ডালের কচুরি বা মটর কচুরি তো অনেক খেলেন, এবার মুখ পাল্টান পিঁয়াজের কচুরি দিয়ে

কচুরি প্রথম ব্যবসায়ী সম্প্রদায়ের দ্বারা তাদের ধরণের জন্য প্রবর্তিত হয়েছিল। এটি ‘ব্যবসায়ীর খাদ্য’ নামে পরিচিত পেয়েছে। যোধপুর প্রথম স্থানগুলির মধ্যে একটি যা তাদের মধ্যে বিভিন্ন স্টাফিং বা পুর ভরে কচুরি বানাবার পদ্ধতি শুরু হয়েছিল। এভাবেই পিয়াজ কচুরি তৈরি হয়েছিল এবং এখন আমাদের প্রিয় কচুরি পরিণত হয়েছে। পিঁয়াজের কচুরি  একটি সুস্বাদু এবং কুড়মুড়ে আনন্দ, যা ভারতীয় পরিবারের মধ্যে বেশ জনপ্রিয়।

ময়দা, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ এবং মশলার মিশ্রণ ব্যবহার করে তৈরি, এই স্ন্যাক রেসিপিটি পারিবারিক মিলিত হওয়ার জন্য উপযুক্ত। আপনি তেঁতুল বা সবুজ চাটনি এবং আপনার পছন্দের একটি পানীয় দিয়ে এটিকে আরও স্বাদযুক্ত করতে এই মুখের জলের আনন্দ পরিবেশন করতে পারেন। কিটি পার্টি, পিকনিক মতো উপলক্ষগুলি এই নিরামিষ রেসিপিটি উপভোগ করার জন্য উপযুক্ত এবং অবশ্যই এর খাস্তা স্বাদে সবাইএর মন কে মাত করে দেবে। তাই, আর কোনো ঝামেলা ছাড়াই, আপনার প্রিয়জনের জন্য এই সহজ রেসিপিটি করে দেখুন এবং উপভোগ করুন! আরও কি, যদি আপনার বন্ধুরা একটি বিশেষ পার্টির জন্য আসে, তাহলে আপনি আলু মেথি বা আলু জিরার মতো দুর্দান্ত কিছুর সাথে পিঁয়াজের কচুরি যোগ পারেন।

কি কি লাগবে পিঁয়াজ কচুরি বানাতে

  • 1 কাপ ময়দা
  • ১ চামচ চিনি
  • ১ চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ আদা বাটা
  • ১ চা চামচ শুকনো আমের গুঁড়া
  • ১ টেবিল চামচ ধনে বীজ
  • ১/২ চা চামচ জিরা
  • প্রয়োজন অনুযায়ী রিফাইন্দ তেল
  • ১/২ কাপ জল
  • ১টি পেঁয়াজ
  • ১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
  • ২টি কাঁচা মরিচ
  • ১ চা চামচ রসুন বাটা
  • ১ টেবিল চামচ বেসন (বেসন)
  • ১ চিমটি হিং
  • ১/২ চা চামচ সরিষা দানা
  • ২টি সেদ্ধ আলু

কি ভাবে বানাবেন পিঁয়াজের কচুরি

স্টেপ ১ ।  কছুরির জন্য ময়দা প্রস্তুত করুন

এই পেঁয়াজ কচুরি আপনি কিভাবে প্রস্তুত করতে পারেন: মণ্ড করার জন্য, একটি বাটি নিন এবং ময়দা, নুন, 1 টেবিল চামচ পরিশোধিত তেল এবং জল যোগ করুন। ভাল করে মেখে নিন কিছুক্ষণের জন্য আলাদা করে রাখুন। এদিকে, একটি কাটার জায়গার মধ্যে, পেঁয়াজ এবং কাঁচা লঙ্কাকে কেটে নিন। একটি পাত্রে এই যোগ করুন। সেদ্ধ আলু ম্যাশ করে আলাদা পাত্রে রাখুন।

স্টেপ ২ ।  মশলা ভাজুন

এখন, মাঝারি আঁচে একটি নন স্টিক প্যান গ্যাসের ওপর রাখুন ও এর মধ্যে ১ টেবিল চামচ পরিশোধিত তেল দিন। তেল যথেষ্ট গরম হলে রসুন বাটা, আদা বাটা, হিং, জিরা, চিনি ও সরিষা বাটা দিন। ভালো করে ভাজুন এবং মিশ্রণটি রান্না হতে দিন। এর পরে, আপনার স্বাদ অনুযায়ী ধনে বীজ, কাটা পেঁয়াজ, কাটা সবুজ মরিচ এবং লবণ যোগ করুন। সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৩ । ফিলিং বা পুর তৈরি করুন

পেঁয়াজ সামান্য বাদামী হয়ে এলে এই মিশ্রণে লাল মরিচের গুঁড়া, ম্যাশ করা আলু, শুকনো আমের গুঁড়া, বেসন, চিনি এবং গরম মসলা গুঁড়া দিন। ভালভাবে মেশান যাতে সমস্ত উপাদান সমানভাবে লেপে যায় একে অন্যর সাথে। প্যানে তেল আলাদা হয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।

স্টেপ ৪। কচুরি প্রস্তুত করতে স্টাফড বল প্রস্তুত করুন

এবার ময়দার একটি ছোট অংশ বের করে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। তারপর বলগুলিকে সমতল করতে একটি রোলিং পিন ব্যবহার করুন, তারপরে স্টাফিং বা পুর এর মধ্যে যোগ করুন এবং কোনাগুলি আঙ্গুলের চাপে  শিল করুন। বাকি কচুরি গুলো বানাবার জন্য প্রক্রিয়াটি পুনরাবৃত্তি করুন। স্টাফিং যাতে ভেঙ্গে না যায় তা নিশ্চিত করুন।

স্টেপ ৫।  কচুরিগুলো কড়া করে ভাজুন এবং চাটনির সাথে পরিবেশন করুন

এখন, মাঝারি আঁচে একটি প্যান রাখুন এবং এতে পরিশোধিত তেল গরম করুন। তেল যথেষ্ট গরম হয়ে গেলে, কাঁচা কচুরিগুলি যোগ করুন এবং সেগুলি সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। কচুরিগুলি হয়ে গেলে, তেল শোষক কাগজ দিয়ে প্লেটে রেখে তার ওপরে রাখুন। স্বাদের জন্য তেঁতুল এবং সবুজ চাটনির সাথে এই গরম গরম পরিবেশন করুন!

Leave a Comment