পালং শাক দিয়ে তো নানারকম পদ করে খেয়েছেন। এবার পালং কচুরি খেয়ে দেখুন

পালং শাক দিয়ে বিভিন্ন রকমের রান্না সারাবছর করে থাকেন। কিন্তু জানেন কি পালং শাক দিয়ে এক মজাদার কচুরি বানাতে পারেন? যদি না খেয়ে থাকেন তাহলে একবার এটা বানিয়ে খেয়ে দেখুন। বাড়ির কছি কাঁচা থেকে বয়স্ক সবার এটা ভাল লাগবে।  চাটনি, সস সহযোগে চায়ের সাথে পরিবেশন করুন। বাচ্চাদের টিফিনেও রাখা যায় এবং ঘোড়াঘুরি করার সময়ে আমরা সাথে নিতে পারি।

কি কি লাগবে পালং শাক কচুরি বানাতে

  • ময়দা – ২ কাপ (২৫০ গ্রাম)
  • তেল – ১/৪ কাপ (৬০ গ্রাম)
  • পালং শাক – ১/৩ কাপ (200 গ্রাম পালং শাক দিয়ে তৈরি)
  • সবুজ মটর – ১ কাপ
  • সবুজ ধনে পাতা – ২-৩ টেবিল চামচ (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
  • জিরা – ১/২ চা চামচ
  • হিং- ১/২ চিমটি
  • আদার পেস্ট – ১/২ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – ২টি (মিহি করে কাটা)
  • লাল মরিচ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
  • আমচুর গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • গরম মসলা – ১/৪ চা চামচ
  • মৌরি গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • নুন – ১ চা চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী
  • তেল – ভাজার জন্য

কি ভাবে বানাবেন পালং শাক কচুরি

স্টেপ ১। একটি বড় পাত্রে ময়দা বের করে তাতে ১/৪ কাপ তেল, চা চামচ লবণ, পালং শাকের পিউরি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং অল্প পানি দিয়ে নরম ময়দা ফেটিয়ে নিন। ময়দা বেশি মাখবেন না। ময়দা জমাট মতও থাকবে। মাখার পর ময়দা প্রস্তুত, ময়দা ঢেকে ২০ মিনিট মত রাখুন। ময়দা সেট এবং প্রস্তুত হবে।

স্টেপ ২। ময়দা সেট এবং প্রস্তুত হওয়ার সময়, কচুরির জন্য স্টাফিং প্রস্তুত করুন।

স্টেপ ৩। স্টাফিংয়ের বা পুরের জন্য, একটি মিক্সার জারে মটরগুলি রাখুন এবং মোটা করে পিষে নিন। একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন, তেল গরম হলে জিরা দিয়ে ভেজে নিন। জিরা ভাজার পর তাতে হিং, ধনে গুঁড়া, কাঁচা লঙ্কা ও আদা বাটা দিয়ে কিছুক্ষনের জন্য  ভাজুন। মসলা ভাজা হয়ে গেলে তাতে মোটা মটর ডাল দিন, সাথে নুন, মৌরি গুঁড়া, আমের গুঁড়া, গরম মসলা, গুঁড়া লাল লঙ্কা, ধনে গুঁড়া এবং সবুজ ধনে সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে মটরগুলোকে ৪-৫ মিনিট ভাজুন।

স্টেপ ৪। মশলার আর্দ্রতা ভালভাবে শুকিয়ে গেছে, কচুরি জন্য স্টাফিং বা পুর প্রস্তুত। একটি পাত্রে স্টাফিং বের করে ঠান্ডা হতে দিন।

স্টেপ ৫। ময়দা সেট এবং প্রস্তুত, এটি একটু ঠিক করুন। ময়দা থেকে ছোট ছোট বল ভেঙ্গে নিন। কচুরি ভাজার জন্য প্যানে তেল গরম করুন।

স্টেপ ৬। একটি বল নিয়ে হাতের ওপর রাখুন, আঙুলের সাহায্যে বড় করে বাটির মতো করে নিন মধ্যে খানে নিচের দিকে একটু ঢুকে যাবে। এরপর মধ্যে স্টাফিং বা পুর টা মধ্যে খানে দিয়ে চারদিক দিয়ে মুখ টা কে টিপে টিপে চেপে আটকে দিন । (আপনি চাইলে রোলিং পিনের সাহায্যেও রোল করতে পারেন) কচুরি একটি প্লেটে রাখুন। একইভাবে সব কচুরি ভরে প্রস্তুত করুন।

স্টেপ ৭। কচুরি ভাজার জন্য মাঝারি আঁচে তেল গরম করুন এবং মাঝারি গরম তেলে স্টাফ করা কচোড়িগুলি রাখুন, কচুরিগুলি একবারের মতো প্যানে রাখুন এবং মাঝারি আঁচে ভাজুন, যখন কচোড়িগুলি ফুলে উঠতে শুরু করবে এবং ভাজা হয়ে যাবে। নিচ থেকে সামান্য, তারপরে উল্টে দিন, কচোরিগুলি উল্টে দিন এবং সবুজ বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

স্টেপ ৮। কচুরিগুলো একটা প্লেটে বের করে রাখুন। একইভাবে ভেজে সব কচুরি তৈরি করুন।

স্টেপ ৯। সবুজ ধনে চাটনি, টমেটো সস বা আপনার প্রিয় চাটনির সাথে গরম গরম পালং শাক কচুরি পরিবেশন করুন এবং খান।

Leave a Comment