বড়া তো নানারকমের খান, মুখ পাল্টাতে এবার খান সাবুদানা বড়া

মহারাষ্ট্রের বিখ্যাত যদি কোন রাস্তার খাবার হয়ত সেটা হল সাবুদানা বড়া। এই বড়া আলু, চিনাবাদাম ও সাথে সাবু দিয়ে তৈরি করা হয়। একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ খাবার হিসাবে পরিচিত ভারতীয়দের কাছে। এটি খেতে অনেকই পছন্দ করে বিশেষ করে রোজার সময়ে। ভিতর থেকে যেমন নরম সেরকম ওপর থেকে খাস্তা আর আলু ব্যাবহার করা হয়ে থাকে আর এর ফলে স্বাদ হয় দারুন এই সাবুদানা বড়ার। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন এই সাবুদানা বড়া।

কি কি লাগবে সাবুদানা বড়া বানানোর জন্য

সাবুদানা – ১টি মাঝারি বাটি
সেদ্ধ আলু- ৪টি
কুচোনো কাঁচা লঙ্কা – ১টি
কাটা আদা – ২ ইঞ্চি মত
তাজা ধনেপাতা – স্বাদ অনুযায়ী
নুন – ১ চামচ
গুঁড়া গোলমরিচ – ৩/৪ চামচ
গরম মসলা – ১/২ চামচ
চিনাবাদাম – এক মাঝারি বাটি
তেল – পরিমানমত

কি ভাবে বানাতে পারবেন সাবুদানা বড়া

স্টেপ ১। প্রথমে তিন ঘন্টার জন্য জলের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন ৩/৪ বাটি সাবুদানাকে।

স্টেপ ২। তিন ঘণ্টা পরে জলের থেকে বাইরে বের করে সাবুদানাকে চালুনিতে রেখে দিন এরফলে কিছুটা সাবুদানা শুকিয়ে যাবে।

স্টেপ ৩। এখন সেদ্ধ আলু খোসা ছাড়ুন এবং একটি ম্যাশারের সাহায্যে ম্যাশ করুন, আপনি তাদের গ্রেডও করতে পারেন।

স্টেপ ৪। এরপর খোসা ছাড়িয়ে নিন সেদ্ধ আলুগুলোর। আলুকে ম্যাশ করে নিন একটি ম্যাশার দিয়ে।

স্টেপ ৫। ম্যাশ করে নেওয়া আলুর মধ্যে সাবু, কেটে রাখা আদা, তাজা ধনেপাতা,গুঁড়ো গোলমরিচ, গরম মসলা ও কেটে রাখা সবুজ লঙ্কা ও নুন মিশিয়ে দিন।

স্টেপ ৬। এরপর ভাজা, শুকনো, মোটা ও বাদাম থেকে খোসা ছাড়ানো এক বাটি চিনাবাদাম গুঁড়ো আলুর মিশ্রনের মধ্যে দিয়ে দিন। চিনা বাদাম মিক্সিতে পিষে নিন প্রথমে। ভালমত সমস্তকে মেখে নিন।

স্টেপ ৭। সামান্য কিছু তেল মাখিয়ে নিয়ে হাতে গ্রীস করে নিন। এরপর সাবু ও আলুমাখা মিশ্রন থেকে ছোট ছোট গোল গোল মণ্ড বানিয়ে নিন হাতে নিয়ে। টিক্কির আকার দেবার জন্য একটু চেপে নিন হাতের তালুর মধ্যে।

স্টেপ ৮। একটি প্যানকে গ্যাসের ওপরে বসান ও এরমধ্যে প্রয়োজনমত তেল দিয়ে দিন।গরম হয়ে গেলে তেল এরমধ্যে কাঁচা সাবুদানা বড়াগুলো দিয়েদিন। সমস্ত বড়া যাতে তেলের মধ্যে ডুবে যায় সেই মত বড়া দিন তেলের মধ্যে।মধ্যম আঁচে রেখে দিন গ্যাসকে। চাট মসলা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো এবং শুকনো ধনে গুঁড়ো আপনি ব্যবহার করতে পারেন আরও সুস্বাদু খেতে লাগার জন্য।

স্টেপ ৯। দুই দিকে সমান ভাবে নেড়েছরে নিয়ে ভাজুন সাবুদানা বড়াকে।

স্টেপ ১০।যখন দেখবেন যে সোনালি বাদামী রঙে পরিণত হয়েছে বড়াগুলোর উভয়দিক ভেজে নেবার পর তখন অতিরিক্ত তেল ঝরিয়ে ফেলে নামিয়ে নিন।

স্টেপ ১১। ব্যাস তৈরি সাবুদানা বড়া। সসের সাথে পরিবসন করুন সবাইকে।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

************************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment