কাঁঠাল ফাইবার, ভিটামিন এ, সি, থায়ামিন, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, রিবোফ্লাভিন, আয়রন, নিয়াসিন এবং জিঙ্কের মতো অনেক পুষ্টির ভাণ্ডার। সাধারণত কাঁঠালের সাহায্যে আমরা বিরিয়ানি বা সবজি তৈরি করে খেতে পছন্দ করি। কিন্তু আপনি কি কখনো কাঁঠালের কোফতা বানিয়ে খেয়েছেন? তা না হলে আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি কাঁঠালের কোফতা তৈরির রেসিপি। এগুলি স্বাদে খুব টক এবং মসলাযুক্ত। আপনি সহজেই দুপুরের খাবার থেকে রাতের খাবার পর্যন্ত অল্প সময়েই প্রস্তুত করতে পারেন, তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক কাঁঠালের কোফতা তৈরির রেসিপি-
কি কি লাগবে কাঁঠাল কোফতা বানাতে
- ২৫০ গ্রাম কাঁঠাল
- গরম মশলা
- ১ চামচ বেসন
- ১টি বড় পেঁয়াজ
- ২ চা চামচ পোহা
- ১ টমেটো
- রসুন-আদার পেস্ট
- ৩টি কাঁচা লঙ্কা
- টেম্পারিংয়ের জন্য জিরা, হিং এবং সরিষার তেল
- লবণ
- হলুদ
- জোয়ান
- গার্নিশ করার জন্য সবুজ ধনেপাতা
কি ভাবে বানাবেন কাঁঠাল কোফতা
স্টেপ ১। এটি তৈরি করতে প্রথমে একটি ছোট আকারের কাঁঠাল ভালো করে ধুয়ে নিন।
স্টেপ ২। তারপর এতে ১ চা চামচ লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এর পর পোহাও ধুয়ে গুঁড়ো করে নিন।
স্টেপ ৪। তারপর একটি পাত্রে বেসন দিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
স্টেপ ৫। এরপর সেদ্ধ কাঁঠাল ভালো করে মাখিয়ে নিন।
স্টেপ ৬। তারপর আপনি এতে পোহা যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মেশান।
স্টেপ ৭। এরপর হলুদ, লবণ, এক চিমটি জোয়ান এবং এক চিমটি হিং দিন।
স্টেপ ৮। তারপর ভালো করে মিশিয়ে গোল বল তৈরি করুন।
স্টেপ ৯। এরপর বেসন ময়দায় ডুবিয়ে ডিপ ফ্রাই করে নিন।
স্টেপ ১০। তারপর এর গ্রেভি তৈরি করতে একটি প্যানে তেল দিয়ে গরম করুন।
স্টেপ ১১। এরপর জিরা ও হিং দিয়ে কষিয়ে নিন।
স্টেপ ১২। তারপর আপনি পেঁয়াজ, রসুন পেস্ট এবং টমেটো যোগ করুন এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
স্টেপ ১৩। আপনি যদি গ্রেভি ঘন করতে চান তবে এতে 1 চা চামচ বেসন যোগ করুন।
স্টেপ ১৪। এর পরে, তেল ছেড়ে যাওয়া পর্যন্ত মশলা রান্না করুন এবং এতে গরম জল দিন।
স্টেপ ১৫। তারপর ফুটে উঠলে ভাজা কোফতা দিন।
স্টেপ ১৬। এরপর ঢেকে প্রায় ২ মিনিট রান্না করে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
স্টেপ ১৭। এখন আপনার সুস্বাদু কাঁঠালের কোফতা প্রস্তুত।
স্টেপ ১৮। তারপর কাটা ধনে দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন রুটি বা পরোটার সাথে।