সাবুদানা দিয়ে তো আগে খিচুরি বা থালিপিঠ, খেয়েছেন এবার খেয়ে দেখুন সাবুদানা পুরি

অনেকে নবরাত্রিতে মাত্র একদিন উপবাস করেন, আবার অনেকে পুরো নবরাত্রি উপবাস করেন। রোজার সময় তারা স্বাচ্ছন্দ্যে খেতে পারে এমন একমাত্র জিনিস যার মধ্যে সাবুদানা অন্যতম। সাবুদানা এমনই একটি ভোজ্য আইটেম যা আপনি বিভিন্নভাবে রান্না করতে পারেন। এটি স্বাস্থ্যের জন্যও খুব উপকারী এবং সহজে হজম হয়। সাবুদানা থেকে তৈরি যে কোনো খাবারই হোক, খেতে খুবই সুস্বাদু লাগে। সাবুদানা দিয়ে তৈরি এই পুরিগুলো বেশ সুস্বাদু। যা আপনি আলু বা আপনার পছন্দের সবজি দিয়ে খেতে পারেন। সাবুদানা পুরি একটি সহজ রেসিপি যা নবরাত্রি উপবাসের সময় তৈরি করা যেতে পারে। মহারাষ্ট্রে এই খাবারটি খুব পছন্দের। এটি কম তেল দিয়ে তৈরি করা যায় এবং এর জন্য শুধুমাত্র নন-স্টিক প্যান ব্যবহার করুন। আসুন জেনে নেই কোন পদ্ধতিতে এটি তৈরি করা হয়।

কি কি লাগবে সাবুদানা পুরি বানাতে

সাবুদানা – ১ কাপ
সেদ্ধ আলু – ২টি মাঝারি আকারের
সন্ধক নুন – স্বাদ অনুযায়ী
আজওয়াইন – ১ চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা – ২টি সূক্ষ্ম করে কাটা
তেল – পুরি ভাজার জন্য

কি ভাবে বানাবেন সাবুদানা পুরি

স্টেপ ১। সাবুদানা পুরি বানাতে প্রথমে সাবুদানা ভাজুন। এর জন্য একটি প্যানে সাগু রাখুন এবং একটি স্প্যাটুলা দিয়ে একটানা নাড়তে গিয়ে মাঝারি আঁচে ৪ থেকে ৫ মিনিট শুকিয়ে নিন।

স্টেপ ২। ৪ থেকে ৫ মিনিটের মধ্যে সাবুদানা ভাজা হয়ে যাবে। তারপর গ্যাস বন্ধ করে একটি প্লেটে সাগু বের করে নিন এবং এবার সাবুটিকে ঠাণ্ডা হতে দিন। এর পর একটি মিক্সি গ্রিন্দার নিয়ে এর মধ্যে শুখনো ভাজা সাবু দানা কে দিয়ে ভালো করে গুরিয়ে পাওডার করে নিন।

স্টেপ ৩। তারপর একটি পাত্র নিন যাতে আপনি ময়দা তৈরি করতে চান। সেই পাত্রটি নিয়ে তার উপরে একটি চালুনি দিন, এতে গুঁড়ো করা সাগুর গুঁড়া দিন, সেই পাউডারটি চালুনিতে রেখে ছেঁকে নিন যাতে সাবুটি পিষে যাওয়া থেকে যায়। এগুলো চালনীতে রাখতে হবে। তারপর আপনি চাইলে এই মোটা সাগু আবার বয়ামে পিষে আবার ছেঁকে নিতে পারেন।

স্টেপ ৪। এর পরে, আলুগুলোকে একটি গ্রাটার দিয়ে গ্রেট করে বাটিতে রাখুন। এবার স্বাদমতো সন্ধক নুন, কাঁচা মরিচ ও ক্যারামের বীজ যোগ করুন এবং এবার হাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে একটি ময়দা তৈরি করুন।

স্টেপ ৫। ময়দা তৈরি করতে আপনার জল যোগ করতে হবে না। কারণ আলুতে আর্দ্রতা থাকে, তাহলে আলুর আর্দ্রতা আপনার নরম ময়দা তৈরি করবে। (যদি আপনি জল যোগ করার প্রয়োজন মনে করেন। আপনার ময়দা বাঁধাই না তাহলে আপনি এতে সামান্য জল যোগ করতে পারেন।)

স্টেপ ৬। ময়দা মণ্ড বানানোর পর মণ্ড ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। যাতে ময়দা সেট হয়ে যায়। ১৫ মিনিট পর ময়দা দিয়ে পুরি তৈরি করুন, তারপর একটি প্যানে তেল দিয়ে পুরি ভাজুন এবং গরম করার জন্য রাখুন এবং এখন পুরি তৈরি করতে, ময়দা থেকে একটি ছোট আকারের ময়দা নিন এবং এর একটি গোল সাইজ বানিয়ে নিন এবং এর পর এই ছোট ছোট গোল ময়দা গুলো কে চাকি তে রেখে বেলনা দিয়ে বেলে নিয়ে গোল গোল পুরির আকার করে নিন। (যদি এটি ঘূর্ণায়মান করার সময় আপনার চাকায় লেগে যায়। তারপর চাকায় সামান্য তেল লাগান।তাতে এতে লেগে থাকবে না।)

স্টেপ ৭। পুরি বের করে একপাশে রাখুন। একইভাবে, একটি বাক্সে ৫ থেকে ৬টি পুরি রাখুন এবং পুরিগুলিকে ঢেকে রাখুন। তেল গরম হয়ে এলে। তারপর তাতে একটি পুরি রেখে দুপাশ থেকে পুরি ভেজে টিস্যু পেপারে রাখুন। (তেলে পুরি দেওয়ার পর মই দিয়ে পুরির ওপর তেল ঢালতে থাকুন, এতে করে পুরি ফুলে যায়) এভাবে বাকি পুরিগুলোকে রোল করে ভেজে নিন। আপনার ব্রত ওয়ালি সাবুদানা সুস্বাদু পুরি প্রস্তুত।

Leave a Comment