রাতের খাবারের জন্য তৈরি করতে পারেন মসলা চানা ডাল। প্রতিদিন একই খাবার খেতে খেতে যদি বোর হয়ে যান নতুন খাবারের স্বাদ পেতে চান তাহলে মসলা চানা ডাল বানাতে পারেন। বাঙ্গালির প্রায় সব বাড়িতেই চানা দিয়ে ডাল তৈরি হয় ও খাওয়া হয়। এরমধ্যে আপনি কিছু নতুন পদ্ধতি ও মসালা দিয়ে মসলা চানা ডাল সহজেই করতে পারেন। স্বাস্থ্যের জন্য যেরকম উপকারী সেই রকম সুস্বাদু বটে। খুব বেশি ঝামেলা নেই বানানোর জন্য। আপনি যে কোন সময় তৈরি করতে পারবেন মসলা চানা ডাল লাঞ্চ বা ডিনারের সাথে খাবার জন্য। সাধারন ডাল তৈরি করতে নানারকম সব্জির প্রয়োজন পরে কিন্তু মসলা চানা ডাল তৈরি করার জন্য সেই রকম কোন মসালা দরকার পরে না। বাড়ির সবায় পছন্দ করবে আপনার হাতের এই সুস্বাদু ডিশটি। তাহলে জেনে নিন কি ভাবে কম সময়ের মধ্যে বানিয়ে নিতে পারবেন মসলা চানা ডাল।
কি কি লাগবে মসালা চানা ডাল বানানোর জন্য
- ছানার ডাল- ১ কাপ
- মিহি করে কেটে নেওয়া পেঁয়াজ – তিন/চার কাপ
- টমেটো পাল্প- ১ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা – ২-৩টি
- সবুজ ধনে – ২+১/২ টেবিল চামচ
- গুঁড়ো ধনে ও জিরা – ১ চামচ
- তেল – ৩ চামচ
- নুন – পরিমানমত
- মাখন – ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন মসালা চানা ডাল
স্টেপ ১। ছানার ডাল কে জলের ২-৩ বার ধুয়ে নিয়ে জলের মধ্যে ঘণ্টা ৩ মত ভিজিয়ে রেখে দিন। সমস্ত সবজি যেমন কাঁচা লঙ্কা,সবুজ ধনে পাতা, পেঁয়াজ সব কিছু কুচিয়ে নিন।
স্টেপ ২। ৩ চা চামচ তেল প্রেসার কুকারে দিয়ে তেলকে গরম করে নিন গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে দিয়ে। তেল যখন গরম হয়ে যাবে তখন তেলের মধ্যে মিহিও করে কাটা কেটে নেওয়া পেঁয়াজ গুলো দিয়ে দিন এবং ভেজে ফেলুন মিনিট ২ এর জন্য।
স্টেপ ৩। ভেজে ফেলার পর যখন পেঁয়াজের রঙ হাল্কা গোলাপি রঙ হয়ে যাবে তখন এর মধ্যে সব শুকনো মশলা, টমেটোর পাল্প ও কাঁচা লঙ্কা মিশিয়ে দিন। এরপর ভেকে নিন। স্বাদ যেরকম হবে সেইরকম নুন দিন কিছুক্ষন ভেজে নেওয়ার পর। ভেজানো ছানার ডাল এর মধ্যে যোগ করে দিয়ে মিনিট ১ এর জন্য ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৪। দরকার মত জল দেড় কাপ মত ও মাখন এর মধ্যে দিয়ে একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। রান্না করতে থাকুন কুকার ২-৩টি শিস না দেওয়া পর্যন্ত। কুকারের শিস দেওয়া হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ফেলুন।
স্টেপ ৫। নিজে থেকেই ছেড়ে দিন কুকারের প্রেসার কে। ঢাকনাটি খুলে নিন কুকার থেকে ও কুচোনো ধনেপাতা ছড়িয়ে দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন ডালের সাথে।
স্টেপ ৬। ভাত বা পরোটার সাথে সুস্বাদু মসলা চানা ডাল পরিবেশন করুন।