রুই কালিয়া বা তেল রুই নয়, মুখের স্বাদ পাল্টাতে বানিয়ে ফেলুন রুই বাটি চচ্চরি

বিশ্বজোড়া বাঙ্গালি দের নামডাক আছে মৎস্যপ্রেমের জন্য একথা সবাই জানে। সে ছোট থেকে বড় ঘরোয়া যে কোন উপলক্ষ বা সাধারন রোজের দুপুরের ভোজ হোক মাছ ছাড়া বাঙালির মনটা যেন ভরে না। ডাল বা অন্য কোন তরকারি থাকুক বা না থাকুক পাতে শুধু মাছ থাকলেই বাঙালির মুখের হাসি দেখে কে। এই জন্য বাঙ্গালিদের বলা হয় পুরো দস্তুর মাছে ভাতে বাঙালি। কিন্ত এখন বর্ষাকাল চলছে ও বাজারে যে দিকে দেখা যাক শুধু এই মাছেদের রানি রুপোলী ইলিশ ঝুরি থেকে উঁকি দিচ্ছে ও দুপুরের বাঙালির পাতে ও সে তার একক রাজত্ব করে চলেছে। তাই বলে কিন্তু দুয়োরানী কাতলা বা রুই পিছিয়ে নেই। এই ভরা বর্ষাকালে তারাও কিন্তু তাদের রান্নার স্বাদ এ আপনাদের ভুলিয়ে দিতে পারে। এই রকম এ একটা রুইএর দারুন পদ আছে যেটা ইলিশ এর পদ কে করা টক্কর দিতে পারে, সেই পদটা হল রুইয়ের বাটি চচ্চরি। রান্না করে খুব সহজ, লাগবে কিছু সামান্য উপকরন। তাহলে শিখে নিন সহজ রান্নাটা।

কি কি লাগবে রুই বাটি চচ্চরি বানাতে 

  • রুই মাছ – ৩০০গ্রাম
  • রসুন বাটা – ২ চামচ
  • কিউব করে কাটা আলু – ৩টি মাঝারি সাইজ এর
  • কুচোনো পেঁয়াজ – ১+১/২ কাপ
  • কুচোনো টোম্যাটো – ৩/৪ কাপ
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • কুচোনো ধনে পাতা – ২ চামচ
  • পোস্ত বাটা – ১+১/২ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা (মাঝামাঝি কাটা) – ৩-৪টে (স্বাদমত)
  • সরষে তেল – ১ কাপ
  • মাখন – আধা চামচ
  • নুন – ১ চিমটি

কি ভাবে বানাবেন রুই বাটি চচ্চরি

স্টেপ ১। প্রথমে কাটা রুই মাছ গুলো জলে ভাল করে দুই থেকে তিনবার ধুয়ে নিয়ে একাতা আলাদা বড় পাত্রে রাখুন। এরপর হলুদ ও নুন দিয়ে মাছের ওপর নিচে ভাল করে মাখান।

স্টেপ ২। এরপর গ্যাস এ কড়াই বসান ও তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিনে তেল টাকে। এর পর এই গরম তেলের মধ্যে রসূন বাটা, আলু, পেঁয়াজ , টোম্যাটোকে দিয়ে দিন ও নেড়ে নেড়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৩। যখন দেখবেন উপকরন গুলো ভাল করে কষানো হয়ে গেছে তখন তার মধ্যে মাছের টুকরোগুলো যেটা আগে থেকে হলুদ দিয়ে মাখা আছে সেটা দিয়ে দিন ও সাথে অল্প একটু নুন দিন। মাছ যদি কাঁচা থাকে তাহলে আপনি সেটাকে করা করে ভেজেও নিতে পারেন।

স্টেপ ৪। এরপর কিছুক্ষন অপেক্ষা করুন। মাছ ভাল করে ভাজা হলে অর্ধেক কাপ এ জল নিয়ে তাতে যোগ করে দিন ও একটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিন।

স্টেপ ৫। এর পর আলু এবং মাছ কে সেদ্ধ হতে দিন ভাল করে, সেদ্ধ হয়ে গেলে পোস্ত বাটা, কুচোনো ধনে পাতা যোগ করুন ও নাড়িয়ে নাড়িয়ে রান্না করুন। ওপর থেকে কাঁচা লঙ্কা ও আধা চামচ মাখন দিয়ে দিন ও আবার কষুন।

স্টেপ ৬। যখন দেখবেন রান্নাটা বেশ ঘন হয়ে গেছে, ঝোল টেনে নিয়ে মাখা মাখা হয়ে গেছে তখন গ্যাস বন্ধ করে রান্নাটা কে নামিয়ে নিন। এরপর গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

আশা করি কিভাবে রুই বাটি চচ্চরি তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে রুই বাটি চচ্চরি রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment