আমিষ বাঙালি মাছ ভাত খায় আর নিরামিষ বাঙালির খাবার বেগুন ভাজা। বাঙালি যারা খাদ্যরসিক ভাজাতেই বেগুনকে আটকে রাখেনি বেগুন পাতুরি, বেগুন পোড়া, বেগুনি, বেগুন বাসন্তী, দই বেগুনের মতো জিভে জল আনা নানা পদ বাঙালির রান্নাঘরে নিজের দাপটে থাকে।বেগুনের পদ রুটি, পরোটা, লুচি, ভাত, পোলাও সবার সাথেই জমে যায়। কিন্তু এটা জানেন কি বাঙালিদের মতো অবাঙালিদের বাড়ির হেসেলে বেগুনের নানা জিভে জল আনা পদ তৈরি হয়ে থাকে।
কি কি লাগবে শাহী বেগুন রেসিপি বানাতে
- ছোটো বেগুন – ২টি
- কুচোনো পেঁয়াজ – ৩টি
- আদা ও রসুন – ২ চামচ
- টোম্যাটো কুচি – ২টি
- ধনে গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- জিরে- ১ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- পোস্ত – ২ চামচ
- কাজু বাদাম – ৬-৮ টি
- চারমগজ – ১ বড় চামচ
- কিশমিশ – ১০-১২টি
- নুন – পরিমানমত
- চিনি – স্বাদমত
- গরম মশলা গুঁড়ো – ১ চামচ
- সরষের তেল – পরিমানমত
- শুকনো লঙ্কা- ১/২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন শাহী বেগুন রেসিপি
স্টেপ ১। লম্বালম্বি চিরে নিয়ে বেগুনকে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিয়ে একটি প্লেট এ রেখে দিন।
স্টেপ ২। সরষের তেল গরম করে নিন কড়াই এ ও গরম করে বেগুনগুলি ভেজে নিয়ে তুলে রাখুন একটি প্লেটএ।
স্টেপ ৩। জিরে এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন পরপর দিয়ে দিন ওই তেলেই। আদা রসুন বাটা, পেঁয়াজ,আদা, যোগ করে নাড়তে থাকুন। কুচোনো টোম্যাটো দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪। সামান্য হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এরমধ্যে এক এক করে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৫। এক সঙ্গে বেটে নিন কাজু বাদাম, চারমগজ,কিশমিশ এবং পোস্ত দিয়ে।
স্টেপ ৬। কড়াইয়ে দিয়ে দিন বাদামের মিশ্রণ ও নাড়তে থাকুন। এর সাথে দিয়ে দিন নুন এবং চিনি।
স্টেপ ৭। এরপর ভেজে রাখা বেগুনগুলো রান্নার মধ্যে দিয়ে দিন যখন মশলা কষে গিয়ে তেল ছেড়ে দেবে। সামান্য জল দিতে পারেন প্রয়োজনে।
স্টেপ ৮। ব্যাস তৈরি। নামিয়ে নিয়ে গরম গরম শাহী বেগুন পরিবেশন করুন।