সাধারণত, খাবারের ক্ষেত্রে প্রত্যেকেরই আলাদা স্বাদ থাকে। কিছু মানুষ বাঙালি খাবার খুব পছন্দ করে এবং তাতেও শুকতোর ব্যাপারটা আলাদা। শুকতো একটি বিখ্যাত বাঙালি তরকারি। যা বিভিন্ন সবজির সাহায্যে প্রস্তুত করা হয়। এর সাথে বেশিরভাগ ভাত পরিবেশন করা হয়। এটি তৈরি করতে কিছুটা সময় এবং প্রচেষ্টা লাগে তবে এর স্বাদ অতুলনীয়। তাই আজ এই প্রবন্ধে আমরা আপনাকে বাংলা রেসিপি শুক্তো কি ভাবে সহজে বানাতে পারবেন সেই পদ্ধতি টা বলে দিচ্ছি।
কি কি লাগবে শুক্তো বানাতে
- করলা – ৪ টি
- কাঁচকলা – ১টি
- বেগুন – ১ টি
- দুধ – ১ কাপ
- পাঁচফোড়ন -১ চা চামচ
- আলু – ২টি
- মিষ্টি আলু – ২টি
- ডাঁটা – ২ টি
- সরষে – ২ টেবিল চামচ
- সাদা মুলা – ১টি
- ঘি – ১ চা চামচ
- বড়ি – ১০-১২ টা
- শিম – ৫ টি
- জল – ৪ কাপ
- পোস্ত – ২ টেবিল চামচ
- আদা – ১ চা চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ১ চা চামচ
- চিনি – ১ চা চামচ
- নুন – ১ চা চামচ
- সরিষার তেল (ভাজার জন্য) – ৪ চা চামচ
কি কি লাগবে শুক্তো বানাতে
স্টেপ ১।পোস্ত ও সরষেকে উভয়ই জলে ১০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২।এখন, একটি ফুড প্রসেসর ব্যবহার করে, বিভিন্ন পোস্ত ও সরষের আলাদা আলাদা পেস্ট তৈরি করুন।
স্টেপ ৩।ভুসি সরাতে মিশ্রণটি ছেঁকে নিন। সব সবজি ভাল করে ধুয়ে নিন।
স্টেপ ৪।করলা, বেগুন, সবুজ কলা, আলু, মিষ্টি আলু, সাদা মূলা এবং শিম ড্রামস্টিক্সের বাইরের ত্বকের খোসা ছাড়িয়ে আয়তক্ষেত্রাকার স্ট্রিপ এবং লম্বা স্ট্রিপগুলিতে কাটুন।
স্টেপ ৫।এবার একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করুন।
স্টেপ ৬।এবার বেগুনের টুকরোগুলোর ওপর কিছু লবণ ও হলুদের গুঁড়া ছিটিয়ে তেলে ভাজুন।
স্টেপ ৭।এর পর করলা ভাজুন।
স্টেপ ৮।এবার মাঝারি আঁচে বড়ি ভাজুন এবং তেল থেকে ছেঁকে নিন।
স্টেপ ৯। বাকি তেল এর মধ্যে পাঁচফোড়ন দিয়ে দিন।
স্টেপ ১০।এবার কলা, আলু এবং মিষ্টি আলু, ডাঁটা, সাদা মুলা এবং শিম একে একে ভাজুন।
স্টেপ ১১। এখন আদার পেস্ট যোগ করুন এবং 1-2 মিনিট রান্না করুন এবং পোস্ত পেস্ট এবং সরষের পেস্ট যোগ করুন এবং প্রায় ২-৩ মিনিটের জন্য আবার রান্না করুন।
স্টেপ ১২।গুঁড়ো হলুদ , নুন ও চিনি যোগ করুন এবং ১-২ মিনিটের জন্য আবার রান্না করুন।
স্টেপ ১৩।এবার এই মশলার মধ্যে দুধ ও জল মিশিয়ে সেদ্ধ করুন।
স্টেপ ১৪।কাঁচা ডাঁটার সাথে সব ভাজা সবজি একে একে যোগ করুন এবং একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
স্টেপ ১৫।কম আঁচে প্রায় ৮-১০ মিনিট বা সবজি ভালভাবে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
স্টেপ ১৬।জলের স্তর পরীক্ষা করুন এবং প্রয়োজনে আরও কিছু জল যোগ করুন কারণ শুকটোতে পর্যাপ্ত গ্রেভি থাকা দরকার।
স্টেপ ১৭।এবার এতে ঘি দিয়ে ২ মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
স্টেপ ১৮।শুক্তো পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। স্টিম করা ভাতের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আশা করি কিভাবে শুক্তো তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে শুক্তো রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু শুক্তো তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।