যদি থালা থেকে ধোঁয়া ওঠা ভাত বাঙালীর সামনে থাকে তাহলে আর অন্য কোনও দিকে বাঙালির চোখ যায় না। ভাত যদি থেকে যায় খাওয়া দাওয়া করার পর তাহলে সাধারনত সেই ভাত আমরা রেখে দিই পরের দিন আবার ভাত করার সময় তার সাথে মিশিয়ে দেবার জন্য।কারন ভাত বলে কথা সেটাতো আর ফেলে দেওয়া যায় না। কিন্তু এবার আর সেই বেঁচে যাওয়া ভাত কে আর পরের দিন ভাত তৈরির সময় তার সাথে আর মেশাতে হবে না। সেই ভাত দিয়েই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু টেস্টই ভাত কাটলেট।
এতে করে অবশিষ্ট ভাতেরও ভালো ব্যবহার হবে, যে কেউ এই কাটলেট খাবে সে বুঝতেও পারবে না যে আপনি এতে অবশিষ্ট ভাত ব্যবহার করেছেন। এই রাইস কাটলেটগুলি খুব সুস্বাদু এবং মুচমুচে। এটি সন্ধ্যার চা এর সাথে একটা খুব ভাল ‘টা’ হতে পারে এবং এটি তৈরি করা খুব সহজ তৈরি করতে লাগবে আলু, পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা, সবুজ ধনেপাতা । নিচে দেওয়া হল পদ্ধতি কি ভাবে বাসি ভাত দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন ভাতের কাটলেট।
কি কি লাগবে ভাতের কাটলেট বানাতে
- রান্না করা ভাত – 1 বাটি (বাটির আকার – ৩০০ মিলি)
- আলু – ২টি
- কাটা ক্যাপসিকাম- ১টি
- সাদা লবণ – ১/২ চামচ
- পেঁয়াজ- ১টি
- সবুজ ধনে পাতা
- টমেটো কাটা- ১টি
- আদা- ১ ইঞ্চি টুকরা
- শুকনো ধনে গুঁড়া – ১/২ চামচ
- কাঁচা মরিচ- ১টি
- লাল মরিচের গুঁড়া- ১/২ চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১/২ চামচ
- গরম মসলা – ১/২ চামচ
- চাট মসলা – ৩/৪ চামচ
- কর্ন ফ্লাওয়ার – ৪ চা চামচ
- তেল – পরিমাণমত
কি ভাবে বানাবেন ভাতের কাটলেট
স্টেপ ১। – রান্না করা ভাত নিন, আমরা যে ভাত ব্যবহার করছি তা হল রাতের খাবারের পরে থাকা অবশিষ্ট ভাত। ভাতটি একটি পাত্রে রাখুন।
স্টেপ ২। সেদ্ধ করা আলু, সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ, কাটা ক্যাপসিকাম, কাটা টমেটো, কিছু কুচোনো ধনে (এটি কাটলেটের স্বাদ বাড়ায়), কিছুটা কুচোনো আদা, কাঁচা লঙ্কা কাটা, নুন, লাল লঙ্কার গুঁড়া, শুকনো ধনে গুঁড়া, হলুদ গুঁড়ো (এটা) দিন। থালাটিকে একটি সুন্দর রঙ দেয়), গরম মসলা, কাটলেটগুলিকে সুস্বাদু করতে কিছুটা চাট মসলা এবং সবশেষে এটি একসাথে বাঁধতে কর্নফ্লাওয়ার বা অ্যারোরুট এর মধ্যে দিয়ে দিন ও সব কিছু ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এখন আপনার দুহাতে পরিমাণ মত তেল মাখিয়ে নিন এবং কাটলেট তৈরি করা শুরু করুন। এর জন্য হাতে একটু ময়দা নিয়ে গোল আকার দিন, একটু চেপে টিক্কির আকার দিন। এভাবে সব কাটলেট তৈরি করুন।
স্টেপ ৪। গ্যাসে একটি প্যান রাখুন, অল্প তেল দিন কারণ আমরা কাটলেটগুলিকে কম তেলে শ্যালো ফ্রাই করব।
স্টেপ ৫। তেল গরম হলে, কাটলেটগুলি প্যানে রাখুন এবং কম মাঝারি আঁচে রাখুন। কাটলেটগুলো একদিক থেকে ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে উল্টে অন্য পাশ থেকে সোনালি বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এর পর প্যান থেকে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ৬। সুস্বাদু এবং খাস্তা কাটলেট প্রস্তুত।