বিরিয়ানিকে শুধু একটি খাবার হিসাবে ধরা হয় না, এটি এমন একটি অভিজ্ঞতা যা প্রতেকের জীবনে একবার করে হবেই এই কথা যেই বলে থাকুক একেবারে ঠিক কথা বলেছেন। তেমনই মিক্স আমণ্ড গ্রেন বিরিয়ানির সাথে, আপনি এমন একটি অনুভূতি পাবেন যা বিরিয়ানির প্রতি আপনার প্রেম আর বাড়িয়ে তুলবে। এই দারুন পদটি চাল, মুক্তা বাজরা ও বার্লি কে একসাথে মিশিয়ে তৈরি করা হয় ও তারপরে বেশ কয়েকটি মশলা, শাকসবজি দেওয়া হয় ও অবশ্যই বাদামের পুষ্টিগুণ ও স্বাদ এর সাথে মিশে থাকে। নতুন ও স্বাদে ভিন্ন আলাদা হওয়ার পাশাপাশি এই সাধারণ বিরিয়ানির মধ্যে কিছু স্বাস্থ্যর জন্য উপকারিতাও আছে । বাদামী চাল ও বাদাম দিয়ে রান্না করা এই বিরিয়ানির রেসিপিটি কেবল সুস্বাদু নয় তবে সমস্ত অর্থে পুষ্টিকরও বটে ছোট থেকে বড় সবার স্বাস্থ্যর জন্য। এই পদটি প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি ও পুরোপুরি ফাইবার সমৃদ্ধ যা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণের সাথে সাথে হজমশক্তিকে বাড়িয়ে তোলে এবং দ্রুত কাটা যায়গার রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে।সমস্ত উপাদান সঠিকভাবে মিশিয়ে নিয়ে, আপনাকে এই বিরিয়ানিটি মাইক্রোওয়েভ দিয়ে রাক্তে হবে এবং এরপর কয়েক মিনিটের মধ্যে এই দারুন রান্নাটি তৈরি হয়ে যাবে। যেকোনো অনুষ্ঠান বা পার্টিতে এই বিরিয়ানি তৈরি করে আপনার বন্ধুবান্ধব এবং পরিবারের সাথে এই পদটি পরিবেশন করুন। জানতে চাইছেন কি ভাবে বানাবেন, তাহলে নিচে রইল সহজ ধাপে ধাপে তৈরির পদ্ধতি।
কি কি লাগবে পদটি তৈরি করতেঃ
আমণ্ড বাদাম – হাফ কাপ
বাদামী বাসমতি চাল – ১ কাপ
রসুন – 1 চা চামচ
বার্লি – 1/2 কাপ
বাজরা – 1/2 কাপ মুক্তা
ধনে পাতা – ২ চামচ
কাঁচা লঙ্কা – ১ চামচ
গোল মরিচ – ৩/৪ চামচ
লাল পেঁয়াজ – ১/৪কাপ
স্টক সবজি – ৮ কাপ
তেজপাতা – ২ টি
সাদা রসুন পেঁয়াজ – ২ চামচ
নুন – পরিমানমত
জিরে – ১ চামচ
ঘি – ২চামচ
আদা – ৩/৪ চামচ
গাজর – ৩/৪ কাপ
কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ
স্টেপ ১ । এই বিরিয়ানিটি তৈরি করতে, ঢিমে আঁচে একটি তাওয়াতে ঘি গরম করে নিন ।যখন ঘি বেশ গরম হয়ে হাবে তাতে তেজপাতা, কাটা সবুজ লঙ্কা, ছোট করে কাটা পেঁয়াজ, কাটা আদা এবং কাটা রসুন যোগ করুন ও তার মধ্যে জিরে ছড়িয়ে দিন, যতক্ষণ না নরম হচ্ছে ততক্ষন পর্যন্ত প্রায় দেড় মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ২ । এরপর গ্যাসের আঁচ একটু বাড়িয়ে দিন ও এর সাথে কেটে রাখা গাজর যোগ করে দিন। গাজর নরম না হওয়া পর্যন্ত প্রায় 5 মিনিটের জন্য ভালভাবে রান্না করুন। গাজর পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে বার্লি, বাদামী চাল ভাল করে ধুয়ে নিয়ে এতে দিয়ে দিন ও এরপর বাজরা দিন। প্রয়োজনমত নুন দিয়ে দিন। ১২-১৬ মিনিটের জন্য বেশ নেড়ে নেড়ে রান্না করুন।
স্টেপ ৩ । এর পর ভেজ স্টক এর মধ্যে দিন ও সমগ্র রান্নাটিকে সেদ্ধ হতে দিন কিছক্ষন অপেক্ষা করুন। সেদ্ধ হয়ে গেলে এর মধ্যে বাদাম দিয়ে দিন। সব উপকরণ গুলো ভালো করে নাড়িয়ে নাড়িয়ে মিশিয়ে নিয়ে একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। এখন, ওভেনে রাখুন এবং ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ২৫ থেকে ৪৫ মিনিট বেক করুন।
স্টেপ ৪ । সমগ্র বিরিয়ানি টি পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে, কুচোনো ধনে পাতা, কুচোনো রসুন পেঁয়াজ, গোল মরিচ ছড়িয়ে দিন। গরম গরম স্যলাড এর সাথে পরিবেশন করুন।