পুঁটির মাছের টক, ঝোল আর খেতে চাইছেন না, তাহলে বানাতে পারেন সর পুঁটির তেল ঝোল

সর পুঁটির মাছের তেল ঝাল হল একটি পুরানো বাঙালি রেসিপি। প্রায়শই প্রতিটি বাঙালি বাড়িতে তৈরি করা হয়ে থাকে এই সুস্বাদু দারুন খাবারটি। এই প্রস্তুতিতে, পুঁটির মাছ কিছু পেঁয়াজ, নারকেল কোরা, দই, মেথি, টমেটো এবং ছানার জল যোগ করে রান্না করা হয়। সর পুঁটির তেল ঝোল সব সময় গরম ভাতের সাথে থাকে। সর পুঁটির তেল ঝোল একটি খুব সহজ রেসিপি যা প্রস্তুত করতে খুব বেশি কিছু উপাদান প্রয়োজন পরে না। এই রান্নাটির সবচেয়ে ভালো দিক হল এটি মিনিট ৩০ এর মধ্যেই তৈরি করা যায়। যদিও সর পুঁটির তেল ঝোল খুব তাড়াতাড়ি প্রস্তুত হয়ে যায়, কিন্তু এর স্বাদ অসাধারন। এতি একটি ঐতিহ্যপূর্ণ রান্না যেটা বহু যুগ ধরে প্রতিটি বাঙ্গালির রান্নাকে আরও সুস্বাদু করে তুলেছে। আমি ছোট মাছ খেতে খুব ভালোবাসি ছোটবেলা থেকেই ও সর পুঁটির তেল ঝোল আমার ভীষণ পছন্দের। আমি এই সুস্বাদু মাছ দিয়ে অনেক পুঁটি মাছের রেসিপি তৈরি করেছি যেমন পুঁটির মাছের ঝাল, পুঁটির মাছের ঝোল, পুঁটির মাছের টক এরসাথে আরও অনেক কিছু রান্না। কোন উপলক্ষ বা উৎসব ছাড়া বাঙালির খাবার মাছের তরকারি ছাড়া পরিপূর্ণ হয় না। এক্ষেত্রে রুই, কাতলা, তালাপিয়ার পাশাপাশি পুঁটি মাছ যেকোনো বাঙ্গালির এর নিয়মিত খাবার এর স্বাদ দিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। মাছের ঝোল এবং ভাত হল সবচেয়ে কাঙ্খিত খাবার যা একজন বাঙালি প্রায় প্রতিদিনই খেতে পারে কোনো অভিযোগ ছাড়াই। তাইজন্য তাদেরকে মাছে ভাতে বাঙালি বলা হয়ে থাকে।

কি কি লাগবে সর পুঁটির তেল ঝোল  বানানোর জন্য

  • সর পুঁটি(একটু বড় সাইজ এর) – ৪ পিস, অর্ধেক করে কাটা প্রতি মাছ
  • নারিকেল কোরা – ছয় চামচ
  • টকদই – ৪+১/২ চামচ।
  • সর্ষের তেল – ১/২ কাপ।
  • আদা কুচি – ২ চামচ
  • শুকনো লঙ্কা – ৪ টা
  • রসুন কোয়া – দশটি মত
  • ছানার জল – ২+১/৪ কাপ
  • মেথি – দেড় – দুই চামচ স্বাদ অনুযায়ী
  • চিনি – ৩-৪ চামচ
  • হলুদ – ১/২ ছোট চামচ
  • নুন – স্বাদ মতো।
  • কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪ টি
  • কুচোনো ধনেপাতা – ২ চামচ

 

কি ভাবে বানাবেন সর পুঁটির তেল ঝোল

স্টেপ ১। পুঁটিমাছগুলোকে প্রথমে ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর মাছের ওপর হলুদ ও নুন  মাখিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণনের জুন রাখুন ও এরপর মাছগুলোকে ভালো করে ভেজে তুলে নিন।

স্টেপ ২। এরপর একটা কড়াই এ এক চামচ তেল দিয়ে তার মধ্যে  রসুন, শুকনো লঙ্কা, আদা, নারিকেল কোরা, ধনেপাতা একে একে দিয়ে ভালো করে ভেজে ঠান্ডা করে নিন। এরপর এই মসালার মধ্যে দই দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে একটা পেষ্ট তৈরি করে নিন। আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৩। এরপর কড়াইতে তেল দিন ও তার মধ্যে মেথি যোগ করে দিন। মেথি ভাজা হয়ে গেলে তুলে ফেলে দিন ও আগে থেকে যে মসালা টা পেস্ট করে রেখেছেন সেটা এর মধ্যে দিয়ে চিনি, হলুদ, নুন পরিমানমত দিয়ে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৪। যখন দেখবেন যে মসলা তেল ছাড়তে শুরু করেছে তখন তার মধ্যে ভাজা পুঁটি মাছ গুলো দিয়ে দিন ও সাবধানে হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে এরমধ্যে ২কাপ মত ছানার জল দিয়ে কিছুক্ষনের জন্য ফুটিয়ে নিয়ে রান্না করে নিন।

স্টেপ ৫। কিছুক্ষণ রান্না হবার পর দেখবেন যে ঝোল শুকিয়ে গেছে ও তেল ওপরে ভেসে উঠেছে।তখন গ্যাস বন্ধ করে দিন। ওপর থেকে গোল করে কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিন রান্নার ওপর। এরপর নামিয়ে ফেলুন।

স্টেপ ৬। সবাইকে ভাতের সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম সর পুঁটির তেল ঝোল।

আশা করি কিভাবেসর পুঁটির তেল ঝোল  তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে রুই মখমলি রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে সুস্বাদু সর পুঁটির তেল ঝোল তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment