দিল্লি এবং আশেপাশের এলাকায় রাস্তার খাবার হিসেবে মাতার কুলচা সহজেই পাওয়া যাবে। পাঞ্জাবি ফ্লেভারে ভরপুর এই খাবারের স্বাদ যারাই নেবেন, তারা এই খাবারের ভক্ত না হয়ে থাকতে পারবেন না। প্রায়শই বাড়িতেও কুলচা বানিয়ে মটর খায় মানুষ। তবে বাজারে যে মটর কুলচা পাওয়া যায় তার স্বাদ ঘরে পাওয়া যায় না বলে অভিযোগ অনেকের। আপনিও যদি তাদের একজন হয়ে থাকেন, তাহলে আজ আমরা আপনাকে পাঞ্জাবি স্বাদে পূর্ণ মটর কুলচা তৈরির একটি খুব সহজ রেসিপি বলব।
মাতার কুলচা তৈরি করতে মটর, ময়দা, দইসহ অন্যান্য উপকরণের প্রয়োজন হয়। আপনি যদি এখন পর্যন্ত বাড়িতে মাতার কুলচা রেসিপি ট্রাই না করে থাকেন তবে আমাদের দেওয়া পদ্ধতি অনুসরণ করে আপনি মাতার কুলচা তৈরি করতে পারেন।
কি কি লাগবে কুলচা তৈরি করতে
- ময়দা- আড়াই কাপ
- দই- ১/২ কাপ
- বেকিং সোডা – 1/4 চা চামচ
- তেল – 2 টেবিল চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
মটর তৈরি করতে
- শুকনো সাদা মটর – 1/2 কাপ
- জিরা – 1/2 চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – 1 চা চামচ
- আদা-রসুন পেস্ট- ১ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – 1 চা চামচ
- আমচুর – ১/২ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়ো – 1/2 চা চামচ
- গরম মসলা – 1/2 চা চামচ
- তেল – 1 চা চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
জলচিড়া চাটনির জন্য
- পুদিনা পাতা – 3/4 কাপ
- জিরা – 1 চা চামচ
- মৌরি – 1 চা চামচ
- তেঁতুলের জল – 1/4 কাপ
- বড় এলাচ- ১টি
- শুকনো লাল মরিচ- ১টি
- হিং- ১ চিমটি
- কালো লবণ – 1 চা চামচ
- কালো মরিচ – 1/2 চা চামচ
- আমচুর – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন মটর কুলচা
স্টেপ ১। মটর কুলচা তৈরি শুরু করতে, প্রথমে আমরা মটর সবজি তৈরির বানানো শুরু করব। এর জন্য, মটরগুলি নিন এবং ৮-৯ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। নির্ধারিত সময়ের পর মটরগুলো জল থেকে তুলে কুকারে রেখে দিন। কুকারে প্রয়োজনমতো জল ও হলুদ, নুন দিয়ে মটর সিদ্ধ করুন। কুকারে ৪-৫টি শিস দেওয়ার পরে, গ্যাস বন্ধ করে মটর থেকে অতিরিক্ত জল ঝরিয়ে নিন এবং বড় চামচের সাহায্যে হালকাভাবে ম্যাশ করুন বা চটকে নিন।
স্টেপ ২। এবার একটি মিক্সার জারে জলজিরা চাটনির সব উপকরণগুলো দিয়ে দিন। এরপর এতে সামান্য জল দিয়ে বেশ করে পিষে নিন। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে অল্প আঁচে গরম করুন। এরপর জিরা বাটা দিয়ে আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভেজে নিন। মটর বানাতে তাতে সব মসলার গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। এর পর সেদ্ধ মটর যোগ করুন, মশলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ৪-৫ মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ৩। মটর ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে এবার এরমধ্যে জলজিরার চাটনি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন। এখন আপনার মটরশুটি প্রস্তুত। একটি পাত্রে বের করে আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ ৪। এবার কুলচা তৈরির প্রস্তুতি শুরু করুন। একটি মিশ্রণের পাত্রে ময়দা রাখুন এবং দই ও বাকি অন্য উপাদান এই ময়দার সাথে মিশিয়ে নিন। এর পরে, এই মিশ্রণে সামান্য জল যোগ করুন এবং ময়দাকে ভাল করে মেখে নিন। এরপর ময়দা ঢেকে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। নির্ধারিত সময়ের পর ময়দা নিয়ে ময়দা কে বেলে নিয়ে কুলচা গুলো তৈরি করে নিন। এরপর একটি ননস্টিক প্যানে সামান্য তেল যোগ করে এরমধ্যে কুলচা দিয়ে দিন ও কুলচাকে সেঁকে নিন দুই দিক থেকে। আপনার কুলচা প্রস্তুত। একইভাবে বাকি সমস্ত ময়দা থেকে কুলচা তৈরি করুন। এবার মটর দিয়ে কুলচা পরিবেশন করুন।