আলু দিয়ে অনেক কিছু বা সবজি তৈরি করে খাবার তৈরি করা হয়। আলু খেতে পছন্দ করেন না এমন কেউ কমই পাবেন। শিশুরাও এটি খুব আনন্দের সাথে খেতে পছন্দ করে। বেশির ভাগ মানুষই বাড়িতে কোনো সবজি পান না, আলুর মজুদ তো আছেই। বেশির ভাগ সবজিই এর সাথে মিশিয়ে খাওয়া হয়। একইভাবে, অনেকে আলু দিয়ে সয়াবিনের টুকরো বানাতেও পছন্দ করেন।
আসলে, আলু সয়াবিন সবজি দেখতে খুব সুস্বাদু। এটি রসালো এবং শুকনো উভয়ই তৈরি করা যেতে পারে। একেকজনের বানানোর পদ্ধতি একেক রকম হতে পারে, কিন্তু আজ আমরা আপনাদের এমন একটি উপায় বলব যার মাধ্যমে সবজিটি শুধু সুস্বাদুই হবে না, এর টেক্সচারও ভালো হবে এবং দ্রুত তৈরিও হবে। রুটি, পরোটা ইত্যাদি দিয়ে খেতে পারেন। জেনে নিন তৈরির রেসিপি
কি কি লাগবে আলু সয়াবিন সবজি তৈরি করতে
- 1 কাপ সয়া খণ্ড
- 1টি সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ
- 1টি সূক্ষ্মভাবে কাটা টমেটো
- 2টি সেদ্ধ আলু
- ১ ইঞ্চি টুকরো আদা
- 4-5 চা চামচ সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে পাতা
- 2-3টি সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ মরিচ
- এক চিমটি হিং
- আধা চা চামচ জিরা
- ধনে গুঁড়া চা চামচ
- আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়া
- চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
- চা চামচ গরম মসলা
- চাট মসলা
- লবনাক্ত
- 1-2 চা চামচ তেল
কি ভাবে বানাবেন আলু সয়াবিন সবজি
স্টেপ ১। আলু সয়াবিন সবজি তৈরি করতে প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। আলু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত সোয়া খন্ডগুলি হালকা গরম বা গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। আপনি চাইলে সেদ্ধও করতে পারেন। এতে সবজি দ্রুত হয়ে যাবে। এতে এক চিমটি লবণও যোগ করতে পারেন।
স্টেপ ২।এবার পেঁয়াজ এবং টমেটো নিন এবং সেদ্ধ আলু খোসা ছাড়িয়ে চৌকো করে কেটে নিন। খণ্ডগুলো গলে গেলে অতিরিক্ত জল ঝরিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এবার একটি কড়াই নিন এবং তাতে তেল দিয়ে গরম করুন। আপনি চাইলে এতে গোটা লাল লঙ্কা দিতে পারেন। এরপর এরমধ্যে জিরা, হিং দিন। এবার এতে কাঁচা লঙ্কা ও পেঁয়াজ ভাজুন। আদা যোগ করুন এবং টমেটো যোগ করুন এবং এটি রান্না করুন। আপনি চাইলে মিক্সারে পিষে নিতে পারেন।
স্টেপ ৪। মোটা গ্রেভিও তৈরি করা যায়। এতে রসুনও যোগ করতে পারেন। কেউ কেউ শ্রাবন মাসে পেঁয়াজ-রসুন খাওয়া এড়িয়ে চলেন, এড়িয়ে যেতে পারেন। এতে হলুদ গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিন। মসলা ভালো করে ভাজা হয়ে এলে আলু দিয়ে মেশান। এর পর সয়া কুঁচি যোগ করুন এর মধ্যে ও রান্না হতে দিন। টুকরোগুলো কাঁচা মনে হলে তাতে সামান্য জল দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করুন।
স্টেপ ৫। এবার এর উপর গরম মসলা এবং সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ ধনে যোগ করুন এবং মেশান। এখন আপনি রুটি, পরোটা বা ভাতের সাথে খেতে পারেন এই সুস্বাদু সবজিটি। এর সঙ্গে লস্যি, বাটারমিল্ক বা রাইতাও পরিবেশন করতে পারেন। পোলাও এর সাথেও খেতে দারুন লাগে।