সপ্তাহে অন্তত ২-৩ দিন রুই মাছের কোনও না কোনও পদ রান্না হবেই বাঙালি বাড়িতে। সাধারণত রান্না করা হয়ে থাকে রুই মাছের ঝোল, সর্ষে বাটা দিয়ে ঝাল, মাছ ভাজা এই পদগুলো। একটু অন্যভাবে রুই মাছ রান্না করুন আজকে। তৈরি করে ফেলুন রুই মাছের মইলু। খেতে অত্যন্ত সুস্বাদু আর তৈরি করা খুবই সহজ। জেনে নিন কিভাবে বানাবেন রুই মাছের মইলু।
কি কি লাগবে রুই মাছের মইলু বানাতে
- রুই মাছ – ৪-৫ পিস
- নারকেল দুধ – ১ কাপ
- মাঝারি মাপের পেঁয়াজ – ২টো
- হলুদ গুঁড়ো – সামান্য পরিমানে
- রসুন – কয়েকটা
- কাঁচা লঙ্কা – কয়েকটা
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চামচ
- সাদা তেল – পরিমাণমতো
- নুন – স্বাদমতো
- চিনি – পরিমানমত
- ভিনেগার – ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন রুই মাছের মইলু
স্টেপ ১। ভালো করে ধুয়ে নিন মাছের পিসগুলো। ধোয়ার পরে ৩০মিনিট নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কুচিয়ে নিন রসুন, পেঁয়াজ ও কাঁচা লঙ্কাকে।
স্টেপ ২। গ্যাসের ওপর কড়াই বসান ও তাতে তেল দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন মাছগুলোকে।
স্টেপ ৩। পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, রসুন কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, নুন, ভিনেগার এই উপকরণগুলো একটি পাত্রে নিয়ে মিশিয়ে নিন ভালো করে। এতে দিয়ে দিন নারকেল দুধ ও পরিমাণমতো জল। ভালো করে আরেকবার মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। ১ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে দিন মাছ ভাজার কড়াইতেই ও গরম করে নিন। নারকেল দুধের মিশ্রণটি দিয়ে দিন মাখন গলে যাবার পর। ফুটিয়ে নিন কিছুটা।
স্টেপ ৫। ভেজে রাখা মাছগুলোকে কড়াই এর মধ্যে দিয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন ৪ – ৫ মিনিটের জন্য।
স্টেপ ৬। রান্নার ঝোল কিছুটা মাখামাখা হয়ে আসলে গ্যাস নিভিয়ে দিন।
স্টেপ ৭। রান্না কে নামিয়ে ফেলুন। ব্যস, রুই মাছের মইলু তৈরি হয়ে যাবে।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |