পোলাও এবং বিরিয়ানি এই দুটো খাবার যা সারা ভারত জুড়ে ব্যাপকভাবে পরিবেশন করা হয়। এগুলি সমস্ত ভারতীয়দের মধ্যে প্রিয় ভাত দিয়ে তৈরি খাবার।উত্তর ভারতীয় খাবার হল পোলাও, আবার দক্ষিণ ভারতের হায়দ্রাবাদের একটি জনপ্রিয় খাবার হল বিরিয়ানি। তবে পোলাও কে অনেক তাড়াতাড়ি রান্না করা যায় বিরিয়ানির তুলনায়, তবে দুটোই স্বাদে দারুন খেতে।ভাতকে ভারতীয় মশলা দিয়ে সিদ্ধ করে নিলে সেই ভাত দারুন স্বাদের হয় ও বেশ ভাল সুগন্ধ ছড়ায়। ক্যাপসিকাম পুলাও সহজ এবং সরল যেখানে মশলা পিউরির পরিবর্তে মশলা গুঁড়ো প্রয়োজন। অনেকরকম ভাবে পোলাও তৈরি করা যায়। প্রথমে চালকে জলের মধ্যে সিদ্ধ করে নিন তারপর ওর ওপর ছড়িয়ে দিন সব মসালা বা প্রথমে সব মশলা ছড়িয়ে নিয়ে সিদ্ধ করে ফেলুন যাই হোক না কেন, শেষ পর্যন্ত আপনি একটি দারুন সুস্বাদু এবং সুগন্ধি পোলাও তৈরি করতে পারবেন। এখন পেঁয়াজ আর ক্যাপসিকাম দিয়ে এই পোলাও তৈরি করা হবে। এই দুটি সবজি দিয়ে কিন্তু একটা দারুন পোলাও তৈরি হতে পারে যার স্বাদ হবে সুস্বাদু। পোলাও সাধারণত বাসমতী চাল দিয়েই হয়ে থাকে। পোলাও তৈরি করার জন্য জলের পরিমান খুব গুরুত্বপূর্ণ। তাহলে জেনে নিন কিভাবে তৈরি করবেন ক্যাপসিকাম পোলাও।
কি কি লাগবে ক্যপসিকাম পোলাও বানানোর জন্য
- বাসমতি চাল – হাফ কাপ
- কুচোনো ক্যাপসিকাম- ½ কাপ
- সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ মরিচ – ১টি
- ছোট টুকরো করে কাটা পেঁয়াজ – 1/2 কাপ
- একটি চক্রফুল – ১টি
- জিরাগুঁড়ো – ১ চা চামচ
- তেল – ৩ টেবিল চামচ
- মিহিকরে কাটা সবুজ ধনে – ১ চামচ
- গোল মরিচ – ৪-৫টি
- কাজুবাদাম – ৮-১০টি
- লবঙ্গ – ৪ টি মত
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন ক্যপসিকাম পোলাও
স্টেপ ১। প্রথমে জলের মধ্যে বাসমতি চালকে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে মিনিট ১৫ জন্য ভিজিয়ে রেখে দিন।
স্টেপ ২।এরপর একটা বড় চামচ এ সরষের তেল নিয়ে প্যানে দিন ও তেল গরম করুন।যখন তেল গরম হয়ে যাবে তারপর এর মধ্যে জিরা, লবঙ্গ, চক্রফুল, গোল মরিচ দিন এক এক করে দিয়ে নেড়ে কষান।
স্টেপ ৩।এতে বাসমতি চাল দিয়ে দিন জিরে ভাল করে কষে যাবার সাথে সাথে।
স্টেপ ৪।এরপর এরমধ্যে পরিমানমত জল দিয়ে দিন ও নাড়িয়ে নাড়িয়ে উপকরনগুলো ভালকরে মেশান ও একটা ঢাকনা দিয়ে রান্নাটিকে ঢেকে দিয়ে ১২-১৬ মিনিটের জন্য রান্না কে ফুটতে দিন। তবে আর জল লাগবে কিনা সেইজন্য মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে দেখে নিন।
স্টেপ ৫। তবে চালকে যেন পুরোটা রান্না করে ফেলবেন না। চালকে রান্না করে কিছুটা কাঁচা অবস্তায় রেখে দিয়ে গাসের আঁচকে নিভিয়ে দিন।
স্টেপ ৬। এরপর এর একটি প্যান গ্যাস এ বসান ও তার মধ্যে ২চামচ তেল যোগ করুন ও ঢিমে আঁচে তেল গরম করুন। যখন তেল গরম এলে তার মধ্যে কাজুবাদাম দিয়ে বাদাম কে অল্প করে ভেজে নিয়ে তুলে প্লেট এ রাখুন।
স্টেপ ৭। পেঁয়াজ দিয়ে দিন একই প্যানের মধ্যে যতক্ষণ না অব্দি নরম হয়ে যাচ্ছে ততক্ষন অব্দি ভেজে নিন।
স্টেপ ৮। এর পর রান্নার মধ্যে ক্যাপসিকাম ও সবুজ লঙ্কা দিয়ে ভালভাবে নাড়িয়ে নাড়িয়ে রান্না করে নিন।
স্টেপ ৯। এর মধ্যে নুন যোগ করতে হবে স্বাদমত। সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে ২ মিনিট অব্দি রান্না করুন যতক্ষণ না ক্যাপসিকাম সামান্য সেদ্ধ হচ্ছে। একটা হাতা দিয়ে একটুকরো ক্যাপসিকাম কে চিপে দেখে নেবেন যে কতটা সেদ্ধ হল।
স্টেপ ১০। ক্যাপসিকাম সামান্য সেদ্ধ হলে ত্যারপর এতে সেদ্ধ চাল দিয়ে দিন, নাড়িয়ে নাড়িয়ে ভালকরে সমস্ত উপকরন মিশিয়ে ২মিনিট এর জন্য রান্না করুন। ব্যাস ক্যপসিকাম পোলাও তৈরি। আলাদা যায়গাই নামিয়ে নিন।
স্টেপ ১১। এরপর পোলাও এর মধ্যে কাজুবাদাম, ধনে পাতা ওপর থেকে গোল করে ছড়িয়ে দিন ও রায়তা ও সালাদ সহকারে সবাইকে পরিবেশন করুন।
আশা করি কিভাবে ক্যপসিকাম পোলাও তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে ক্যপসিকাম পোলাও রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু ক্যপসিকাম পোলাও তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।