দক্ষিণ ভারতীয় ব্রেকফাস্টে খুবই বিখ্যাত হল উত্থপম যেটা তৈরি হয় সুজি আর সব্জি দিয়ে। তাড়াতাড়ি রান্না করা খাবার খেতে পছন্দ করি আমরা সবাই আজকাল। তাই আজকে জেনে নেবো কভাবে এই সুস্বাদু ব্রেকফাস্টটি বানাতে পারবেন খুব কম সময়ে। নিচে দেওয়া রইল তৈরি করার পদ্ধতি।
কি কি লাগবে সুজি উত্থপম বানাতে
সুজি – এক বাটি
টক দই- এক বাটি
তেল – পরিমানমত
কুচোনো ক্যাপসিকাম -১টি(ছোট সাইজএর)
মিহিকরে কাটা নেওয়া আদা – ১ ইঞ্চি সাইজএর
গুঁড়ো গোলমরিচ – ১/৪ চামচ
সুক্ষকরে কাটা তাজা ধনে – সামান্য পরিমানে
সূক্ষ্মকরে কেটে রাখা গাজর – ১টি (মধ্যম আকারের)
প্লেন সাদা নুন – স্বাদঅনুসারে
সূক্ষ্ম করে কাটা পেঁয়াজ – ১টি
মিহিকরে কাটা টমেটো – ১টি মাঝারি সাইজএর
কুচোনো কাঁচা লঙ্কা- একটি
কি ভাবে বানাবেন সুজি উত্থপম
স্টেপ ১। প্রথমে সুজি, কিছুপরিমান কাটা আদা, কেটে রাখা সবুজ লঙ্কা, স্বাদ অনুযায়ী নুন আর কেটে রাখা তাজা ধনে পাতা কিছুটা নিয়ে সবকিছু একটি বড় বাটির মধ্যে একসাথে করুন। উত্থপমএর স্বাদ বেশ ভালো হয় যদি আদা ও ধনে এভাবে মিশ্রনে দেওয়া হয়।
স্টেপ ২। দই যোগ করুন করে নিন মিশ্রনের মধ্যে ও মিশিয়ে নিন ভালো মত। জল দিয়ে দিন এরমধ্যে সামান্য পরিমানে ও তৈরি করে নিন একটি মসৃণ ব্যাটার।
স্টেপ ৩। ঘন বেশি বা খুব পাতলা কোনটাই ব্যাটারটা হওয়া উচিত নয়। মিনিট ২০ এর জন্য রেখে দিন ব্যাটারটা, এরফলে ফুলে উঠবে সুজি। ব্যাটার তৈরি করতে আমি ব্যবহার করেছি ১/২ কাপ জল ও দই এক কাপ।
স্টেপ ৪। এরপর মসালা তৈরি করুন কিছুপরিমান কেটে রাখা গাজর, কিছু কাটা ক্যাপসিকাম, কিছুপরিমান কেটে রাখা পেঁয়াজ ও কেটে রাখা টমেটো একসাথে যোগ করে। অন্য কোন সবজি যোগ করতে পারেন এই মসলা তৈরির মধ্যে যেটা আপনার পচ্ছন্দের।
স্টেপ ৫। এবার যোগ করে দিন এর মধ্যে গুঁড়ো গোল মরিচ যে পরিমান বলা আছে ও ১/৪ চামচ সাদা নুন ও নেড়ে ছেড়ে মিশিয়ে নিন। ব্যাস প্রস্তুত হয়ে গেল উত্থপম এ মসালা।
স্টেপ ৬। একটি নিন স্টিক প্যানকেগ্যাসের ওপর বসিয়ে দিন ও ওর মধ্যে সামান্য পরিমান তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন প্যানের গা যাতে চকচকে করে প্যানের গা। তেল ছড়িয়ে দিন প্যানের চারিদিকে টিস্যু পেপারের সাহায্যে।
স্টেপ ৭। এরপর উত্থপম ব্যাটারটি ছড়িয়ে দিন প্যানের ওপরে ও মসালাটা দিয়ে দিন উত্থপম ব্যাটার এর ওপরে।
স্টেপ ৮। রান্না করার এই সময় কম করে রাখুন গ্যাসের আঁচ। কিছু পরিমান তেল ঢেলে দিন উত্তাপমের চারপাশে। রান্না করে নিন উত্থপমের দুই দিক দিয়ে ও প্যান থেকে নামিয়ে নিন রান্না হয়ে গেলে।
স্টেপ ৯। চাটনি সহযোগে সুজি উত্থপম পরিবেশন করুন সকালের ব্রেকফাস্টএ।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
************************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |