Katla Kali Recipe: মাছ তো অনেকভাবেই খাওয়া যায় তবে কেউ সর্ষে বাটা দিয়ে খেতে ভালোবাসেন তো কেউ আবার পেঁয়াজ রসুন দিয়ে। তবে পছন্দ যেমনই হোক না কেন আজ আপনাদের জন্য রইল কাতলা কালিয়া রেসিপি। যেটা একবার বানিয়ে খেলেই ভালো লেগে যাবে। কিভাবে বানাবেন আর কি কি লাগবে? সবটাই দেওয়া রইল আজকের প্রতিবেদনে।
কাতলা কালিয়া তৈরির জন্য কি কি লাগবে?
- ৫০০ গ্রাম কাতলা মাছ
- ৮ গ্রাম পোস্ত
- ৪ গ্রাম সরিষা
- ৫০ গ্রাম সরিষার তেল
- ১/৪ চা চামচ কালো জিরে
- ৪০ গ্রাম পেঁয়াজ পাতলা করে কাটা
- ৩ গ্রাম রসুন কিমা
- ২৫ গ্রাম টমেটো কাটা
- ৩ টি কাঁচা লংকা চেরা
- ১ চা চামচ মোট হলুদ
- ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
- মোট নুন ১৩ গ্রাম
- ১/২ চা চামচ চিনি
- ১৫০ মিলি গরম জল
কাতলা কালিয়া বানানোর পদ্ধতিঃ
- সরিষা ও পোস্ত দানা ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর একটি কাঁচা লংকা দিয়ে একটি মিক্সিতে বেটে পেস্ট বানিয়ে নিন।
- এদিকে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন হলুদ মাখিয়ে ম্যারিনেট হওয়ার জন্য কিছুক্ষণ রেখে দিন।
- এবার পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কেটে নিন, রসুনের কুঁচি আর কাঁচা লংকা কেটে নিন।
- একটি কড়াই ভালো করে গরম করে তাতে সরিষার তেল দিন। উল্টে পাল্টে ২ মিনিট মত করে মাছগুলোকে ভেজে নিন। মাছগুলো ভাজা হয়ে গেলে তুলে আলাদা করে নিন।
- তারপর মাছভাজা তেলে কালো জিরে নিন। তারপর পেঁয়াজকুচি দিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট মত ভেজে নিন। তারপর রসুন যোগ করুন এবং ২ মিনিটের জন্য ভাজুন। টমেটো এবং 8 গ্রাম নুন যোগ করুন এবং টমেটো গলে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। শেষে স্বাদের জন্য অল্প চিনি যোগ করুন।
- এবার হলুদ এবং লাল লংকা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ যোগ করুন। তেল আলাদা না হওয়া এবং কাঁচা গন্ধ দূর না হওয়া পর্যন্ত মশলা ভালো করে কষিয়ে নিন।
- কষানো হয়ে গেলে সরিষা-পোস্ত-কাঁচা লঙ্কা পেস্ট যোগ করুন এবং ১৫০ মিলি গরম জল দিয়ে সবটা ফুটে ওঠার অপেক্ষা করুন।
- ফুটে উঠলে তাতে কাঁচা লংকা দিন। তারপর ভাজা মাছ দিয়ে মাঝারি আঁচে প্রায় ৫ মিনিটের জন্য ফুটিয়ে রান্না করে নিন। শেষে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিলেই কাতলা কালিয়া তৈরী।