খাবার তালিকা তে মাছপ্রেমি খাটি বাঙালিরা তার প্রিয় খাবারের তালিকায় রুই কে দিয়েছে রাজার সম্মান। রুই মাছকেও বাঙালি দিয়েছে ইলিশ, চিংড়ি বা ভেটকিও মত সম্মান। রুই মাছের কোন পদে ভোজনরসিক বাঙালির পাতে পোলাও বা ভাত হোক যাই পড়ুক না কেন সেটা চেটেপুটে সাফ হবে না এমন ভোজনপ্রিয় বাঙালি পাওয়া সত্যি ই প্রায় অসম্ভব। এখন মানুষজন খুব ব্যস্ত। তা সত্ত্বেও এই তীব্র ব্যস্ততার যুগে মৎস্য মারিব খাইব সুখে কিছুটা ফাঁপা মনে হয় কিন্তু এটা সত্যিযে পাতে মাছ ওভাতের পদ আজ বাঙ্গালির কাছে আগেও যেরকম আনন্দের ছিল আজও এইরকম একই আনন্দের। যেকোনো উৎসব পার্বণে রুই মাছের কোর্মা বা রুই মাছের কালিয়া যতই ঝোড়ো ব্যাটিং করুক, কিন্তু রুই মখমলি পদ যেন স্লগ ওভারে ব্যাটিং করে একেবারে তৈরি সেঞ্চুরি করার জন্য। সহজলভ্য উপকরণ ও কম সময়ের মধ্যেই কী ভাবে মাছের কালিয়া হয়ে উঠতে পারে আপনার বাড়ির সদস্যদের সবচেয়ে প্রিয় পদ? রইল হদিশ।তাই আজকে আমরা জেনে নেবো কিভাবে আপনার পরিবারের সদস্যদের জন্য রুই এর এই পদ কে কি ভাবে সবথেকে প্রিয় পদ করে তুলতে পারবেন যেটা হবে কম সময়ের মধ্যে ও কিছু ঘরোয়া সহজলভ্য উপকরণ দিয়ে। তাহলে জেনে নিন কিভাবে এই চেনা রুই মাছের অচেনা সাজে রান্না করে ফেলতে পারবেন। নিচে রইল পদ্ধতি।
কি কি লাগবে মখমলি রুই বানানোর জন্য
- রুই মাছ – ৬ টুকরা (সাইজ এ বড়)
- গুঁড়ো দুধ – ৪ চামচ
- সর – ৩ চামচ
- আদা কুচি – ২+১/২ চামচ
- শুকনো লঙ্কা – ২ টি
- নুন – স্বাদ মতো
- চিনি – পরিমানমত
- সাদা তেল – ৩ চামচ
- মাখন – ৫ চামচ
- হিং – আঙ্গুলের দুই চিমটি
- তেজপাতা – ২ টি
- গুঁড়ো কাশ্মীরি লঙ্কা – ১/২ চা চামচ
কি ভাবে বানাবেন মখমলি রুই
স্টেপ ১। প্রথমে মাছের টুকরো গুলোকে জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর মাছেতে নুন মাখিয়ে অল্প ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ২। এরপর আলাদা একটা যায়গায় কুচোনো আদা, সর, গুঁড়ো দুধ, শুকনো লঙ্কা সব মিশিয়ে নিয়ে একসাথে একটা পেষ্ট বানিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। একটা কড়াই কে গাসের ওপরে রাখুন ও কড়াইএ ২ চামচ মাখন, হিং, তেজপাতা এক এক করে দিয়ে দিন ও তারমধ্যে আগে থেকে পেস্ট করে নেওয়া মসালা দিয়ে ঢিমে আঁচে বেশ করে কষিয়ে ফেলুন। কিছুক্ষন কষানোর পর এরমধ্যে চিনি, নুন, গুঁড়ো কাশ্মীরি লঙ্কা যোগ করে দিন ও আবার কষিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। যখন দেখবেন যে মসলা আস্তে আস্তে তেল ছাড়তে শুরু করেছে তখন তার মধ্যে মাছ ভাজাগুলো দিয়ে একটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। তারপর ৩-৪ মিনিটের জন্য নাড়িয়ে নাড়িয়ে কষিয়ে নিন।
স্টেপ ৫। এরপর এক চামচ গুঁড়ো দুধ দেড় কাপ গরম জলে গুলে নিয়ে কড়াইতে দিন ও কম আঁচে কিছুক্ষণের জন্য ফুটিয়ে নিন।
স্টেপ ৬। কিছুক্ষন পর দেখবেন যে ঝোল কিছুটা শুকিয়ে গেছে ও ওপরে তেল ভেসে উঠেছে তখন গাসের আঁচ নিভিয়ে দিন। বাকি পরে থাকা মাখন এই রান্নার মধ্যে যোগ করে হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নিন ও ৪-৫ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।
স্টেপ ৭। ব্যাস রুই মখমলি তৈরি পরিবেশন করার জন্য। বাড়ির সবাইকে বা অতিথিদের সাদা ভাত কিংবা পোলাও এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করে ফেলুন।
আশা করি কিভাবে রুই মখমলি তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে রুই মখমলি রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে সুস্বাদু রুই মখমলি তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।