আপনার বাড়িতেও যদি কোনো ডায়াবেটিক রোগী থাকে এবং সে একই জিনিস বারবার খেতে বিরক্ত হয়, তাহলে তাকে মেথি ছোলা বানিয়ে খাওয়াতে পারেন। এটি খেলে রোগীর কোনো ক্ষতি হবে না এবং তার পরীক্ষায় পরিবর্তন আসবে। এর পাশাপাশি এটি রোগীর সুগার লেভেল নিয়ন্ত্রণ করে এবং মানসিক চাপ ও উদ্বেগও কমায়। একটি গবেষণা অনুসারে, মেথি রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে এবং এর পাশাপাশি এটি টেসটোসটেরনের মাত্রা বাড়ায় এবং স্তন্যদানকারী মহিলাদের দুধের উৎপাদনও বাড়ায়। মেথি খারাপ কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইড কমাতেও সাহায্য করে, তাই আসুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে আপনি ছোলা-মেথি তৈরি করতে পারেন।
কি কি লাগবে মেথি ছোলা বানাতে
- ছোলা রাতভর ভিজিয়ে রাখা 8 ঘন্টা – ৩ কাপ
- মেথি পাতা – ৪ কাপ
- ঘি – ২+১/২ চামচ
- জিরা – ২ চামচ
- তেজপাতা – ২-৩টি
- পেঁয়াজ কাটা – ৪টি
- কাটা সবুজ লঙ্কা – ১-২টি
- গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
- গুঁড়ো লঙ্কা – ১ চামচ
- গরম মসলা – ১ চামচ
- গুঁড়ো ধনে – ২ চামচ
- কাটা টমেটো – ৪টি
কি ভাবে বানাবেন মেথি ছোলা
স্টেপ ১। প্রথমে ভেজানো ছোলাগুলোকে প্রেসার কুকারে ৭ থেকে ৮ শিস দিয়ে রান্না করে আলাদা করে রাখতে হবে।
স্টেপ ২। এরপর একটি প্যান নিন এবং তাতে ঘি দিন এবং তাতে জিরা, তেজপাতা, রসুন, আদা, কাঁচা মরিচ এবং কাটা পেঁয়াজ দিন।
স্টেপ ৩। এতে নুন, হলুদের গুঁড়া ও টমেটো দিয়ে মেশান এবং মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করতে দিন।
স্টেপ ৪। এর পর এতে মেথি পাতা দিন এবং তারপর লাল মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া এবং ধনে গুঁড়া দিন এবং অল্প আঁচে কিছুক্ষণ ভাজতে থাকুন।
স্টেপ ৫। এর সাথে, এতে রান্না করা ছোলা যোগ করুন এবং অল্প আঁচে কিছুক্ষণ নাড়ুন এবং আপনার মেথি ছোলা কিছুক্ষণের মধ্যেই তৈরি হয়ে যাবে।
স্টেপ ৬। এর পরে আপনি এটি ডায়াবেটিস রোগীকে খাওয়াতে পারেন।