মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো বলে মনে করা হয় পপি বীজ বা পোস্ত দানা। অনেক খাওয়া হয় শীতকালে নানারকম পদ তৈরি করে পোস্ত দিয়ে। প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হয় এই পোস্ত পাঞ্জিরি রেসিপি। পোস্ত পাঞ্জিরি যেমন স্বাস্থ্যকর খেতে সেইরকম সুস্বাদু বিশেষ করে এটা শীতকালে খুব খাওয়া হয়। পোস্ত দানা নিশ্চয় খাওয়া উচিত এই মরসুমে প্রতিদিন এক চামচ করে। পোস্তা দানা পাঞ্জিরি বানাতে যদি না জানেন বা দ্রুত বানাতে চান তাহলে আমাদের এই পোস্তা পাঞ্জিরি তৈরির সহজ পদ্ধতিটি আপনাকে খুব সাহায্য করবে। নিচে দেওয়া হল বানানোর সহজ পদ্ধতি।
কি কি লাগবে পোস্ত পাঞ্জিরি বানাতে
- পোস্তদানা – ১ কাপ
- সাদা তিল – ১ কাপ
- গমের আটা – 2 কাপ
- দেশি ঘি – ২০০ গ্রাম
- গুড় – ১ কাপ
- বাদাম – ১ কাপ
- কিসমিস – ১ কাপ
- কাজু – ১ কাপ
- গুঁড়ো এলাচ – ১ চা চামচ
- তরমুজের বীজ – ১ কাপ
কি ভাবে বানাবেন পোস্ত পাঞ্জিরি নান
স্টেপ ১। বাদাম, কাজু এবং কিশমিশ এইসব শুকনো ফল গুলোকে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিয়ে একটি প্লেট বা পাত্রে নিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২। এরপর গ্যাসের ওপর নন স্টিক প্যান বসান। এরমধ্যে সোনালি বাদামি করে ভেজে নিন সাদা তিলগুলো দিয়ে শুকনো করে।
স্টেপ ৩। দেশি ঘি যোগ করে দিন নন স্টিক প্যানের মধ্যে ও গরম করে নিন।
স্টেপ ৪। এরমধ্যে বেশ ভালো করে ভেজে ফেলুন বাদাম ও কাজুগুলোকে। এরমধ্যে পোস্ত দানা যোগ করে দিয়ে ভেজে নিন।
স্টেপ ৫। গ্যাসের ওপর আবার প্যানটি বসিয়ে দিন ও তার মধ্যে গমের আটাগুলো দিয়ে দিন ও নেড়েচেড়ে ভেজে নিন সোনালি করে।
স্টেপ ৬। এরমধ্যে এবার সাদা তিল, ভাজা ড্রাই ফ্রুটস, ভাজা পোস্ত দানা ও সাথে তরমুজ দানা যোগ করে দিয়ে ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৭। ভেজে নিন মিনিট দুই এর জন্য এরপর পিষে নিন গুড়কে বা ছোট টুকরো করে নিন ও রান্না করে নিন। সমস্ত মিশ্রণকে রান্না করে নিন যতক্ষণ অব্দি গুড় গলে না যায়। গুঁড়ো এলাচ এর মধ্যে দিয়ে মিশিয়ে ফেলুন ভালো করে।
স্টেপ ৮। সুস্বাদু পোস্ত বীজ পাঞ্জিরি পুরোপুরি তৈরি খাবার জন্য। এয়ার টাইপের পাত্রের মধ্যে পাঞ্জিরিকে রাখুন এরফলে সংরক্ষণ করতে পারবেন দীর্ঘ দিনের জন্য।