বাঙালির আড্ডা হবে অথচ সেখানে ভাজাভুজি জাতীয় কিছু থাকবে না এটা ভাবা যাই না! বাড়িতে চায়ের কাপ ও কে ফ্যাকাসে লাগে জাদি না পাশে থাকে তেলেভাজা কিংবা আলুর বা ভেজিতাবিল চপ। তবে একটু বুদ্ধি খরচ করলে এই স্ন্যাক্সের মেনুতেও নিয়ে আনতে পারবেন নতুনত্তের ছোঁয়া। সেই জন্য সহজে বাড়িতেই বানিয়ে নিন ফিশ রোল একেবারে রেস্তোরার মত টেস্ট। এগ রোল বা পনির রোল তো হামেশাই খান। কিন্তু এবার বানিয়ে খান ফিশ রোল যেটার স্বাদ আপনার মুখে লেগে থাকবে। কি ভাবে বানাবেন? আসুন সহজ উপায় টা জেনে নিন
কি কি উপকরন লাগবে
8টি পাতলা মাছের ফিললেট কাটা ছাড়া (ভেটকি / তেলাপিয়া)
পুর বানাবার জন্য – কাটা ছাড়া সাদা মাছ – 350 গ্রাম চিংড়ি 200 গ্রাম।
পেঁয়াজ (কাটা) – আধা কাপ
আদা ও রসুন ( কাটা) – 2 চামচ
লঙ্কা(কুচোনো) – ২-৩ টি
হলুদ গুঁড়ো -1 চামচ ,
লাল লঙ্কা গুঁড়ো -1 চামচ
ভাজা জিরা -1 চামচ
ধনে গুঁড়া -1 চামচ
টমেটো কেচাপ – ২-৩ চামচ
আদা রসুনের পেস্ট – ১ থেকে ১+১/২ চামচ
কালো গুঁড়ো গোলমরিচ – মাঝারি 1 চামচ
লেবুর রস – 2 টেবিল চামচ
নুন -প্রয়োজনমত
চিনি – প্রয়োজনমত
ডিম – ২-৩ টি
জল – ৫ চামচ।
পাউরুটির গুড়ো – পরিমানমত
কুচোনো ধনে পাতা – ৪ চামচ
সরষের তেল – ২ চামচ
সাদা তেল – বেশ খানিকটা
ভিনিগার – ২চামচ
ময়দা – আধা কাপ
কি ভাবে পদ টি তৈরি করবেন
স্টেপ১। পাতলা মাছের ফিলে গুলো ভিনিগার, কিছুটা নুন, আধা টেবিল চামচ কালো গোলমরিচের গুঁড়া, ১ চামচ আদা রসুনের পেস্ট, লেবুর রস দিয়ে ঘষে ১ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন মারিনেট হবার জন্য।
স্টেপ২। পুর বানাবার চিংড়ি ও মাছ কে মিক্সিতে পিষে পেস্ট তৈরি করে নিন। খুব ভাল পেস্ট না হলেও চলবে অথবা আপনি সেগুলিকে সরু সরু ভাবে কেটে নিতে পারেন।
স্টেপ৩। একটি নন স্টিক প্যানে ২ চামচ সরষের তেল গরম করুন ও কাটা আদা ও রসুন দিন ছেড়ে দিন। ১-২ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ৪। তারপরে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি রঙ না হওয়া ভেজে নিন।
স্টেপ৫ । এক এক করে সব গুঁড়ো মশলা গুলো, নুন, চিনি কে এর সাথে যোগ করে দিন ও আরও 10 মিনিটের জন্য কষিয়ে নিন।
স্টেপ৬ । এরপর কাটা সবুজ লঙ্কা যোগ করুন। মেশান এবং আরও 5 মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ৭। মাছ এবং চিংড়ির মিশ্রন টা কে এর মধ্যে যোগ করুন, চিংড়ি মাছ গুলো কে তারা তারি মিক্স করতে হবে নাহলে জমাট হয়ে যাবে। ৫-৬ মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে রান্না করে নিন।
স্টেপ৮। এর পর সেদ্ধ করা আলু যোগ করেদিন । এটা কে চটকে বা ম্যাস করে নেওয়া হয়েছিল।
স্টেপ৯। সাথে সাথে ধনে পাতা যোগ করে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন। পুর টি তৈরি হয়ে গেল ওঃ ঠাণ্ডা হতে দিন।
স্টেপ১০। এরপর যে মাছের ফিলে গুলো কে মারি নেট করে নিয়েছিলাম একটি ফিলে বড় জায়গাই নিয়ে নাছের যে প্রান্ত সরু সেখানে মাছের পুরকে রাখতে হবে ও রোল করে নিতে হবে।
স্টেপ১১। এই ভাবে আর দু তিনটে ফিশ রোল বানিয়ে নিন।
স্টেপ১২। এরপর একটা বাটিতে ময়দা আধা কাপ নিয়ে তার মধ্যে জল মিশিয়ে দিন।
স্টেপ১৩। ফিশ রোল গুলো নিয়ে ময়দার ব্যাটারে দুদিকে কোট করে নিন।
স্টেপ১৪। এরপর পাওরুটির মধ্যে রোল কে দিয়ে চারিদিকে মাখিয়ে নেব।
স্টেপ১৫। এরপর ডিমে জল, সামান্য নুন ও কালো গোলমরিচ গুঁড়া দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ১৬। রোল গুলো এই মিশ্রনে ডুবিয়ে আবার ব্রেডক্রাম্বে দিয়ে মাখিয়ে নিন দু দিকে।
স্টেপ১৭। ২০-২৫ মিনিটের জন্য ফ্রিজ এ রেখে দিন রোল গুলো কে পাউরুটির গুড়ো খুব ব্জাল করে আতকে যাবে এর গায়ে।
স্টেপ১৮। তারপর গরম তেলে কম আঁচে উল্টে পাল্টে রোল গুলোকে 8-10 মিনিট ভাজুন ও সস ও সালাদ এর সাথে পরিবেশন করুন।