-ছোলার ডাল সাধারণ একটি আইটেম যেকোনো বাঙালি অনুষ্ঠানে। ছালার ডালের সাথে পনির মিশিয়ে আজকে একটি দারুন ডাল আপনাদের কে শেখাব। তাহলে জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন। নিচে দেওয়া রইল বানানোর পদ্ধতি।

কি কি লাগবে পনির ছোলার ডাল বানাতে

  • ছোলার ডাল – ১৬০ গ্রাম
  • পনির – ১৬০ গ্রাম
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • লবঙ্গ – ৪টি
  • সবুজ এলাচ – ৪টি
  • দারুচিনি কাঠি – ১”
  • আদার বাটা- ১ চামচ
  • গুঁড়ো জিরা – হাফ চামচ
  • গরম মসলা পাউডার – হাফ চামচ
  • তেজপাতা – ৩ টি
  • শুকনো আস্ত লাল লঙ্কা – ২টি
  • জিরা – ১ চামচ
  • কাজু এবং কিশমিশ – এক মুঠো
  • কাঁচা লঙ্কা – ২-৩ টি
  • নুন – স্বাদমত
  • চিনি – দেড় চামচ
  • সর্ষের তেল- পরিমানমত
  • ঘি – ৩-৪চামচ

কি ভাবে বানাবেন পনির ছোলার ডাল

স্টেপ ১। ৩-৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে দিন ছোলার ডালকে ধুয়ে নিয়ে। ৩-৪ ঘণ্টা পর আবার ধুয়ে নিন ডাল।  ভেজা ছোলার ডাল,  লবঙ্গ ২টি , সবুজ এলাচ ২টি, হলুদ গুঁড়ো হাফ চামচ, দারুচিনি ১ ইঞ্চি, নুন দিন পরিমানমত। জল যোগ করুন একটু বেশি পরিমানে যাতে ডাল কে ঢাকনা দিয়ে ঢাকার পরে জল তা একটু বেশি হয়। রান্না করুন ২টি শিস দেওয়া অব্দি গ্যাসের আঁচ বেশি রেখে। এরপর গ্যাসের আঁচ কমান ও রান্না করে নিন আরও মিনিট ৪-৫ এর জন্য। প্রেসারকে নিজে থেকে বের হতে দিন।

স্টেপ ২। ছোট কিউব করে কেটে নিন পনিরকে। তেল ১ চামচ ও ঘি ১ চামচ প্যানের মধ্যে দিয়ে গরম করে নিন। এরমধ্যে দিয়ে দিন পনিরের টুকরাগুলি। চারপাশ থেকে হালকা বাদামী রঙের হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন নেড়েচেরে পনিরের টুকরোগুলিকে।  আধা কাপ গরম জল নিন একটি পাত্রের মধ্যে। এতে নুন দিয়ে দিন সামান্য পরিমানে। প্যান থেকে বের করে নিয়ে ভেজেরাখা পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে দিন গরম জলের মধ্যে।

স্টেপ ৩। এরপর ঢাকনা খুলে দিন  প্রেসার কুকারের ওপর থেকে।  বেশি সিদ্ধ করবেন না ডালকে। প্রয়োজনমত সিদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ৪। সর্ষের তেল কড়াইয়ে দিয়ে গরম করে নিন তেল কে। গরম তেলের মধ্যে গরম মসলা পুরো ও তেজপাতা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিন। একটু সুগন্ধ বেরোলে গুঁড়ো ও আদা পেস্ট এর মধ্যে দিয়ে দিন। ২-৩ চামচ জল কড়াই এ দিয়ে দিন এরফলে মসলাগুলো পুড়ে যাবে না।

স্টেপ ৫। এরমধ্যে আগে থেকে রান্না করে রাখা ডাল যোগ করুন ও সাথে গুঁড়ো গরম মসলা ও চিনি দিন। ভাজা পনিরের টুকরোগুলো ছেড়ে দিন ডাল ফুটতে শুরু করলে ও সাথে ভেজা নুন জল দিয়ে দিন। রান্না হতে দিন কিছুক্ষণের জন্য। রান্নার স্বাদ চেখে দেখে নিন। যদি দরকার হয় তাহলে নুন দিয়ে দিন সামান্য পরিমানে।

স্টেপ ৬। পনির ভাজা হয়েছে যে প্যানের মধ্যে সেখানে তেল ১ চামচ ও ঘি ১ চামচ দিয়ে দিন।

স্টেপ ৭। এরপর এরমধ্যে   কাজু, কিশমিশ, হিং, জিরে, কাঁচা লঙ্কা ও শুকনো লাল লঙ্কা দিয়ে ভেজে নিন কিছুক্ষনের জন্য। সুন্দর গন্ধ হিং থেকে বেরতে শুরু করলে তাড়াতাড়ি ঢেলে দিন ডালের মধ্যে ও নেড়েচেড়ে মিশ্রন কে মিশিয়ে দিন।

স্টেপ ৮। গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিয়ে পোলাও, লুচি বা পরোটার সাথে খেতে দিন। সাথে রাখুন সালাদ।

Leave a Comment