হালুয়া খেতে ইচ্ছে করছে তবে তা আটা বা সুজির নয়? তাহলে বানিয়ে ফেলুন রাজস্থানী এক নতুন স্বাদের হালুয়া

Admin

Updated on:

আপনি কি খুব এ মিষ্টি বা ডেজার্ট এর ভক্ত ? রাজস্থানী লাপসি টা একেবার খেয়ে দেখুন এর দারুন স্বাদ আপনার স্বাদ কে আর বাড়িয়ে তুলবে। যদি প্রায়ই বাড়িতে নানারকম মিষ্টি রেসিপি তৈরি করে থাকে তাহলে এই রেসিপি অবশ্যই রান্না করে দেখুন । এটা হল এক বিশেষ ধরনের হালুয়া কিন্তু আমরা হালুয়া করি আটা বা সুজি দিয়ে, কিন্তু এই হালুয়া আতা বা সুজি কোন টা দিয়েই হয় না। ভাঙা গম ব্যবহার করে এই ধরনের হালুয়া তৈরি হয়, ডালিয়া নামেওতেও বিশেষ পরিচিত। রাজস্থানী লাপসি তৈরিতে ব্যবহার করা হই কিছু উপাদান জেগুলি হল দেশি ঘি, গুড়, নারকেল, কাজু এবং সবুজ এলাচ। ভাঙ্গা গম খুব ভালো করে ভাজার ওপর নির্ভর করে ল্যাপসির চাবিকাঠি। কম করে ১০-১৫ মিনিটের জন্য গরম দেশি ঘিতে ভাজতে হবে, ততক্ষণ অব্দি এতি ভাজতে হবে যতক্ষণ না এটি সুগন্ধি হালকা বাদামী রঙের হয়ে যায়। চিনি ব্যবহার করতে পারেন প্রয়োজন অনুসারে মিষ্টি করার জন্য, তবে গুড় যদি যোগ করেন তাহলে গমের স্বাদকে এটি পরিপূরক করবে।লাপসিকে এর স্বাদযুক্ত স্বাদ দেয়।এই রাজস্থানী হালুয়াকে আরও দারুন স্বাদ এর বানাতে, আপনি বাদাম এবং কিশমিশও ছড়িয়ে দিতে করতে পারেন। গ্রীষ্ম, শীত বা বর্ষা যাই হোক না কেন, এই ডেজার্টটি উপভোগ করার জন্য কোন নির্দিষ্ট সময় নেই কারণ এটি সারা বছরই তৈরি করা যায়। আপনি যে কোন ঘরোয়া অনুষ্ঠান বা উৎসব পার্বণে এই রাজস্থানী লাপসি সহজেই তৈরি করতে পারেন। বাচ্চা থেকে বড়, সবাইর এই রেসিপিটি ভীষণ ভাল লাগবেই। নিচে দেয়া হল রাজস্থানী লাপসি বানাবার সহজ পদ্ধতি।

কি কি লাগবে পদটি বানাতে

ভাঙা গম (ডালিয়া) – ২০০ গ্রাম
সবুজ এলাচ – ৪ টি
আখেরগুড় – ২৫০ গ্রাম
মাখন বা ঘি – ৫-৬ টেবিল চামচ
কাজু (টুকরো করা) – ৩ চামচ
কাটা নারকেল – ১/৪ কাপ

কি ভাবে বানাবেন এই পদটি

স্টেপ ১। কড়াইয়ে ঘি দিন ও ভাল করে গরম করুন। এর পর এর মধ্যে ভাঙা গম ও কুচোনো এলাচ দিয়ে ভালো করে নেড়ে নেড়ে মেশান। এটি প্রায় ১০-১৫ মিনিট অব্দি ভাজুন যতক্ষণ না হালকা বাদামী রঙ না হচ্ছে ।

স্টেপ ২। ৩ কাপ জল এবার কড়াই এ ঢেলে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে চাপা দিয়ে দিন। ৮-১২ মিনিটের জন্য মিশ্রনটাকে রান্না হতে দিন।

স্টেপ ৩। এবার ছোট ছোট সরু করে কাটা নারকেলের টুকরো, গুড় এবং কাজুর টুকরো এতে এক এক করে যোগ করে দিন। খানিক্ষন হাতা দিয়ে নেড়ে নিয়ে, আবার ঢাকনা দিয়ে চাপা দিয়ে দিন শেষ ৬-৭ মিনিট রান্না করুন। যখন গুড় পুরোপুরি গলে গিয়ে রান্নার সাথে মিসে যাবে এবং পুরো মিশ্রণটি ঘন হয়ে গেলে, তখন ভুজবেন লাপসি এখন প্রস্তুত নামিয়ে নেয়ার জন্য।

স্টেপ ৪। কড়াই থেকে লাপসি নামিয়ে নিন ও পরিবারের সবাই কে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment