ডিম একটা খুব প্রিয় খাবার বাঙ্গালিদের কাছে সে সকাল, দুপুর, বিকেল যে কোন সময় হোক। মাছের মতও কোন কাটা হয় না ডিমের মধ্যে কাঁটা ছাড়াবার জন্য আলাদা কোন সময় নস্ত হয় না আর খেতেও দারুন সুস্বাদু, তাই ছোট থেকে বড় সকলেরই কাছে ডিম প্রিয় খাবার। তাছাড়া, ডিম পুষ্টিকর খাদ্য। আরেকদিকে বাঙালি খাবারে পোস্তের একটা আলাদা জায়গা আছে। বাঙালি বাড়িতে পাতে পোস্ত পড়লে খুশি হবে না এইরকম একজনকেও বোধহয় পাওয়া যাবে না। বাংলায় মশলার সাথে ভেজ এবং নন-ভেজ উভয় খাবারেই পোস্তের বীজ ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। পোস্ত বীজ জলে ভিজিয়ে পেস্ট তৈরি করা হয় এবং তরকারি বা তরকারিতে এই পোস্ত বীজের পেস্ট ব্যবহার বাঙালি খাদ্য ঐতিহ্যের একটি বিশেষ অংশ। তাহলে যদি এই দুই প্রিয় খাবার যদি একসাথে যুগলবন্দি হয় তাহলে তো রান্না হবে সুপারহিট আর জিভে আসবে জল এটাই তো স্বাভাবিক। তাহলে জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন সুস্বাদু ডিম আর পোস্তর মেলবন্ধনে ডিম পোস্ত।
কি কি লাগবে ডিম পোস্ত বানাতে
ডিম – ৪ টি
বড় পেঁয়াজ – ১টি
আদা রসুন বাটা – ১/২ চামচ
সবুজ লঙ্কা – ২ টি
পোস্ত বাটা – ৩ চামচ
হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়া – ২ চামচ
কুচোনো টোম্যাটো – ১ টি
নুন – প্রয়োজন অনুসারে
সরষের তেল – প্রয়োজন অনুসারে
কুচোনো সবুজ ধনেপাতা – ২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন ডিম পোস্ত
স্টেপ ১। ডিম পোস্ত তৈরি করতে প্রথমে ডিম সেদ্ধ করুন, সিদ্ধ ডিম ঠাণ্ডা করে খোসা ছাড়িয়ে নিন এবং ছুরির সাহায্যে অল্প করে কেটে নিন।
স্টেপ ২। এরপর গরম জলে পোস্ত ভিজিয়ে একটি মিক্সারে পিষে পেস্ট তৈরি করুন।
স্টেপ ৩। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে এই ডিমগুলো তেলে দিন, তাতে এক চিমটি নুন ও হলুদ দিন এবং ডিমগুলো সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
স্টেপ ৪। এবার ভাজা ডিমগুলো বের করে এভাবে রাখুন এবং একই তেলে সূক্ষ্ম করে কাটা পেঁয়াজ দিন, কয়েক সেকেন্ড নাড়ুন এবং তারপরে আদা রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন, এত কিছুর পর শুকনো মশলা গুঁড়া ও নুন দিন।
স্টেপ ৫। এরপর মশলার সাথে পোস্ত মেশান ও গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন এবং এতে ভাজা ডিম যোগ করুন। পোস্ত যোগ করলে, এই গ্রেভি খুব ঘন হয়ে যায় এবং লেগে যেতে থাকে, এতে আপনি গ্রেভির ঘনত্বের জন্য আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী জল দিতে পারেন। ৫-৬ মিনিট রান্না হতে দিন ও রান্না হয়ে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে একটা আলাদা যাইগায় নামিয়ে রাখুন।
স্টেপ ৬। উপরে ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। এরপর ডিম পোস্ত পরিবেশন করুন।
পরামর্শ
ডিম সিদ্ধ করার আগে ফ্রিজ থেকে বের করে নিন, যাতে এটি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসতে পারে। ডিম সেদ্ধ করার সময় যদি ফাটার ভয় থাকে তাহলে জলে আধা চা চামচ নুন মিশিয়ে নিন। আপনি পোস্ত বা পপি বীজের সাথে ব্যবহার করা মশলাও বেছে নিতে পারেন, তবে মনে রাখবেন যে এটি পোস্তের স্বাদকে পালটাবে না।