যদিও বাঙালির প্রিয় খাবারের তালিকায় মাছ-মাংস শুরুতে আসে, তবে সেই লিস্টে পনিরও আছে। পনির দিয়ে এমন সমস্ত রান্না তৈরী করা যায় যেটা মাংসের স্বাদকেও হার মানাতে পারে। তাই আজ আপনাদের জন্য মুঘলাই নবাবী পনিরের রেসিপি (Nawabi Paneer Recipe) নিয়ে হাজির আমরা। নিচে সম্পূর্ণ রেসিপি দেওয়ার রইল যেটা দেখে আপনিও বাড়িতে নবাবী পনির (Nawabi Paneer) বানিয়ে নিতেই পারেন।
মুঘলাই নবাবী পনির তৈরির জন্য উপকরণঃ (Nawabi Paneer Cooking Ingredients)
পনির
পেঁয়াজ, আদা রসুন বাটা
দই ও দুধ
কাজু, আমন্ড
পোস্ত বীজ
কাঁচা লঙ্কা
জিরে, তেজপাতা
এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ
মেথি পাতা, জাফরান
গরম মশলা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো
স্বাদমত নুন
রান্নার জন্য ঘি
মুঘলাই নবাবী পনির তৈরির পদ্ধতিঃ (Nawabi Paneer Cooking Process)
➤ ফ্রাই পেইন ঘি দিয়ে সেটা গরম করে তাতে তেজপাতা, লবঙ্গ আর দারুচিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাষা হয়ে গেলে আদা পেস্ট, রসুনের পেস্ট দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভেজে নিতে হবে।
➤ তারপর কড়ায় কাজু ও আমন্ড পেস্ট যোগ করে আঁচ কমিয়ে ভালো করে কয়েকমিনিট মশলা মিশিয়ে নিন। তারপর ফেটানো দই, গরম মশলা গুঁড়ো আর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে যতক্ষণ না তেল ছাড়ছে ততক্ষণ নেড়েচেড়ে কষাতে হবে।
➤ কষানো হয়ে যখন তেল ছাড়বে তখন দুধ দিয়ে ফুটে ওঠার জন্য অপেক্ষা করতে হবে। দুধ ফুটতে শুরু করলে পনিরের টুকরো দিয়ে ৫ মিনিট মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। এই সময় একটা পাত্রে অল্প দুধের মধ্যে জাফরান মিশিয়ে নিন। তারপর অল্প কসৌরি মেথি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রাখুন।
➤ ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে জাফরান ও কাসৌরি মেথি মেশানো দুধ দিয়ে আরও একবার নেড়েচেড়ে নিলেই মুঘলাই নবনী পনির তৈরী। এবার কিছুক্ষণ গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে স্ট্যান্ডিং টাইম দেওয়ার পর পরিবেশন করুন আর দুর্দান্ত মুঘলাই খাবারের মজা নিন।