মকর সংক্রান্তি উৎসব সারা দেশে ধুমধাম করে পালিত হয়। এই দিনে বাড়িতে বিভিন্ন ধরনের খাবার তৈরি করা হয়। মকর সংক্রান্তির দিন বাড়িতে খিচড়ি অবশ্যই খাওয়া হয়, তবে খিচড়ির পাশাপাশি বাড়িতে কিছু বিশেষ খাবারও তৈরি করা হয়। মকর সংক্রান্তির দিনে মিষ্টি খাওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এদিন ঘরে ঘরে মিষ্টি জাতীয় খাবার তৈরি করে উৎসব পালন করা হয়। মানুষ মকর সংক্রান্তির দিন বাড়িতে খির তৈরি করতে পছন্দ করে। এই মকর সংক্রান্তিতে দুধের বদলে আখের রস দিয়ে তৈরি খির তৈরি করতে পারেন। আখের রসের খির খুবই সুস্বাদু।
আখের রস ক্ষীর হল একটি সুস্বাদু ডেজার্ট রেসিপি যা আপনি উত্সব এবং বিশেষ অনুষ্ঠানে আপনার প্রিয়জনের জন্য প্রস্তুত করতে পারেন। এটি একটি সহজে তৈরি করা খিরের রেসিপি যাতে চিনি বা গুড় ব্যবহার করা হয় না, তবে এটি আখের রস ব্যবহার করে তৈরি করা হয় যা স্বাদে আশ্চর্যজনক। এই ক্ষীর তৈরির পদ্ধতি ঠিক একইভাবে আপনি অন্যান্য ক্ষীর তৈরি করেন। আপনার যা দরকার তা হল এমন উপাদান যা আপনার রান্নাঘরের ক্যাবিনেটে সহজেই পাওয়া যাবে। এগুলো হলো: বাসমতি চাল, শুকনো ফল এবং সবুজ এলাচ। আজ আমরা আপনাকে একটি সহজ রেসিপি জানাতে যাচ্ছি যার মাধ্যমে আপনি দ্রুত আখের রসের ক্ষীর তৈরি করতে পারবেন। আপনি যদি প্রথমবারের মতো আখের রসের ক্ষীর তৈরি করতে যাচ্ছেন, তাহলে এই রেসিপিটি আপনার জন্য খুবই সহায়ক হবে।
কি কি লাগবে আখের খির বানাতে
- আখের রস – ১ লিটার
- গুঁড়ো সবুজ এলাচ – ১ চা চামচ
- কাটা আখরোট – ১ টেবিল চামচ
- কাজুবাদাম – ১ টেবিল চামচ
- বাসমতি চাল(শুকনো ও ভেজানো) – ১০০ গ্রাম
- কাটা বাদাম – ১ টেবিল চামচ
- শুখনো মেওয়া – পরিমান মত
- জল – ১ কাপ
কি ভাবে বানাবেন আখের রসের ক্ষীর
স্টেপ ১। চাল ধুয়ে ২০ থেকে ৩০ মিনিট পর্যাপ্ত জলে ভিজিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২। ঢিমে আঁচে একটি নন স্টিক প্যান রাখুন এবং এতে আখের রস যোগ করুন। এটি একটি ফোঁড়াতে আনুন এবং এতে ভেজানো চাল যোগ করুন।
স্টেপ ৩। ভাল করে নাড়ুন এবং তারপর প্যানে এলাচ গুঁড়ো দিন এবং ক্ষীরটি কম আঁচে রান্না করুন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে ক্ষীর নীচে লেগে না যায়।
স্টেপ ৪। চাল এবং আখের রস একটি মসৃণ মিশ্রণ তৈরি না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন এবং তারপরে কাটা শুকনো ফল মেওয়া যোগ করুন। এক বা দুই মিনিট রান্না করুন এবং তারপর আগুন বন্ধ করুন।
স্টেপ ৫। ক্ষীর ঠাণ্ডা হতে দিন এবং ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন। এছাড়াও আপনি এটি গরম উপভোগ করতে পারেন।