ফুলকপির তরকারি তো অনেক খেলেন? এবার বানিয়ে খান ফুলকপির পরোটা

ফুলকপির পরাঠা হল একটি উত্তর ভারতীয় খাবার যা সাধারণত সকালের নাস্তায় তৈরি করা হয়। এই পরাঠা বানানোর পদ্ধতিও সব স্টাফড পরাঠা বানানোর মতই, শুধু স্টাফ করার পদ্ধতি আলাদা। বাঁধাকপি থেকে তৈরি সুস্বাদু মসলা দিয়ে ভরা এই পরাঠা। সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ, সবুজ ধনেসহ অন্যান্য মশলাও এতে যোগ করা হয়েছে। এই রেসিপিটি অনুসরণ করে কীভাবে বাড়িতে গোবি কে পরাঠা তৈরি করবেন তা শিখুন।

কি কি লাগবে ফুলকপির পরোটা তৈরি করতে

দেড় কাপ + ১/২ কাপ গমের আটা
২ কাপ গ্রেট করা বাঁধাকপি
১টি ছোট আলু, সেদ্ধ, খোসা ছাড়ানো এবং গ্রেট করা
১/৪ চা চামচ জিরা
১ মাঝারি পেঁয়াজ, সূক্ষ্ম কাটা
১+১/২ চা চামচ আদা-রসুন বাটা
১টি কাঁচা মরিচ, সূক্ষ্মভাবে কাটা
২ টেবিল চামচ সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে পাতা
১ চা চামচ লেবুর রস বা আমচুর গুঁড়া
১/৩ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
১/৮ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
১/৪ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
২ টেবিল চামচ মাখন
৬ চামচ তেল + হাল্কা ভাজার জন্য
নুন

কি ভাবে বানাবেন ফুলকপির পরোটা

স্টেপ ১। একটি পাত্রে দেড় কাপ আটা, ২-চামচ তেল এবং লবণ দিয়ে ভালো করে মেশান। প্রয়োজনমতো অল্প পানি যোগ করুন এবং একটি নরম ময়দার মধ্যে (যেমন চাপাতি বা রুটি ময়দা) ফেটিয়ে নিন। ময়দার উপরে 1 চা চামচ তেল ঢেলে দিন এবং এর পৃষ্ঠকে তেল দিয়ে গ্রীস করুন। ময়দা ঢেকে ১৫ মিনিটের জন্য সেট হতে দিন।

স্টেপ ২।এর মধ্যে স্টাফিংয়ের জন্য ফুলকপির মসলা তৈরি করুন। একটি কড়াই বা প্যানে মাঝারি আঁচে ২ চা চামচ তেল গরম করুন। এতে জিরা যোগ করুন; জিরা সোনালি হয়ে গেলে, সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং হালকা বাদামী রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। আদা-রসুন পেস্ট এবং কাঁচা মরিচ যোগ করুন এবং প্রায় 30 সেকেন্ডের জন্য ভাজুন।

স্টেপ ৩।গ্রেট করা ফুলকপি এবং নুন যোগ করুন। ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৪।মিশ্রণটি কিছুটা শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত ভাজতে প্রায় ৩-৪ মিনিট সময় লাগবে। মাঝে মাঝে চামচ দিয়ে নাড়ুন যাতে লেগে না যায়।

স্টেপ ৫।গরম মসলা গুঁড়া, লাল মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, লেবুর রস (বা আমচুর গুঁড়া) এবং ধনে পাতা যোগ করুন। ভাল করে মেশান এবং 1 মিনিটের জন্য রান্না হতে দিন। সেদ্ধ আলু যোগ করুন।

স্টেপ ৬।ভালো করে মেশান এবং গ্যাস বন্ধ করে দিন। বাঁধাকপি মসলা স্টাফিংয়ের জন্য প্রস্তুত; ৫-৭ মিনিট ঠাণ্ডা হতে দিন। মসলাটিকে সমান ৬ ভাগে ভাগ করুন।

স্টেপ ৭।ময়দাটি 6 সমান অংশে ভাগ করুন। প্রতিটি অংশকে বৃত্তাকার আকারে আকৃতি দিন এবং একটি ময়দা তৈরি করতে আপনার তালুর মধ্যে এটি টিপুন।

স্টেপ ৮।একটি প্লেটে ১/২ শুকনো আটা নিন। একটা বলকে শুকনো আটার সাথে মিশিয়ে একটা রুটি মাখার ওপর রেখে বেলে নিন । এটিকে একটি ছোট গোল পুরি (4-5 ইঞ্চি ব্যাস) এ গড়িয়ে নিন। এর মাঝখানে স্টাফিংয়ের মসালার একটি অংশ রাখুন।

স্টেপ ৯।রোলড পুরির প্রান্তটি চারদিক থেকে ওপরে তুলে ময়দা দিয়ে স্টাফিং (মশলা) মুড়ে দিন। প্রান্তগুলি সিল করুন এবং এটিকে আবার একটি গোলাকার আকার দিন।

স্টেপ ১০।এটি চাকার উপর রাখুন এবং এটি আলতো চাপুন যাতে এটি একটি ময়দার মত হয়ে যায়।

স্টেপ ১১।এটিকে শুকনো ময়দা দিয়ে মুড়িয়ে একটি বৃত্তাকার আকারে (যেমন রোটি বা চাপাতি) প্রায় ৬-৭ ইঞ্চি ব্যাস এবং প্রায় ১/২ সেমি পুরু।

স্টেপ ১২।মাঝারি আঁচে একটি প্যান গরম করুন। প্যানে একটি কাঁচা পরাঠা রাখুন। এটি উল্টে দিন এবং প্রায় ৩০-৪০ সেকেন্ডের জন্য প্রতিটি পাশে রান্না করুন, উভয় পাশে সমানভাবে ১/১ চামচ তেল প্রয়োগ করুন। প্রয়োজনমতো পরোটা উল্টিয়ে সোনালি বাদামী দাগ না আসা পর্যন্ত রান্না করুন।

স্টেপ ১৩।একটি প্লেটে গোবি পরাঠা বের করে তাতে মাখন লাগান। বাকি ময়দার বল থেকে একইভাবে পরাঠা তৈরি করুন। আলুর তরকারি এবং আপনার প্রিয় টক এবং মশলাদার আচারের সাথে তাদের গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment