সুজি আর গাজরের হালুয়া তো অনেক খেলেন, এবার খেয়ে দেখুন আমের হালুয়া

Admin

Updated on:

ভারতীয় মিষ্টি রেসিপি ভারতীয় সংস্কৃতিতে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ভারতীয়দের কাছে মিষ্টি ছাড়া যেকোনো উৎসব বা অনুষ্ঠান অসম্পূর্ণ। যখনই আমরা ভারতীয়রা মিষ্টি খাবার কথা মনে করি এবং বাড়িতে কিছু তৈরি করতে চাই তখনই আমাদের মনে প্রথম যে জিনিসটি আসে তা হল হালুয়া বা খির কারণ এই রেসিপিগুলি ন্যূনতম উপাদানগুলি ব্যবহার করে তৈরি করা হয় যা সারা বছর যে কোনও ভারতীয় রান্নাঘরে সর্বদা উপস্থিত থাকে। উত্তর থেকে দক্ষিণ ভারত, তাতে কিছু যায় আসে না, বিভিন্ন ধরনের হালুয়ার রেসিপি রয়েছে। ভারতিয়দের মধ্যে আমের হালয়া খুব এ প্রিয়। এর স্বাদ সুজি বা গাজরের হালুয়া কেও হার মানায়। যদিও এটি একটি মিষ্টি জলখাবার হিসাবেও পরিবেশন করা যেতে পারে, এটি সাধারণত দুপুরের খাবারের পরে হিসাবে উপভোগ করা হয়। আমের হালুয়া ক্লাসিক ভারতীয় ডেজার্ট রেসিপির মধ্যে পরে যেটা গরম কালে খাবার জন্য উপযুক্ত।

কি কি লাগবে এটা করতে

আমের পাল্প – ১+১/২ কাপ (আলফানসো হলে ভাল)
চিনি – ১ কাপ বা প্রয়োজন অনুযায়ী
মাখন বা ঘী – ৩ টেবিল চামচ
মাওয়া বা খোয়া – ১কাপ
কাজু বাদাম – ৬-৭ টি
কিসমিস – ৬-৭ টি

কি ভাবে পদটি বানাবেন

স্টেপ ১। আমগুলো সাবধানে ধুয়ে শুকিয়ে নিতে হবে। এর পরে, আমগুলিকে লম্বালম্বিভাবে তিন টুকরো করে কাটুন। আমের শক্ত অংশটা মাঝে থাকবে। এর পর প্রত্যেক টা অংশকে ছোট ছোট টুকরো করুন । এরপর একটা ছুরি দিয়ে কাটা ছোট ছোট অংশ গুলো একে একে বের করে আনুন।

স্টেপ ২। আমের টুকরোগুলো একটা ব্লেন্ডারর জারে রাখুন। কভারটি লাগিয়েআমের টুকরো গুলো ভাল করে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর বাইরে একটা পাত্রের মধ্যে রাখুন।

স্টেপ ৩। একটা কড়াই নিন ও তাতে ২-৩ চামচ মাখন বা ঘী দিন। ঘী বা মাখন টা পুরপুরি গলতে দিন।

স্টেপ ৪। কড়াই এর মধ্যে আমের পাল্প যোগ করুন ২ কাপ ।

স্টেপ ৫। ১কাপের ৩ভাগ কাপ চিনি ঢেলে ভাল করে নাড়ুন। গাসের ফ্লামে টাকে বাড়তে দিন ও ভাল করে ফুটতে দিন। এতিকে নাড়তে থাকুন যাতে পুড়ে না যায়।

স্টেপ ৬। আঁচ কম করে প্যানে 1 কাপ নরম মাওয়া বা খির যোগ করুন এবং ভাল করে নেড়ে মেশান। এখন এটিকে 15-20 মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না রঙ সামান্য পরিবর্তিত হয়। তারপর গ্যাস বন্ধ করুন।

স্টেপ ৭। পার্চমেন্ট পেপার-রেখাযুক্ত প্যানে অবিলম্বে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। আমের হালুয়ার মিশ্রণটি সমানভাবে ছড়িয়ে দিন এবং চেপ্টা চামচ এর সাহায্যে উপরের অংশটি একটা লেভেল এ করুন।

স্টেপ ৮। আম মাওয়া বরফির উপরে কাটা বাদাম, কিসমিস এবং সিলভার ফয়েল যোগ করুন এবং সেট করার জন্য একটি চেপ্টা চামচ দিয়ে আলতো করে চাপ দিন ওপর থেকে। সমগ্র পদ টাকে ৩ ঘণ্টার জন্য ছেঁড়ে দিন। যাতে নরম থেকে শক্ত হবার জন্য।

স্টেপ ৯। এবারএ পার্চমেন্ট পেপার থেকে আমের হালুয়ার মণ্ড টা বের করে নিন। ও একটা থালায় রাখুন।

স্টেপ ১০।এরপর আমের হালুয়া চৌকো করে কেটে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment