আজকে একটি অন্য রকম ডিশ এর কথা বলব যেটা যারা অবাঙালিদের মধ্যে বেশ জনপ্রিয়। বাড়ির মহিলারা বাড়িতে আসা অতিথি ও বন্ধুবান্ধব এর জন্য দীপাবলির বিশেষ দিনে সুস্বাদু খাবার তৈরি করে। পনিরের নানারকমের খাবার এই উৎসবের দিনে করে থাকেন।পনির খেতে ভালবাসে না এইরকম কেউ নেই। ছোট থেকে বড় সবায় পনির খেতে খুব ভালবাসে। তাই পনির দিয়ে যদি বিশেষ দিনে পরিবারের জন্য আলাদা কোন ধরনের আইটেম করার কথা চিন্তা করছেন তাহলে আমাদের এই রেসিপিটি পরে পনির মাইসুর বণ্ডা তৈরি করে ফেলতে পারেন। তৈরি করতে লাগবে ঘরেও থাকা কিছু উপকরন আর সময় ও বেশি লাগে না। তাহলে নিচে দেওয়া রইল তৈরি করার পদ্ধতি।
কি কি লাগবে পনির মাইসুর বণ্ডা বানাতে
- কুচোনো পনির – ১০০-১১০ গ্রাম
- সিদ্ধ আলু – ৪টি
- সরিষা – এক চামচ
- আদা- ১/২ চা চামচ
- গরম মসলা- ১/২ চা চামচ
- কুচোনো পেঁয়াজ – ১টি
- কুচোনো কাঁচা লঙ্কা – ২-৩টি
- মিহি করে কাটা ধনে পাতা – দেড় চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ২ চামচ
- বেসন- ১ কাপ
- জিরে গুঁড়া – ২ চামচ
- গুঁড়ো লাল লঙ্কা – 2 চা চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- জল – পরিমানমত
- তেল – স্বাদ অনুযায়ী
- হিং – ১ চিমটে
কি ভাবে বানাতে পারবেন পনির মাইসুর বণ্ডা
স্টেপ ১। বড় সাইজ এর একটা বাটিতে এক এক করে বেসন, জিরা, গরম মসালা, গুঁড়ো লাল লঙ্কা, নুন দিয়ে ভাল করে নেড়েচেরে চামচ দিয়ে মিশিয়ে ফেলুন। এই মিশ্রন এর মধ্যে একটু পরিমানমত জল দিয়ে আবার নেড়ে নিয়ে একটি ঘন পেস্ট তৈরি করে ফেলুন।
স্টেপ ২। খেয়াল রাখবেন যে পেস্টটি খুব যেন তরল না হয়ে যায়। পেস্টটিকে একটু ঘন রাখবেন। এরফলে পনির মাইসোর বোন্ডা তৈরি হয় খুব ভাল।
স্টেপ ৩। এক চামচ তেল দিয়ে দিন একটি নন স্টিক প্যানের মধ্যে ও তেলকে গরম হতে দিন। তেল যখন গরম হয়ে যাবে তখন তার মধ্যে এক চামচ সরিষা যোগ করে দিয়ে একটু ভাল করে কষিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ৪। পেঁয়াজ দিয়ে দিন এরমধ্যে ও সোনালি রঙের হয়ে যাওয়া অব্দি পেঁয়াজকে ভাল করে ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৫। এরপর ভাজা পেঁয়াজ এর মধ্যে হলুদ, হিং,আদা, নুন, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে রান্না করতে থাকুন।
স্টেপ ৬। এরপর এর মধ্যে আগে থেকে কুচোনো পনির এবং আলু ছড়িয়ে দিন ও এর সাথে মশলাগুলো দিয়ে মিশিয়ে নিন ভাল করে।
স্টেপ ৭। কুচোনো সবুজ ধনে ওপরে ছড়িয়ে দিন মসালাগুলো মিশিয়ে নেবার পর।
স্টেপ ৮। এরপর আলাদা একটা যায়গায় ঠাণ্ডা হবার জন্য রেখে দিন।
স্টেপ ৯। এরপর এর থেকে মাঝারি গোল আকারের বল তৈরি করে নিন।
স্টেপ ১০। ভাজার জন্য তেল কে তাওয়া বা প্যান এ রেখে একটু গরম করে নিন।
স্টেপ ১১। বেসন গোলার মধ্যে পনির মাইসোর বোন্ডা গুলো ডুবিয়ে নিয়ে চারিদিকে ভাল করে বেসন মাখিয়ে নিন ও তেলের মধ্যে দিয়ে সোনালি রঙের হয়ে যাওয়া অব্দি ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ১২। এরপর ভাজা হয়ে যাবার পর বলগুলো টিস্যু পেপার এর ওপর রেখে অতিরিক্ত তেল বের করে নিয়ে টোম্যাটো সসের সাথে গরম গরম খেতে দিন।