ভেজ নার্গারিসি কোফতা যেকোনো পার্টি বা অনুষ্ঠানে সহজেই দেখা যাবে। স্বাদে চমৎকার ভেজ নার্গিস কোফতা পছন্দ করেন এমন লোকের অভাব নেই। যদি বাড়িতে কোনও নতুন অতিথি আসছেন এবং দুপুরের খাবার বা রাতের খাবারের সময় তার জন্য কিছু বিশেষ খাবার তৈরি করতে চান তবে ভেজ নার্গিস কোফতা একটি দুর্দান্ত খাবার হতে পারে। ভেজ নার্গিস কোফতা প্রায়ই যে কোনো বিশেষ অনুষ্ঠানে তৈরি করা হয়। আপনি যদি এই খাবারটি পছন্দ করেন তবে আপনি সহজেই এটি বাড়িতে তৈরি করতে পারেন।
ভেজ নাগরীসি কোফতার রেসিপি খুব একটা কঠিন নয়। এই পনির তৈরি করতে কর্নফ্লাওয়ার, কিছু শুকনো ফল এবং মশলা প্রয়োজন। এর চমৎকার স্বাদ শিশু থেকে বৃদ্ধ সবাই পছন্দ করবে। আসুন জেনে নেই ভেজ নার্গিস কোফতা তৈরির পদ্ধতি।
কি কি লাগবে ভেজ নারগিসি কোফতা তৈরি করতে
কোফতার বানাবার জন্য
- পনির – ৩০০ গ্রাম
- কর্ন ফ্লাওয়ার – 4 টেবিল চামচ
- ময়দা – 4 টেবিল চামচ
- হলুদ – 1/4 চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
- কাজু – 1 চা চামচ
- কিশমিশ – 1 চা চামচ
- গুড়া গোল মরিচ – 1/4 চা চামচ
- তেল – ভাজার জন্য
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
গ্রেভি জন্য
- টমেটো – ৩-৪ টি
- তরমুজের বীজ – 2 টেবিল চামচ
- ধনে গুঁড়া – ১+১/২ চা চামচ
- হলুদ – ১/২ চামচ
- কসুরি মেথি – ১ চামচ
- কাঁচা মরিচ- ১-২টি
- আদা – ১/২ ইঞ্চি টুকরা
- কাজু -১০-১২টি
- জিরা – ১/৪ চা চামচ
- লবঙ্গ – ২-৩টি
- বড় এলাচ- ১টি
- তেজপাতা – ২টি
- দারুচিনি – ১ ইঞ্চি টুকরা
- কালো মরিচ – ১/২ চা চামচ
- মাখন – ১ টেবিল চামচ
- গরম মসলা – ১/৪ চা চামচ
- সবুজ ধনে পাতা – ২-৩ চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন ভেজ নারগিসি কোফতা
ভেজ নার্গিস কোফতা বানাতে প্রথমে পনির থেঁতো করে নিন। এবার এই পনির থেকে প্রায় 50 গ্রাম কটেজ চিজ বের করে একটি পাত্রে রাখুন এবং হলুদ, লাল মরিচ এবং সামান্য লবণ দিয়ে ভালো করে মেশান। এর পরে, 1 টেবিল চামচ কাটা কিশমিশ এবং কাজু যোগ করুন এবং এটি মেশান। এখন কোফতার স্টাফিং প্রস্তুত।
এবার বাকি গ্রেট করা পনির নিন এবং একটি মিক্সিং বাটিতে রাখুন। এতে কর্ন ফ্লাওয়ার ও লবণ দিয়ে সব মিশিয়ে নিন। অল্প পানি যোগ করে দো বা মণ্ড তৈরি করে ছোট ছোট টুকরো করে কোফতা তৈরি করুন। এর পরে, প্রস্তুত স্টাফিং থেকে ছোট বল তৈরি করুন।
এবার আপনার হাতে পনিরের দো এর কিছুটা মিশ্রণ নিয়ে গোল করে বাটির আকার দিন। এর পরে, এতে স্টাফিং বল রাখুন এবং এটি ভালভাবে বন্ধ করুন। এটিকে ডিম্বাকৃতির আকার দিন এবং এটি একটি প্লেটে আলাদা করে রাখুন। একইভাবে সমস্ত ময়দা এবং স্টাফিং থেকে কোফতা তৈরি করুন। এর পরে, একটি পাত্রে ময়দা রাখুন এবং এতে জল যোগ করে একটি পাতলা ঘোলের মতও তৈরি করুন। এরপর এই ঘোলেতে এক এক করে কোফতাগুলোকে দিয়ে দিন আর বের করে নিয়ে ১৫ মিনিট এভাবে রেখে দিন।
এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে ময়দা লেপা কোফতা গুলো ছেড়ে দিয়ে ডিপ ফ্রাই করে নিন। এগুলি হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন এবং তারপরে একটি প্লেটে নিন। একইভাবে সব কোফতা ভাজুন। মনে রাখবেন কোফতাগুলো যেন কম আঁচে ভাজা না হয় তা না হলে পনির গলে বেরিয়ে আসতে পারে। প্রস্তুত কোফতাগুলো একটি প্লেটে রেখে দিন।
এবার শুরু করুন গ্রেভি তৈরির প্রক্রিয়া। এজন্য একটি প্যানে ২-৩ টেবিল চামচ তেল গরম করে নিন। তেল গরম হওয়ার পর তেজপাতা, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারুচিনিসহ সব শুকনো মশলা দিয়ে ভেজে নিন। মশলা ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তাতে টমেটো, কাঁচা লঙ্কা ও আদা বাটা দিয়ে মেশান। এবার এই মিশ্রণটিকে টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
টমেটো নরম হয়ে এলে গ্রেভিতে স্বাদ অনুযায়ী লাল মরিচ ও লবণ দিন। যতক্ষণ না গ্রেভি তেল ছাড়তে শুরু করে ততক্ষণ ভাজুন। গ্রেভি রান্না করার সময় মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। এরপর এতে কাজু ও তরমুজের বীজের পেস্ট তৈরি করুন (প্রথমে কাজু ও তরমুজের মধ্যে আধা ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন)। এর পরে, এই পেস্টটি মশলায় যোগ করুন এবং তেল আলাদা হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
এই সব উপকরণ ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তাতে এক টেবিল চামচ মাখন, দেড় কাপ পানি, গরম মসলা ও সবুজ ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রান্না করুন। এর পর গ্রেভি ঢেকে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। এই সময় জ্বাল কম রাখুন। এভাবে গ্রেভি তৈরি হয়ে যাবে। এবার প্রস্তুত করা গ্রেভিতে আগে থেকে তৈরি কোফতাগুলো দিয়ে ভালো করে গ্রেভির সাথে মিশিয়ে নিন। এবার ভেজ নার্গিস কোফতা গরম গরম পরিবেশন করুন রোটি, নান বা পরোটার সাথে।