রুই মাছের ঝাল বা ঝোল ছেড়ে অন্য কোন স্বাদের রান্না খেতে ইচ্ছে করছে? বানিয়ে নিন জিভে জল আনা রুই মাছের কোর্মা

মাছ ছাড়া খাওয়াটা যেন পূরণ হয় না বাঙ্গালিদের। বাঙ্গালির প্রিয় দুটি মাছ হল রুই। আর রুইয়ের কোন পদ পাতে থাকলে খাওয়া যে জমে যাবে সেই নিয়ে কোন সন্দেহ নেই।রুই আমরা সর্ষে বাটা দিয়ে বা ঝোল দিয়ে খেয়ে থাকি হামেশাই।   কিন্তু আজকে আমরা আপনাদের কে শেখাব কিভাবে দারুন স্বাদের রুই মাছের কোর্মা (Rui Macher Korma Recipe) বানিয়ে ফেলতে পারবেন। আর যারা ভোজন রসিক তাদের এই রুই এর রান্নাটি খুব পছন্দ হবে। তাহলে জেনে নিন কিভাবে কম সময়ের মধ্যে বানাতে পারবেন রুই মাছের কোর্মা।

কি কি লাগবে রুই মাছের কোর্মা বানাতে

  • রুই মাছের টুকরো – ৬টি
  • পাতিলেবুর রস – ১ টি
  • পিঁয়াজ কুচি – ১+১/২ কাপ
  • লবঙ্গ – ২-৩ টি
  • এলাচ – ৩-৪ টি
  • দারুচিনি – ১ টি স্টিক
  • কাঁচালঙ্কা ২-৩ টে গোটা
  • পিঁয়াজ বাটা – ২ চামচ
  • আদা ও রসুনের পেস্ট – ২ চামচ
  • কাঁচালঙ্কা বাটা – ১ চামচ বা স্বাদ অনুসারে
  • গুঁড়ো জিরে – হাফ চামচ
  • গুঁড়ো ধনে – ১ চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো – স্বাদ মত
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • নুন – স্বাদমতো
  • চিনি – স্বাদ মত
  • টকদই – ৫০গ্রাম
  • বাটা কাজুবাদাম – ৪-৫চামচ
  • ঘি – ১ চামচ

কি ভাবে বানাতে পারবেন রুই মাছের কোর্মা

স্টেপ ১। বাজার থেকে আনা কাটা রুই মাছগুলো কে ২- ৩ বার জলে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর মাছের গায়েতে হলুদ,নুন, সামান্য গুঁড়ো লঙ্কা এবং লেবুর রস মাখিয়ে দিয়ে কিছক্ষনের জন্য রেখে দিন।

এরপর একটা একটা কড়াই নিয়ে তাতে পরিমানমত তেল দিয়ে গরম করে নিন। এরপর এর মধ্যে তেল যোগ করে ঐ তেলের মধ্যে ভালো ভেজে নিয়ে তুলে নিন মাছের টুকরো গুলোকে।

স্টেপ ২। কড়াই নিয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করুন তেলকে। তেল গরম হয়ে গেলে তারমধ্যে   লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ  ফোঁড়ন যোগ করে দিন। এরমধ্যে আগে থেকে কুচোনো পেঁয়াজ গুলো ছেড়ে দিন। আদা-রসুন পেস্ট, কাঁচালঙ্কা পেস্ট, পিঁয়াজ বাটা, গুঁড়ো ধনে,গুঁড়ো লঙ্কা ও গুঁড়ো জিরে এক এক করে মিশিয়ে দিন যখন পিঁয়াজ  হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে যাবে তখন। এরপর ভালকরে মিশ্রন কে নেড়েচেরে নিন।

স্টেপ ৩।  এরপর টকদইকে চামচ দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে মিশ্রন এর মধ্যে ঢেলে দিন টকদইটা। এরপর কাজুবাদাম বাটা মিশ্রন এর মধ্যে দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ঘি দিন ১চামচ। নুন ও চিনি দিন এরমধ্যে স্বাদঅনুযায়ী। কাঁচালঙ্কার পেট আলতো করে চিরে এই মসালার মধ্যে মিশিয়ে দিন। এরপর পরিমান মত জল দিয়ে দিন। জল ফোটা শুরু হলে তখন এরমধ্যে কেটে রাখা মাছের পিসগুলো এক এক করে ঝোলের মধ্যে ছেড়ে দিন। এরপর একটা ঢাকনা দিয়ে কড়াই এর পর কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে রেখে দিন। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিয়ে রান্না করে নিন।

স্টেপ ৪।  এরপর কিছুক্ষন পর ঢাকনা সরিয়ে দেখুন যে মাছের গায়ে মাখ মাখ গ্রেভি লেগেছে কিনা। গ্রেভি হয়ে গেলে ওপর থেকে গুঁড়ো পেঁয়াজ পরিমান মত ছড়িয়ে দিন ও হাতা দিয়ে নেড়ে নিন।

স্টেপ ৫।  ব্যাস রান্না তৈরি নামিয়ে ফেলুন ও সবাইকে ভাতের সাথে খেতে দিন।

Leave a Comment