কলকাতার স্ট্রিট ফুড খুব বিখ্যাত, তার মধ্যে অন্যতম ভেজ মুগলাই পরাঠা। এটি সুস্বাদু সবজি এবং পনিরের একটি বিশেষ পুরে ভরা এবং খেতে খুব সুস্বাদু। এটি বানানোর পদ্ধতি খুবই সহজ এবং এটি খাওয়ার পর বারবার খেতে ইচ্ছে করবে। বাড়ির ছোট থেকে বড় সবায় এটা ভীষণ পছন্দ করেবে।
মণ্ড বা দো তৈরি করার জন্য
- পরিশোধিত ময়দা – 2 কাপ (250 গ্রাম)
- নুন – 1/2 চা চামচ
- বেকিং পাউডার – 1/2 চা চামচ
- তেল – 2 চা চামচ
স্টাফিং বা পুরের জন্য
- তেল – ১ চা চামচ
- আদা – ১ চা চামচ, কষা
- কাঁচা মরিচ- ৩টি
- গাজর – ৩/৪ কাপ, গ্রেট করা
- ক্যাপসিকাম – ৩/৪ কাপ, কাটা
- ফুলকপি – ১/২ কাপ, কাটা
- হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়া – 1/4 চা চামচ গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- গরম মসলা – ১/৪ চা চামচ
- আমচুর পাউডার – ১/৪ চা চামচ
- নুন – 1/2 চা চামচ
- ধনে পাতা – ৩ টেবিল চামচ
- পনির – ১ কাপ
- তেল (ভাজার জন্য) – প্রয়োজন অনুসারে
মণ্ড বা দো বানানোর পদ্ধতি
একটি পাত্রে ২ কাপ ময়দা, ১/২ ছোট চামচ নুন, ছোট ১/২ চামচ বেকিং পাউডার এবং ২ চা চামচ তেল যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। এবার অল্প জল যোগ করুন এবং পরোটা বানাবার জন্য যেরকম মণ্ড বানানো হয় সেইরকম নরম নরম মণ্ড বানিয়ে নিন। মাখার পর ঢেকে ১৫-২০ মিনিট রাখুন।
স্টাফিং বা পুর কিভাবে তৈরি করবেন
একটি প্যানে ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। গরম করার পর, আঁচ কমিয়ে দিন এবং এতে ১ চা চামচ গ্রেট করা আদা, 2টি সূক্ষ্ম কাটা সবুজ মরিচ, কাপ গ্রেট করা গাজর, কাপ সূক্ষ্ম কাটা ক্যাপসিকাম এবং কাপ গ্রেট করা ফুলকপি দিন। এবার হালকাভাবে নাড়তে নাড়তে ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চামচ লাল মরিচ, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া,১/২ চামচ জিরা গুঁড়া, ১/৪ চা চামচ গরম মসলা,১/৪ চা চামচ আমচুর গুঁড়া, ১/৪ ছোট চামচ নুন এবং কিছু সবুজ ধনেপাতা দিন।
ভালো করে মেশান এবং ১-২ মিনিট ভাজুন, মনে রাখবেন স্টাফিং বেশি ভাজা উচিত নয়, তা না হলে শুকিয়ে যাবে এবং পরাঠা খেতে ততটা মজাদার হবে না। ২ মিনিট ভাজার পর, গ্রেট করা পনির যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মেশান এবং আঁচ বন্ধ করুন। স্টাফিং তৈরি হয়ে যাবে, প্লেটে বের করে ঠান্ডা হতে দিন।
কি ভাবে বানাবেন ভেজ মোগলাই পরোটা
মণ্ড বানাবার সময় যখন প্রায় মণ্ড হয়ে যাবে তখন হাতে একটু তেল নিয়ে হাতে মাখিয়ে তার পর আবার মণ্ড বা দো কে মেখে নরম করে নিন। তারপর একটু দো এর অংশ নিয়ে গল করে নিয়ে একটু শুকনোময়দা লাগিয়ে একে বেলে নিন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন রুটির মত করে পাতলা বেলে নেবেন যদি বেলার সময় এটা চিপচিপে হয়ে যায় তাহলে আর একটু ময়দা এটা তে লাগিয়ে বেলুন।
বেলে নেওয়ার পর তার ওপর ৪-৫ চামচ স্টাফিং রেখে মাঝখানে বর্গাকার আকারে ছড়িয়ে দিন। এটিকে চারটি কোনা থেকে কভার করে মুখটা একটু চেপে বন্ধ করে এর ওপর একটু হাল্কা করে বেলে দিন যাতে মুখটা ভাল করে চিপে বন্ধ হয়ে যায়।
এবার একটি প্যানে 3 টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন, মনে রাখবেন আঁচ কম-মাঝারি হবে। গরম করার পর এতে পরোটা রাখুন এবং দুই দিক থেকে সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। সবগুলো পরোটা একইভাবে তৈরি করে নিন, ভেজ মুগলাই পরোটা তৈরি হয়ে যাবে।
পরামর্শ
পরোটা পাতলা করে বেলুন।
স্টাফিং হালকা ভেজে নিন।
পরোটা ভালো করে বন্ধ করে খুব হালকা হাতে গড়িয়ে নিন।
পরোটা ভাজার সময় আঁচ কম-মাঝারি রাখুন।