একটি বিশ্ব বিখ্যাত ফাস্ট ফুড ডিশ বা মহারাষ্ট্রের পশ্চিম রাজ্যের রাস্তার খাবারের রাজা এই পাও ভাজি। রেসিপিটি মশলার একটি অনন্য মিশ্রণের সাথে মসলাযুক্ত সবজির সংমিশ্রণ যা পাভ ভাজি মসলা নামে পরিচিত। থালাটি নরম রুটির রোল দিয়ে পরিবেশন করা হয়, যা পাভ নামেও পরিচিত।
আজ একটি সাধারণ পাভ-ভাজি রাস্তার খাবার বিক্রেতার কাছে অফার করার জন্য অগণিত বিকল্প রয়েছে। পনির থেকে পনির পাও ভাজি বা মাশরুমের স্বাদযুক্ত ভাজি রেসিপি রাস্তায় উঠে এসেছে। কিন্তু আজকে বিখ্যাত মাখন টসড লাল রঙের পাভ-ভাজি রেসিপি তৈরি করা নিয়ে জানবো।
ভাজি বানাবার জন্য
1 টেবিল চামচ + 1 টেবিল চামচ মাখন
টমাটো (সূক্ষ্মভাবে কাটা) – 3 টে
¼ কাপ মটর/মাটার
½ ক্যাপসিকাম (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
2টি আলু (সেদ্ধ ও ম্যাশ করা)
1 চা চামচ লবণ
1 চা চামচ + ¼ চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া / লাল মরিচ গুঁড়া
¼ চা চামচ হলুদ/হলদি
1 চা চামচ + ½ চা চামচ পাভ ভাজি মসলা
1 চা চামচ + 1 চা চামচ কসুরি মেথি / শুকনো মেথি পাতা
2 টেবিল চামচ + 1 চা চামচ ধনে পাতা (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
১ চা চামচ আদা রসুন বাটা
1 পেঁয়াজ (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
½ লেবুর রস
3 ফোঁটা লাল ফুড কালার (ঐচ্ছিক)
জল সামঞ্জস্য সামঞ্জস্য
টোস্ট পাভ করতে:
8 পাভ/রুটি রোল
4 চা চামচ মাখন
½ চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া / লাল মরিচ গুঁড়া
½ চা চামচ পাভ ভাজি মসলা
4 চা চামচ ধনে পাতা (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
কি ভাবে পদ টি তৈরি করবেন
স্টেপ ১ । প্রথমে একটি বড় কড়াইতে 1 টেবিল চামচ মাখন গরম করে তাতে 3টি টমেটো, ¼ কাপ মটর, ½ ক্যাপসিকাম, 2টি সেদ্ধ আলু এবং ½ চা চামচ লবণ দিন। 2 মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ২ ।এছাড়াও, ½ কাপ জল যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
স্টেপ ৩ ।ঢেকে রাখুন এবং 10 মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন।
স্টেপ ৪ । সবজি গুলো একটা হাতা দিয়ে মসৃণভাবে ম্যাশ করুন।
স্টেপ ৫ । এবার 1 চা চামচ লঙ্কার গুঁড়া, ¼ চা চামচ হলুদ, 1 চা চামচ পাভ ভাজি মসলা, 1 চা চামচ কসুরি মেথি এবং 2 টেবিল চামচ ধনে পাতা দিন।
স্টেপ ৬ । মশলা ভালোভাবে সেদ্ধ হয়েছে তা নিশ্চিত করে এক মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ৭ ।প্রস্তুত সবজির মিশ্রণটি প্যানের চারপাশে আটকে দিন হাতার সাহায্যে এবং কড়াইয়ের মাঝখানে জায়গা তৈরি করুন।
স্টেপ ৮ । এক চা চামচ মাখন গরম করুন এবং ¼ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ½ চা চামচ পাভ ভাজি মসলা, 1 চা চামচ কসুরি মেথি যোগ করুন।
স্টেপ ৯ । এছাড়াও 1 টেবিল চামচ ধনে পাতা, 1 চা চামচ আদা রসুনের পেস্ট, 1 পেঁয়াজ এবং ½ লেবুর রস যোগ করুন।
স্টেপ ১০ । পেঁয়াজ ভালো করে সেদ্ধ হয়েছে কিনা তা ভালো করে ভাজুন।
স্টেপ ১১। এবার 3 ফোঁটা লাল ফুড কালার যোগ করুন এবং ভালো করে মেশান।
স্টেপ ১২। আরও, ½ কাপ জল যোগ করুন বা প্রয়োজন অনুযায়ী যোগ করুন।
স্টেপ ১৩। সিদ্ধ করুন এবং 5 মিনিট এর জন্য ম্যাস করুন বা যতক্ষন না পর্যন্ত পাও ভাজির টেএক্সটার টা মসৃণ ও নরম হচ্ছে।
স্টেপ ১৪। এখন আধা চা চামচ মাখন গরম করে পাও তৈরি করুন এবং তাতে এক চিমটি লঙ্কার গুঁড়া, পাভ ভাজি মসলা এবং 1 চা চামচ ধনে পাতা যোগ করুন। ভালভাবে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ১৫। এখন 2টি পাভ এর মাঝখানে লম্বালম্বিভাবে কাটুন এবং মসলাযুক্ত মাখন দিয়ে ভাজুন।
স্টেপ ১৬। পাভের উভয় দিক কিছুটা গরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
স্টেপ ১৭। সবশেষে, ধনেপাতা, লেবু, কিছু কাটা পেঁয়াজ, ও মাখনের পুতুল দিয়ে পাও ও ভাজি কে একসাথে মিলিয়ে পাওভাজি হিসেবে গরম গরম পরিবেশন করুন।